X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Кремация — неуважение к умершему и Богу

В богослужебной практике не предусмотрено принесение человеческого праха в храм и совершение отпевания по церковному чину. Да и само сжигание в крематории наносит раны не только душе усопшего, но и тем людям, которые провожают его в последний путь.

Сжигание как проявление язычества

«В обряде христианского погребения Церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека», — об этом говорится в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» (глава XII, 7).

Сегодня такие проблемы весьма актуальны. Дело в том, что законодательство разрешает сжигать покойников. Благодаря этому создаются условия для роста числа крематориев. И, разумеется, Церковь отрицательно относится к сжиганиям умерших, как к проявлению пережитков язычества.

КремацияРуководствуясь Священным Писанием и Преданием, православие не признает кремацию как норму человеческого отношения к телу почившего. Свою позицию по этому вопросу высказали не только в Московском Патриархате.

Еще в ноябре 2014 г. в Греции приняли соответствующее решение: церковные погребения и заупокойные поминовения нельзя совершать в отношении того человека, который еще при своей жизни принял решение о собственной кремации (после своей смерти).

В связи с этим греческий Синод направил в свои митрополии специальную энциклику: в ней осуждается кремация и содержатся меры воздействия на тех лиц, которые намерены сжигать умерших.

По мнению духовенства, сжигание следует расценивать как «неуважение и отсутствие внимания по отношению к телу человека». Кремация противоречит церковным традициям и, по своей сути, коренится в антихристианских взглядах на загробную участь человека.

При этом следует обратить внимание на весьма существенный момент: кто еще при жизни пожелал, чтобы после смерти быть сожженным, тот добровольно отказался от христианского захоронения и поминальной службы.

Такие вопросы должны рассматриваться епископами, исходя из конкретных ситуаций. Поэтому архиереи должны руководствоваться своим (пастырским) рассуждением.

Наше тело — Божий храм

С позиций Священного Писания кремация вообще недопустима: тело христианина освящено Богом и является храмом Святого Духа (I Кор. 6, 19), связано с человеком как образом и подобием Божьим (Быт. 1, 24).

Исходя из этого, уже сам факт сожжения расценивается как тяжкий грех: «Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор. 3:16-17).

Важно учитывать, что Новый Завет даже описал чин погребения нашего Господа: речь идет о Его омовении, облачении и захоронении (в каменной пещере).

Погребение ХристаНа страницах Евангелия повествуется о том, как после распятия и смерти Иисуса Христа к Понтию Пилату пришел Иосиф из Аримафеи: он, испросив разрешение, обвил Тело Господа новою плащаницею и положил в своем гробе, который был высечен в скале.

Подобные погребальные действия необходимы и в наше время. Забота об усопшем — одна из важных сторон жизни христианских общин: они должны приложить максимум усилий к тому, чтобы усопшие братья и сестры были достойно проведены в последний путь, сопровождаемый панихидами и молитвами.

Во время отпевания Церковь воздает должное уважение, выражает любовь и напоминает о всеобщем воскресении. Таким образом, христианские похороны основаны на Божественном Откровении о будущей жизни в вечности.

Захоронение тела указывает на то, что придет еще тот день, когда сама земля отдаст своих мертвецов, когда посеянные в тлении восстанут в нетлении. После смерти человека его прах должен возвратиться в землю (из которой он был взят), а дух — к Богу, Который дал его (как сказано в Книге Екклезиаста).

Все человечество в лице нашего праотца Адама получило повеление Господне: в поте лица зарабатывать на хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой был взят, «ибо прах ты и в прах возвратишься».

Подтверждение о запрете предавать огню тела умерших есть в книге пророка Амоса: «Так говорит Господь: за три преступления Моава и за четыре не пощажу его, потому что он пережег кости царя Едомского в известь».

Это обвинение против моавитян было вызвано надругательством над усопшим правителем. Очевидно, его недруги разрыли могилу, извлекли труп и жгли так долго, пока все кости не стали белыми, как известь.

Пример льва-гробокопателя

Нарушение покоя умершего всегда расценивалось как варварство и вандализм. Наверное, поэтому до сих пор на найденных захоронениях (уцелевших с глубокой древности) сохранились надписи, которые грозят проклятиями потенциальным вандалам.

В житии преподобной Марии Египетской, прожившей в пустыне, описан потрясающий случай: когда ее душа отошла к Господу, возле тела святой появился лев. Он своими лапами вырыл могилу, чтобы старец Зосима похоронил великую подвижницу.

