X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Преподобный Марк Подвижник о несении креста


  1. «Не будем любопытствовать о случающихся искушениях, как, или когда, или чрез кого они нас постигают, ибо соответственность каждого из них с воинами, время неизбежного их последования и содействие к этому всей твари знает один Бог. А мы должны только веровать правде Божией и знать, что все невольно постигающее нас случается с нами или ради любви, или за злобу: и потому мы должны терпеть оное, а не отвергать, чтобы не приложить еще греха к грехам нашим».
  2. «Пребывай в сердце умом, и не будешь утружден искушениями; уходя же оттуда, терпи, что найдет на тебя».
  3. «Молись, чтоб не нашло на тебя искушение, а когда найдет, прими его как свое, а не как чужое».
  4. «Не думай, что всякая скорбь находит на людей по грехам. Ибо бывает, что иные благоугождают Богу, однакож терпят искушение. И написано не только, что нечестивии и беззаконницы изженутся (ср.: Пс. 36, 28), но равным образом и то, что хотящии благочестно жити о Христе гоними будут (2 Тим. 3, 12)».
  5. «Кто без молитвы и терпения хочет победить искушения, тот не отразит их, но более в них запутается».
  6. «Искушения, неожиданно с нами случающиеся, по смотрению Божию, научают нас быть трудолюбивыми и невольно влекут к покаянию».
  7. «Всякая скорбь обличает настроение нашей воли, направо склоняется она или налево. Случайная скорбь потому и называется искушением, что подвергшегося оной подвергает испытанию сокровенных его расположений»
  8. «Кто малыми искушениями легко побеждается, тот большими поневоле порабощен бывает».
  9. «Если трудно найти человека, без искушений благоугодившего Богу, то должно благодарить Бога за всякий встретившийся с нами случай».

Читайте также на нашем сайте:
Преподобный Нил Синайский об искушениях и скорбях
Преподобный Нил Синайский: «Кого угодно Богу спасти, того будет Он устрашать, приводить в ужас, ввергать в различные печали, чтобы не было ему времени вдаваться в гордыню...»
Преподобный Исидор Пелусиот об искушениях
Преподобный Исидор Пелусиот: «Стой непоколебимо, и постигшие тебя искушения останутся бездейственными, а замышляемые исчезнут прежде, нежели…»
Мысли преподобных старцев об искушениях
Преподобный авва Серапион: «Спаситель допустил диавола с искушением, чтобы Своим примером научить нас, как мы должны побеждать искусителя, именно теми же способами, какими Он отразил искусителя...»
Святитель Иоанн Златоуст об искушениях
Святитель Иоанн Златоуст: «Не будь искушения, не было бы и венца...»
Комментарии