Постмодернизм
Вторая половина прошлого века в истории архитектуры представлена постмодернизмом. Постмодернизм (он же постмодерн, поставангард) — направление в искусстве, противопоставляющее себя авангарду и модернизму. Наиболее ярко постмодерн проявил себя в 60-х годах прошлого столетия.
Творческие поиски постмодернистов были основаны на отрицании принципов модерна в архитектуре, потому некоторые его творения были не чем иным, как противоположностью сооружениям предыдущей эпохи. Это обусловливает поиск новых образов и средств выражения. Рождение постмодернизма происходит довольно скандально: в США взрывают жилой квартал, классический памятник модерной архитектуры. По мнению архитекторов-постмодернистов, район требовал перестройки, поскольку игнорировал человеческий фактор и был крайне некомфортен для проживания.
Постмодернизм приходит в историю мировой архитектуры на смену ультрасовременным стилям, таким как минимализм, функционализм и хай-тек. С другой стороны, до крайности декоративный модерн стал вызывать у современников всё больший протест. Общество остро чувствовало необходимость воскресить исторические стили. Однако это обращение к истории несколько другого рода, чем во времена Ренессанса. Успешный сплав технологичного современного искусства с историей дал поразительные результаты, которые мы называем сегодня шедеврами постмодерной архитектуры. Постмодернизм, чувствуя потребность в переменах, ищет что-то принципиально новое. Стиль противостоит «интернациональному» общепринятому стилю.
Первым этапом постмодерна становится поп-арт, или «открытое искусство», характеризующееся свободным взаимодействием новаторства и классики. Постмодернисты не стремятся преобразовать жизнь, наполняя искусство реальными фрагментами из жизни.
Позиции авангарда и модернизма критически пересматриваются: новаторские направления модернизма себя исчерпали, всё больший дискомфорт приносят однообразные дешевые дома. Архитекторы чувствуют острую потребность возродить раскраску, орнамент, формы и утонченные образы прошлого.
Иррациональные, но в то же время гармоничные формы, богатая образность и фантазийность — ключевые характеристики сооружений постмодерна.
В конце 70-х годов начинают строиться общественные центры, декорированные пестрыми колоннами и аркадами в древнеримском стиле. Исторические формы творчески переосмыслены и полны гротеска. Для их возведения используются новые материалы — нержавеющая сталь, неоновые трубки, анодированный алюминий. Дома часто имеют мощные колонны, тяжелые карнизы и фронтоны, оснащаются громоздкой мебелью старого типа. Постмодерн отдает предпочтение бежевым, серебристым,
перламутровым цветам, свободным и динамичным линиям.
Постмодернизм находится в постоянном поиске. Своим экспериментаторством он напоминает стихийные двадцатые прошлого века. Свои творения новый стиль облекает в игровую форму, стирая границу между элитарностью и массовостью.
Архитектура постмодерна представлена такими сооружениями, как Пьяцца д`Италия в США, «Горбатый дом» в Сопоте, «Здание-робот» в Бангкоке, дома-кубы в Роттердаме.