Лев-гробокопательТаким образом, в христианской истории даже дикие звери служили в качестве орудия Божественного Промысла с целью совершения христианского погребения. В то же время, Церковь признает, что на Страшный Суд Всемогущий Бог призовет каждого, где бы он ни находился — на земле или в воде (Откр. 20:13).

«Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле», — писал раннехристианский автор Марк Минуций Феликс.

Покойник — тот, кто «в покое»

В Православной Церкви не предусмотрено приношение кремированных останков покойника для отпевания в храме. Проводить такую «заочную» панихиду не благословляется.

Ведь те, которые соглашаются на сжигание умершего, тем самым игнорируют, что он еще при жизни причащался Тела и Крови Христа, т. е. освящался. Уважение к телу имеет непосредственное отношение к важнейшему христианскому догмату — о всеобщем воскресении и вечной жизни.

Ошибочно считают те, которые возомнили, что после своей смерти человек полностью исчезает. На самом деле, умирает лишь тело, а душа, будучи бессмертной, отправляется в дальний путь — на долгожданную и радостную встречу с Богом.

Умершего называют усопшим, то есть уснувшим. Покойник — тот, кто находится «в покое», «почил в Боге». К самим похоронам принято очень тщательно готовиться. Обряд погребения указывает на важный момент: как в Таинстве крещения мы рождаемся к жизни богоугодной, так и через смерть возрождаемся для вечной жизни со Спасителем.

Надпись на гробеМолитвенные погребения для многих людей (далеких от христианства) могут послужить серьезным толчком для приобщения к Церкви и обретения веры. Те, которые соглашаются на кремацию умершего, уже не смогут вложить ему в руки ни распятие, ни икону.

И, разумеется, над прахом сожженного уже не будут читать «Последование по исходе души от тела», не отслужат панихиду, не прочитают разрешительную молитву и даже не смогут попрощаться с почившим (чтобы предать его земле согласно установленным чинопоследованиям).

«И в землю туюжде пойдем»

Сама кремация несовместима с богослужением и чинопоследованием при отпевании: «…земнии убо от земли создахомся, и в землю туюжде пойдем»; «Приидите убо, целуйте бывшаго вмале с нами, предается бо гробу, камением покрывается, во тму вселяется, с мертвым погребается…».

С кремированным невозможно поступить, как с обычным покойником, гроб которого батюшка крестовидно «запечатывает» со словами: «Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущий на ней…»

Кладбище

Еще один серьезный аргумент: даже в густонаселенных странах Ближнего Востока, несмотря на дефицит свободной земли, нет массового сжигания усопших. К примеру, в Израиле вообще нет крематориев: в них не нуждаются ни иудеи, ни арабы, которые хоть и враждуют между собой, но в отношении захоронений тел умерших у них никаких расхождений нет.

Традиционные погребения являются более человечными, они подкреплены библейской историей, а главное — более назидательны и утешительны в момент прощания с покойником.

Что же касается кремации, то она оставляет шрам в душе людей, провожающих умершего в его последний путь…


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Зачем нужна религия современному человеку?
Зачем религия нужна человеку
Познание мира: пути и распутия
Пути познания мира религия наука философия
Почему первым в рай попал разбойник?
Почему первым в рай попал разбойник?
Иоанн Златоуст о целомудрии в браке и прелюбодеянии
Иоанн Златоуст
Комментарии
Юрий
2018-11-12 06:20:15
В Библии сказано "Взял Господь тело, вдохнул в него Дух и стало тело Душою живою.А когда человек умирает,то Дух, уходит к БОГУ,а душа блудит по земле как память человека.
0
Лайк
Ответить
pag777
2017-06-02 13:13:46
Бред, еще раз бред. Хоронить не где, с каждым годом все труднее. Душа уходить сразу, остается фантом его. А у кого нет больших денег заплатить за место. Кремация это нормально.
0
Лайк
Ответить
Редактор
2016-08-10 10:03:24
Вопрос захоронения и кремации в первую очередь касается усопшего, а не священников. Кроме того, если и такие приходы, где священники не берут денег. Но на этих приходах — чаще всего это общины — нет «случайных» людей. Все регулярно посещают службы, исповедуются, причащаются, общаются друг с другом. И поверьте, если умирает дорогой для общины человек, брат или сестра, разве священника возьмет деньги за погребение? Если умирает дорогой человек, родные скорбят за потерей, а не возмущаются тем, что на их несчастье кто-то нагреет руки. Тем более, похоронный обед обойдется значительно дороже, чем погребение. Но чем еще родные могут помочь дорогому человеку, отошедшему в вечность? Погребением, раздачей милостыни и молитвой — в этом уверены христиане.
0
Лайк
Ответить
лев
2016-08-10 00:52:41
Тады попы лишатся бабок за захоронение , сколько кормятся на похоронном бизнесе?,за 2000лет иудохристианства стало еще хуже в области морали, и прочего ....
0
Лайк
Ответить
Сергий
2015-11-20 13:28:46
Тема интересная... И комментарии Валдиса - тоже.
0
Лайк
Ответить
Наталия
2015-11-13 14:31:35
Ответы православных батюшек о кремации:

