X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Когда скорби на пользу: подборка цитат

«Всякая скорбь, соединенная с терпением, хороша и полезна, а без терпения есть отвращение Божие и бесполезна, если только кто-либо не уврачует ее смиренномудрием: ибо другого врачевства не существует».

Священномученник Петр Дамаскин

«Удовольствие и радость чувствуем мы после того, как испытываем скорбное: ибо несладко пьет тот, кто не томился жаждою, несладко ест, кто не голодал, несладко засыпает, кого сильно не клонила дремота, не сильно чувствует радость, кто прежде не был в скорби,  так и вечными благами не насладимся мы, если не презрим маловременные».

Преподобный Антоний Великий

«Скорби служат нам пособием к сохранению заповедей Божиих».

Преподобный авва Исаия

«…Скорби и искушения полезны человеку: делают душу благоискусною и твердою, если она мужественно, охотно, с доверенностью к Богу и с упованием переносит все случающееся, с несомненною верою ожидая избавления от Господа и милости Его».

Преподобный Ефрем Сирин

«…Скорби, посылаемые человеку Промыслом Божиим, суть верный признак избрания человека Богом».

Святитель Игнатий Брянчанинов

«…Когда вначале — хорошо.., жди чувствительных прискорбностей… и прискорбности эти бывают тем чувствительней, что встречаются после приятностей».

Святитель Феофан, Затворник Вышенский

  1. «Болезнь, бедность, бесславие, смерть и другие человеческие скорби не должно и включать в число зол, потому что противоположное им не причисляется нами к величайшим благам; и скорби эти частию бывают по природе, а частию оказываются для многих послужившими в пользу».
  2. «Скорби для хорошо приготовленных есть как бы укрепляющая пища и упражнение в борьбе, приближающие подвижника к отеческой славе».
  3. «Если скорбь терпение соделовает, терпение же искусство (Рим, 5, 34), то избегающий скорби лишает себя опытности».
  4. «Как никто не получает венца, не имея у себя противника, так и опытным можно оказаться не иначе, как через скорби».
  5. «Как врач, хотя производит в теле труды и страдания, однако же благодетелен, потому что борется с болезнию, а не с больным, так благ и Бог, Который частными наказаниями устрояет спасение целого».
  6. «Болезни в городах и народах, сухость в воздухе, бесплодие земли и бедствия, встречающиеся с каждым в жизни, пресекают возрастание греха».
  7. «(Скорбями) Бог истребляет зло, а не от Бога зло. И врач истребляет болезнь, а не влагает ее в тело».

Святитель Василий Великий

Читайте также на нашем сайте:
Прп. Силуан Афонский о бесовских помыслах
Как люди входят в дом и выходят из него, так и помыслы от бесов приходят и снова могут уйти, если ты их не принимаешь. Если будет владеть тобою помысл всякой страсти, то ты станешь жилищем бесов. Но если воспримешь должное покаяние, то они затрепещут и вынуждены будут отойти.
Прп. Паисий Святогорец о Рае и аде на земле
Если в тебе есть любовь, доброта — ты ангел, и куда бы ни пошла, вместе с собой несёшь рай. А если в тебе живут страсти, злоба — значит в тебе находится диавол, и куда бы ты ни пошла, вместе с собой несёшь ад. Уже в этой жизни мы начинаем ощущать рай или ад.
Прп. Гавриил (Ургебадзе) о лжи во спасение
Один разбойник, за которым гнались, вбежал к отшельнику и попросил укрыть его. Тот укрыл. Когда гонители ворвались, монах спокойно ответил, что никого не видел. Когда лжешь от страха – это плохо. Когда не говоришь правды из любви к человеку, то ложь, конечно, грех, но любовь все покроет.
Ф.М. Достоевский о сострадании
Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.
Комментарии