X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Какая польза от скорбей? Цитаты святых

 

  1. «Золото испытывается в горниле, а добродетельный  в скорбях. Часто скорбь бывает легче состояния невредимости».
  2. «Моими страданиями и скорбями да не утешается порочный и да не смущает слабого ума добрый! Кто без болезней соделал хорошего лучшим? А страждущий знает, что и болезнь ему помощник, что она или врачевство для оскверненных, или борьба и слава для очищенных».

 

Святитель Григорий Богослов

  1. «Бог, зная твою немощь, по смотрению Своему посылает тебе скорби, чтобы стал ты смиренным, и ревностнее взыскал Бога».
  2. «Не должно удивляться, если терпят от кого скорби, чтобы освободиться через то от порока».

Преподобный Макарий Египетский

«Ничто не отгоняет так от нас леность и нерадение, как болезненное чувство и скорбь, которые собирают ум воедино, и возвращают его в самого себя. Кто так скорбит и молится, тот после молитвы в состоянии будет водворить в душе своей великую приятность».

 

Преподобный Ефрем Сирин

  1. «Если чужие несчастия способны вразумлять нас, то гораздо более те, которые мы потерпели сами».
  2. «Скорбию, как бы в каком священном месте, душа научается ничтожеству человеческой природы, кратковременности настоящей жизни, тленности и непостоянству житейского, обманчивости совершающегося на позорище (мира)».
  3. «Скорбь  великое дело, великое для того, чтобы человек стал доблестным и научился добродетели терпения».
  4. «Все, что бы ни случилось, будет нам на пользу, и если ты будешь иметь такое убеждение, то скоро отгонишь от себя и то, что называешь верхом своих несчастий».
  5. «Ничто так не отгоняет беспечности и рассеянности, как скорбь и печаль; она отовсюду сосредоточивает душу и обращает ее к самой себе».
  6. «Когда же увидишь порочного в несчастии, утешайся, не потому только, что он становится лучшим, но и потому, что заглаждаются здесь многие из грехов его».
  7. «Покой и веселие обыкновенно ведут к беспечности, тогда как скорбь приводит к заботливости и заставляет душу, рассеянную вовне и развлеченную многими предметами, обращаться к самой себе».
  8. «Будем смотреть не на скорбь и печаль настоящую, а на пользу, которая из нее происходит, на плод, который она рождает».

Святитель Иоанн Златоуст

Читайте также на нашем сайте:
Прп. Силуан Афонский о бесовских помыслах
Как люди входят в дом и выходят из него, так и помыслы от бесов приходят и снова могут уйти, если ты их не принимаешь. Если будет владеть тобою помысл всякой страсти, то ты станешь жилищем бесов. Но если воспримешь должное покаяние, то они затрепещут и вынуждены будут отойти.
Прп. Паисий Святогорец о Рае и аде на земле
Если в тебе есть любовь, доброта — ты ангел, и куда бы ни пошла, вместе с собой несёшь рай. А если в тебе живут страсти, злоба — значит в тебе находится диавол, и куда бы ты ни пошла, вместе с собой несёшь ад. Уже в этой жизни мы начинаем ощущать рай или ад.
Прп. Гавриил (Ургебадзе) о лжи во спасение
Один разбойник, за которым гнались, вбежал к отшельнику и попросил укрыть его. Тот укрыл. Когда гонители ворвались, монах спокойно ответил, что никого не видел. Когда лжешь от страха – это плохо. Когда не говоришь правды из любви к человеку, то ложь, конечно, грех, но любовь все покроет.
Ф.М. Достоевский о сострадании
Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.
Комментарии