X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Святые о благочестивом браке — подборка цитат

«Брак есть таинство, в котором, при свободном обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности перед священником и церковью, благословляется их супружеский союз  во образ духовного союза Христа с Церковью, испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей».

Филарет, митрополит Московский

«Лучше всего, если Сам Христос присутствует на браке, потому что где Христос, там все обретает достоинство, и вода претворяется в вино, то есть все изменяется к лучшему».

Святитель Григорий Богослов

«Необходимо призвать священников и молитвами и благословениями утвердить супругов в совместной жизни, чтобы и любовь жениха усилилась, и целомудрие невесты укрепилось, чтобы все способствовало водворению добродетели в их доме, а диавольские козни рассеялись, и супруги в радости проводили жизнь, соединяемые помощью Божией».

Святитель Иоанн Златоуст

«А те, которые женятся и выходят замуж, должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти. Пусть все будет во славу Божию».

Священномученик Игнатий Богоносец

«Если самый брак должен быть освящаем покровом и благословением священническим, то как может быть брак там, где нет согласия веры?».

Святитель Амвросий Медиоланский

«Вы, на кого в этой жизни честной брак положил свои узы, подумайте о том, как бы побольше плодов внести в небесные точила».

Святитель Григорий Богослов

  1. «Учи жену страху Божию, и все потечет к тебе, как из источника, и дом твой будет исполнен многими благами».
  2. «Муж должен думать о том, чтобы делами и словами насаждать в доме благочестие; и жена пусть наблюдает за домом, но кроме этого занятия она должна иметь другую, более настоятельную заботу о том, чтобы вся семья трудилась для Царства Небесного».

Святитель Иоанн Златоуст

Читайте также на нашем сайте:
Паисий Святогорец о характерах супругов
«Бог знает лучше нас, как делать Свою работу. Если, например, супруг «колючий», то Бог устраивает так, чтобы супруга была мягкой по характеру, дабы «не убились». Господь всё видит, видит Он и то, что не годятся для совместной жизни два младенческих характера, потому что «уснут стоя»!
Митрополит Иларион (Алфеев): секрет счастливого брака
«Если супруги хотят, чтобы их брак был таинством, если хотят создать настоящую, полноценную семью, они должны бороться с недостатками вместе, воспринимая их не как недостатки другой половины, но как свои собственные».
Преподобный Серафим Саровский о семье
«Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы».
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) о жизни супругов
«Если муж и жена молятся, день ходят пред Богом, причащаются в воскресные дни, они начинают понимать, что главный в их жизни – Господь, и Он управляет всем. Тогда люди становятся спокойными, недостатки терпят, и Господь покрывает их терпение прощением их грехов».
Комментарии