X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Церковь как корабль спасения

«В чистом единении веры и любви еще на земле должна образоваться способность к высочайшему соединению с Богом и святыми на Небе».

Филарет, митрополит Московский

«Этот большой и безопасный корабль прообразован Ноевым ковчегом, по общему мнению святых отцов и учителей. Как святой Ной со всем домом своим спасся в ковчеге от всемирного потопа, а все, бывшие вне ковчега, погибли, так и ныне: спасаются только те от греховного потопа, от гнева Божия и вечного осуждения, которые находятся в Святой Церкви и являются ее истинными сынами. Прочие же все, пребывающие вне, погибают и тонут в потопе адской бездны».

Святитель Тихон Задонский

 «И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую». Кто знает значение слова «Геннисарет»  «цветущая долина», тот поймет, что эта переправа Иисуса Христа с апостолами и бывшими в лодке в землю Геннисаретскую означает, что Он, освободив Свою Церковь от гонений и возможности крушения, успокоит ее в самой тихой пристани».

Блаженный Иероним

 «Ветхозаветная Церковь основана Богом Она передана делателям  иудейскому народу Новозаветная Церковь основана Богочеловеком Она передана другому народу, составившемуся из всех народов, христианам Иудеи должны были дать отчет Богу в сохранении дара Божия, в управлении и распоряжении даром Божиим. Так как поведение их оказалось преступным, то они устранены  впрочем, когда уже они устранились произвольно в духе, — и подвергнуты казни. Равным образом потребуется отчет от христиан, как они употребили вообще установление Божие  Новозаветную Церковь  и частные установления в ней, каково монашество».

Епископ Игнатий (Брянчанинов)

«Царство Небесное подобно „зерну горчичному“ и „закваске“ (Мф. 13:31–33). Маленькое горчичное зерно разрастается в большой куст, от закваски вскисает все замешанное тесто. Тут, с одной стороны, прообраз Церкви, которая сначала состояла только из апостолов и нескольких других лиц, потом разрослась и сделалась многочисленной, пропитала собой все человечество; с другой — образ духовной жизни, раскрывающейся в каждом человеке. Первое зернышко ее — это намерение и решимость спасаться через богоугождение, по вере в Господа Спасителя. Эта решимость, как бы она ни была крепка, похожа на точку. Вначале решимость охватывает только сознание и волю; потом из этого развивается вся духовная деятельность. Решимость возрастает в проявлениях и силе, мужает и начинает проникать душу во всех ее силах — ум, волю, чувство — и наполняет их собою,„заквашивает“ их по своему духу. И проникает все естество человеческое: тело, и душу, и дух, в котором зарождается».

Епископ Феофан Затворник

Читайте также на нашем сайте:
Преподобный Силуан Афонский о духовничестве и духовниках
Преподобный Силуан Афонский: «Помышляй, что в духовнике живет Святый Дух, и он тебе скажет, что должно. Но если ты подумаешь, что духовник живет нерадиво...»
Подборка цитат о Церкви Христовой
Святитель Нектарий Эгинский: «Братья и сестры! Всемилостивый Бог хочет для всех нас счастья и в этой жизни, и в следующей. Для этого Он основал Свою святую Церковь, чтобы она очищала нас от греха...»
Дмитрий Смирнов: вера в душе — это отсутствие веры
«Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и все. А еще можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе — это вообще отсутствие веры».
Протоиерей Андрей Ткачёв
«Одна молодая женщина в ответ на вопрос своего мужа, зачем она так часто ходит в храм, сказала: «Меня там учат любить тебя и быть тебе верной». Муж больше не спрашивал её о причинах посещения церкви».
Комментарии