X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Святые о церкви Христовой

«Есть только Единая Святая, Соборная и Апостольская Церковь, которая утверждена Кровию и учением Христа, апостолов, святых отцов и мучеников, и врата адовы не одолеют ее».

Святитель Димитрий Ростовский

«Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино».

Евангелие от Иоанна, 17:2123

«Как один Бог и один Господь, так и истинное достоинство выражается единством во образ Единого Начала. Итак, единая Церковь, которую ереси усиливаются рассечь на многие, уподобляется единством природе Единого. Мы называем древнюю кафолическую Церковь единой по ее существу, по понятию о ней, по ее началу и превосходству».

Святитель Климент Александрийский

«Епископство одно, и каждый из священнослужителей может сделаться его участником. Церковь также одна, хотя члены ее с распространением веры сделались очень многочисленны: как лучей много, но солнце одно; ветвей на дереве много, а дерево одно, разросшееся от корня; или хотя из одного источника течет много потоков и образуется обильный разлив воды, но в начале сохраняется единство. Отними луч солнца от его начала  он не может существовать сам по себе; отломи ветвь от дерева  отломленная уже не может расти; пресеки ручей, текущий из источника, он иссохнет.

Равным образом Церковь, сияющая светом Господним, хотя по всей земле распространяет свои лучи, но однако светило, разливающее всюду свой свет, одно, и единство тела этим не нарушается. Обремененные плодами ветви свои она распростирает по всей земле, потоки ее текут по широкому пространству; при всем том постоянно пребывает один источник, одно начало, одна мать, обильная духовным плодотворением».

Священномученик Киприан Карфагенский

«Церковь называется Соборной потому, что находится во всей вселенной от края до края земли, что повсеместно и в полноте преподает все то учение, которое должны знать люди, — учение о вещах видимых и невидимых, небесных и земных, что весь род человеческий приводит к истинной вере  начальников и подчиненных, ученых и простых людей, и что повсеместно врачует и исцеляет все роды грехов, сотворенных душой и телом, имеет в себе всякий вид совершенства, являющегося в делах, словах и во всяких духовных дарованиях».

Святитель Кирилл Иерусалимский

«Святым градом (пророк) называет Церковь: так как она освятилась не служением по закону, ибо закон ничего не довел до совершенства (Евр. 7:19), но сделавшись сообразной Христу и причастницей Божественного естества через общение Святого Духа, Которым мы и запечатлены в день избавления (Еф. 4:30), омывшись от всякой скверны и освободившись от всякой нечистоты».

Святитель Кирилл Александрийский

Читайте также на нашем сайте:
Преподобный Силуан Афонский о духовничестве и духовниках
Преподобный Силуан Афонский: «Помышляй, что в духовнике живет Святый Дух, и он тебе скажет, что должно. Но если ты подумаешь, что духовник живет нерадиво...»
Подборка цитат о Церкви Христовой
Святитель Нектарий Эгинский: «Братья и сестры! Всемилостивый Бог хочет для всех нас счастья и в этой жизни, и в следующей. Для этого Он основал Свою святую Церковь, чтобы она очищала нас от греха...»
Дмитрий Смирнов: вера в душе — это отсутствие веры
«Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и все. А еще можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе — это вообще отсутствие веры».
Протоиерей Андрей Ткачёв
«Одна молодая женщина в ответ на вопрос своего мужа, зачем она так часто ходит в храм, сказала: «Меня там учат любить тебя и быть тебе верной». Муж больше не спрашивал её о причинах посещения церкви».
Комментарии