http://www.pravoslavie.ru/answers/6626.htm

Вопрос: "Недавно сводил знакомых, людей нецерковных, по нескольким монастырям для заказа различных заупокойных служб. В одном из них отказались принять заказ из-за того, что покойный был кремирован. Но ведь кремация была не ритуальной, как в Индии или у древних славян, а в целях экономии средств. Как все-таки относится к кремации Православная Церковь (ведь были же мученики, погибшие и в огне или растерзанные зверями), если отпевание и другие заупокойные службы (чтение Псалтири, акафист об умершем и т.д.) совершены по всем православным канонам?
Андрей"

Ответ: "Кремация действительно является не христианским обычаем и Церковь относится к ней неодобрительно. Одно дело - насильственное сжигание тел мучеников, а другое - поругание тела христианина самими же христианами. Тело призвано стать сосудом Святого Духа, телу воздается поклонение и почитание в момент погребения (оно обставляется свечами, кадится), как надлежащему воскреснуть во Второе пришествие Господа.
Но раз уж совершилась эта ошибка и кремация произошла, пусть этот грех остается на совести родственников. Душа же усопшего здесь не при чем, и никто не имел права отказать в поминовении души усопшего православного христианина, хотя бы и тело его было предано огню".
0
Лайк
Ответить
Валдис Пилигримс
2015-11-11 22:49:57
P.P.P.S. …и превращается в известь.
0
Лайк
Ответить
Валдис Пилигримс
2015-11-11 22:39:45
P.S. Упаси Боже, это не выпад в сторону Церкви, а коррекция наивного студенческого и однобокого подхода типа «вот так должно быть; и у сё !»
Ведь всегда можно попасть на внимательного и искушенного( в хорошем смысле этого слова ) читателя и поиметь полноценную справедлирую критику в свой адрес.То, чему в полноте своей учат в духовных семинариях и академиях, не всегда выполнимо в повседневной церковной жизни в силу тех или иных обстоятельств. Ведь даже многие статьи Канонического Церковного Кодекса ( Апостольские Правила, Правила Вселенских Соборов и др.) отданы сейчас «на усмотрение».
P.P.S. И на конец – если тело человека бросить в негашенную известь, то белые кости – это только взвешенная концепция Автора, на самом деле там уже ничего не остаётся – згорает без огня.
0
Лайк
Ответить
Валдис Пилигримс
2015-11-11 02:14:44
В то же время, Церковь признает, что на Страшный Суд Всемогущий Бог призовет каждого, где бы он ни находился — на земле или в воде (Откр. 20:13)( по тексту ) или … в колумбарии Киевского крематория.
Для выхода в свет жизненно необходимого 2-го исправленного и дополненного монументального издания данной статьи, мы бы рекомендовали уважаемому Автору обратиться за коментариями в Храм Воскресения Словущего( настоятель протоиерей Владимир Донской, т.067-194-66-87 ), который расположен на территории вышеназванного крематория. И распятие в руки вложат, и иконочку положат, и венчик на голову возложат, и погребальным саваном накроют, и отпоют, и вынесут, под специфические выхлопы коричневого дыма дающей збои фильтрационной системы муфельных печей, со « Святый Боже, Святый Крепкий, … » к Храму Неба ( верхняя – ритуальная часть крематория: так её назвали аторы архитектурного проекта ). И оказывается совместимой кремация с богослужением и чинопоследованием при отпевании: «…земнии убо от земли создахомся, и в землю туюжде пойдем»; «Приидите убо, целуйте бывшаго вмале с нами, предается бо гробу, камением покрывается, во тму вселяется, с мертвым погребается…»(по тексту). И из всего этого можно сделать непроверенное ( предлагаю это сделать Автору ) предположение, что с кремированным возможно поступить, как с обычным покойником, «запечатав» его в земле со словами: «Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущий на ней…» ( по тексту ) … только - в маленькой урночке.
Мы сами против кремации, да-с, но такова се ля ви эпохи « яко близ есть, при дверех » ( Мф.24,32 ) и связанные с этим тонкости церковной икономии.
Се свидетельствую, ибо сам свидетелем сих действ был.


