X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Страх Божий меняет жизнь человека — цитаты

«Свет, войдя в темный дом, изгоняет из него тьму и освещает его. Так страх Господень, войдя в сердце человеческое, разгоняет мрак его, наполняет его всеми добродетелями и премудростью».

Преподобный Антоний Великий

«Имеющий страх Божий явно и тайно, то есть перед людьми и без людей, бережется от всяких грехов, поскольку везде перед собою видит Бога, Которого опасается прогневать».

Святитель Тихон Задонский

«Будем ходить в страхе Господнем, так как нам предписано — со страхом и трепетом соделовать свое спасение (Флп. 2, 12). Страх Господень искореняет из души все лукавства и грехи. Кто же не боится Бога, тот впадает во многая злая. Страх Господень хранит человека и бережет, пока не сбросит он с себя этого тела».

Преподобный Антоний Великий

«Кто не живет в страхе, тому невозможно быть добродетельным; так как и живущему в страхе невозможно грешить».

Святитель Иоанн Златоуст

  1. «Поселите поглубже в себе страх Божий, и он, взяв в руки бразды правления вашего внутреннего человека, устремит вас вслед Господа, для стяжания светлой славы, нам обетованной, подгоняя бичами смертной памяти и памяти суда… на коем никакие извинения не приемлются в резон».
  2. «Храните память Божию и память смертную. От них страх Божий будет в силе. От страха — внимание к себе и всем делам своим, мыслям и чувствам. От сего трезвенная благоговейная жизнь. От сей — страстей подавление. От сего — чистота. От чистоты — с Богом пребывание, не мыслями только, но и чувствами».
  3. «Все Господь устраивает; надо от Него принять благословение на дела, нужное вразумление и необходимое подкрепление. И спеши пораньше, пока ничто не мешает, наедине, вознестись к Господу умом и сердцем, и исповедать Ему нужды свои, намерения свои и испросить Его помощь. Настроившись молитвой и богомыслием с первых минут дня, целый день потом проведешь в благоговении и страхе Божием, с собранными мыслями. Отсюда — осмотрительность, степенность и стройность в делах и взаимных отношениях. Это награда за труд, на который понудишь себя в утреннем уединении. Это и для житейских людей, стало быть, мера благоразумия, а не что-либо чуждое их целям».

Святитель Феофан Затворник

«Нравственные законы приобретают для человека безусловную обязательность и неизменность лишь тогда, когда он сознает их надмирное происхождение и слышит в них голос Бога. Только в этом случае они имеют абсолютную прочность и непререкаемый авторитет. На языке Церкви такое настроение, скрепляющее нравственный закон, называется страх Божий. Страх Божий является, таким образом, основой нравственности и опорой в борьбе со страстью».

Святитель Василий Кинешемский

Читайте также на нашем сайте:
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
«Как можно познать свою немощь? Начать исполнять евангельские заповеди. Так можно прийти к смирению и понять, чего мы стоим на самом деле. Начнем не осуждать, любить ближнего как самого себя, быть чистыми душой - и мы увидим, насколько это неисполнимо без помощи Божией».
Святитель Феофан Затворник о скорбях
«Извольте держать в мысли, когда находят скорби, что это вам Господь дорогу в Царствие Свое пролагает, или даже более – берёт за руку и ведёт. Потому не упирайтесь ногами и не кричите, а благодушно и с благодарностью переносите скорби».
Преподобный Ефрем Сирин о страхе Господнем
Ефрем Сирин: «Боящийся Господа не преткнется, потому что…»
Страх Божий — боязнь или благоговейный трепет? Цитаты
Авва Исаия: «Источник всех добродетелей — страх Божий…»
Комментарии