X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Святые отцы о перенесении скорбей

«Как мужественный юноша выдерживает борьбу, и на удары, ему наносимые, ответствует ударами, так и христиане должны переносить скорби и внешние, и внутренние брани, чтобы, принимая на себя удары, побеждать терпением».

Преподобный Макарий Египетский

«Душе умной и подвизающейся не должно тотчас падать духом и устрашаться, когда случится что скорбное, чтобы не быть осмеянною за боязливость».

Преподобный Антоний Великий

  1. «Если когда случится с тобою что-либо неприятное, прежде всего, упорядочив свои мысли, не подвергайся смущению, а потом упованием на будущее облегчай для себя настоящее».
  2. «Приемля удары от Бога, Который с благостию и премудростию устрояет жизнь нашу, будем просить у Него сперва познания тех причин, по которым поражает Он нас, а потом избавления от скорбей».
  3. «Ни утраты, ни болезни, ни прочие неприятности в жизни не коснутся человека рачительного, пока ум его пребывает в Боге».

Святитель Василий Великий

  1. «Для Бога терпи скорби настоящей жизни и не напрасно будешь водиться упованием святых, а иго врага приносит с собою печаль, от которой родится смерть».
  2. «Воспротивимся всякому восстанию врага, с вожделением имея всегда перед очами смерть для Господа; и, как сказал Господь, ежедневно подъемля на себя крест, т. е. смерть, будем следовать за Ним, и с легкостию переносить всякую скорбь, как тайную, так и явную. Ибо если ожидаем претерпеть смерть за Господа и с желанием имеем ее всегда перед очами, то кольми паче с легкостию, охотою и радостию претерпим скорби, сколько бы тяжки они ни были. Ибо если с нетерпеливостию почитаем скорби тяжкими и обременительными, то это потому, что не имеем перед очами смерти для Господа, и мысль не всегда устремлена к Нему с любовию».
  3. «Горе тебе, душа, что не выносишь никакой скорби, причиняемой тебе братом, ни даже жесткого слова, но тотчас вступаешь в противоречие и сопротивление, а за это теряешь венец терпения и кротости, и будешь навеки осуждена с памятозлобивыми».
  4. «Все скорби, причиняемые лукавым, если человек переносит их мужественно, находя себе опору и утверждение в надежде и великодушии, делают его еще более благоискусным».
  5. «Не здесь обещал нам Бог даровать покой и Царство Свое; ибо век сей назначил быть для нас училищем, местом искуса и подвига. Посему не будем унывать, когда приключаются с нами огорчения и скорби, а, напротив того, станем более радоваться, что идем путем святых. Ибо Господь наш Иисус Христос, податель жизни нашей, все Домостроительство Свое во плоти совершил страданиями».
  6. «Скорби о себе ради Бога, потому что Он сожалеет о тебе».
  7. «Не превозноситесь скорбями вашими,  и тот, кто терпел гонение более сотоварища своего, да не превозносится над ближним своим, но кротко и благосклонно каждый да считает своего ближнего выше себя».

Преподобный Ефрем Сирин

Читайте также на нашем сайте:
Прп. Силуан Афонский о бесовских помыслах
Как люди входят в дом и выходят из него, так и помыслы от бесов приходят и снова могут уйти, если ты их не принимаешь. Если будет владеть тобою помысл всякой страсти, то ты станешь жилищем бесов. Но если воспримешь должное покаяние, то они затрепещут и вынуждены будут отойти.
Прп. Паисий Святогорец о Рае и аде на земле
Если в тебе есть любовь, доброта — ты ангел, и куда бы ни пошла, вместе с собой несёшь рай. А если в тебе живут страсти, злоба — значит в тебе находится диавол, и куда бы ты ни пошла, вместе с собой несёшь ад. Уже в этой жизни мы начинаем ощущать рай или ад.
Прп. Гавриил (Ургебадзе) о лжи во спасение
Один разбойник, за которым гнались, вбежал к отшельнику и попросил укрыть его. Тот укрыл. Когда гонители ворвались, монах спокойно ответил, что никого не видел. Когда лжешь от страха – это плохо. Когда не говоришь правды из любви к человеку, то ложь, конечно, грех, но любовь все покроет.
Ф.М. Достоевский о сострадании
Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.
Комментарии