0
Лайк
Ответить
Александр
2015-11-10 15:39:34
Если честно, для меня многое в статье - откровение. В до письменную эпоху, именно захоронение черепов дает возможность утверждать, что перед нами уже люди. С другой, вы пишите, о страдании души, если тело не будет предано земле, а сожжено.Ну не знаю...
В подобных традициях, тело - гробница души, христианская антропология другая. Может здесь корень неприятия огня, но надо подумать...
0
Лайк
Ответить
Анжела
2015-11-10 14:50:11
Тело - храм, у котором жила душа. По христианскому обычаю оно подлежит погребению. Мне интересно другое: христиане поклоняются мощам святых. Да, в их теле когда-то обитал Святой Дух, но после смерти душа оставила свой храм и Святой Дух не может жить в мертвом теле. Почему же тогда поклоняются мощам, вместо того, чтобы молиться живой душе святых, что на Небе?
0
Лайк
Ответить
Наталия
2015-11-10 11:16:05
Наверное, лучше нарушить волю умершего, который завещал кремироваь свое тело, нежели каноны Церкви и заповеди Божьи. На решение кремировать родственника влияют не только отголоски язычнечиства, но и то, что в нашу культуру на сегодняшний день привнесено слишком много чуждых православию традиций других народов.
Статья нужная, думаю, каждый прочитавший ее сто раз задумается, прежде чем лишать своих близких молитвенной помощи Церкви об упокоении их душ.
0
Лайк
Ответить
Автор
2015-11-10 09:56:58
Русская православная церковь считает, что сжигать можно лишь в крайних случаях. Об этом сказано в документе РПЦ «О христианском погребении усопших»:
"Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле".
Этот обычай христиан диктуется верой в телесное воскресение умерших. Предавать огню усопших можно, только если: 1) погребение не предусмотрено местными законами, 2) есть сложности с транспортировкой умершего; 3) по иным объективным причинам.
В любом случае после кремации прах должен быть предан земле. В таких случаях Церковь тоже не лишает молитвенного поминовения, если же, конечно, нет сознательного противления со стороны родственников, вернее они ДОЛЖНЫ САМИ подавать в храме записки об упокоении.
0
Лайк
Ответить
Мари_Анна
2015-11-10 09:31:29
Статья интересная и познавательная, но все же не могу согласиться. Вы пишите "Все человечество в лице нашего праотца Адама получило повеление Господне: в поте лица зарабатывать на хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой был взят, «ибо прах ты и в прах возвратишься»." - так почему тогда нельзя кремировать, если с праха мы были взяты?
0
Лайк
Ответить
Читатель
2015-11-09 21:53:20
Александра,Вам нужно наверно обратится к священнику.Объяснить все,и я уверен ,что он даст Вам ответ.
0
Лайк
Ответить
Читатель
2015-11-09 21:48:38
Побольше таких статьей.Спасибо.
0
Лайк
Ответить
Александра
2015-11-09 21:25:41
Сказать по правде я кремировала свою маму.Во первых я была тогда ещё неверущей совсем,а во вторых,так получилось,что можно было только подзахоронить.Да по незнанию я поступила неправильно,а бывают ведь случаи когда по другому не получается финансово.Что тогда делать?
0
Лайк
Ответить
Петр
2015-11-09 21:14:42
Эту тему кремации нужно часто подымать и в проповедях духовников.Люди многие не знают,что это не по христиански поступать так с усопшим.Мы сжигаем тело,а вредим душе.Это действительно грех пред Богом.Хорошая познавательная статья.
0
Лайк
Ответить
Юрий
2015-11-09 20:20:12
наши предки верили в разных богов...
1
Лайк
Ответить
Юрий
2015-11-09 20:17:44
Языческое сжигание не отвергаю. У КАЖДОГО СВОЕ МНЕНИЕ И СВОЕ ЖЕЛАНИЕ.
Каждый вправе решать. Кремация - древнеславянская традиция.
1
Лайк
Ответить