X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Святые отцы о духовном делании


  1. «Как променивающие золото на глину делают себе большой убыток, так и те, которые для приобретения телесных выгод объявляют и высказывают духовное».
  2. «Всякому духовному деланию, видимому или умственному, предшествует собственное намерение и усерднейшее желание, при Божием в оных содействии».

Преподобный Иоанн Лествичник

  1. «Сердцем упражняйся в незлобии, а телом в чистоте: то и другое соделывает тебя храмом Божиим».
  2. «В какой мере преспевает (человек) в духовном подвиге, в такой восходит на высоту тайн Духа и утаенных сокровищ премудрости».
  3. «С Богом беседуй много, а с людьми мало; поучением себя в Законе преуспеешь в том и другом».
  4. «Не смотри на внешнее, но устремляй взор во внутреннее, всецелый ум собери в мысленную клеть души, уготовь Господу не имеющий в себе кумиров храм».
  5. «(Если) отрезвившись, трудолюбием утончим грубость страстных риз, то, окрылившись, сделаемся превыспренними, как орлы, и наименуемся духовными».

Преподобный Нил Синайский

«В деле духовной жизни решающийся творить добродетели не должен думать, что тотчас преуспеет в них, потому что это невозможно, но пусть употребляет усилие и, хотя вначале дело его будет идти не совсем исправно, пусть не отступает от начатого, иначе не достигнет успеха, но пусть новые и новые употребляет усилия, подобно тому, как делает желающий научиться какому-либо искусству. Когда он таким образом будет с терпением трудиться, не теряя духа, Бог призрит на труд его произволения, и подаст ему силу все творить без принуждения. И вот это именно и значит сказанное аввою Моисеем: сила для желающих стяжать добродетели заключается в том, чтоб не малодушествовать, когда случится пасть, но снова воспринимать ревность и труд о том же».

Преподобный Зосима

  1. «Кто печется о духовном, или о чем-нибудь служащем духовному, тому доставляется телесное без попечения о том, сколько и когда то нужно».
  2. «Нестяжавший телесного делания не может иметь и душевного, потому что последнее рождается от первого, как колос из пшеничного зерна».
  3. «Житие духовное есть деятельность без участия чувств».

Преподобный Исаак Сирин

Читайте также на нашем сайте:
Иеромонах Серафим Роуз о том, почему быть христианином сложно
«Не удивительно, что трудно быть христианином, почти невозможно. Никто сознательно не изберет жизнь, в которой чем праведнее живешь, тем быстрее умрешь ...»
Святитель Иоанн Златоуст о сильном и слабом
«Чем ты сильнее, тем справедливее было бы тебе поддержать слабейшего».
Св. прав. Иоанн Кронштадтский
«Льстецы – большие враги наши: они ослепляют нам глаза, не дают видеть нам своих великих недостатков и потому загораживают нам путь к совершенству, особенно, если мы самолюбивы и недальновидны».
Прп. Серафим Саровский о ближнем
«Мы в отношении к ближним должны быть как словом, так и мыслью чисты и ко всем равны, иначе жизнь нашу сделаем бесполезной».
Комментарии