X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Польза и вред паломнических поездок — цитаты

«Касательно намерения твоего и желания ехать в Иерусалим и на Афонскую гору решительного ответа дать вам не могу. Мой совет вам такой: изберите себе где-нибудь бедненький монастырь в своём отечестве, закрытый от мира, и в нем постарайся найти Иисуса Христа не в Афонской горе, а в своем сердце. Ибо, кроме сердца нашего, нигде в другом месте найти Его невозможно. А когда сподобит тебя Господь найти Его в своем сердце, тогда и самая многолюдная площадь будет для тебя Иерусалим и Афон. Сказал кто-то из святых: если в твоем доме зарыто сокровище, а ты про то не знаешь, то в этом случае с тобою бывает так, как бы этого сокровища и не бывало. Так точно и мы все до единого ищем Иисуса Христа по разным местам, не зная того, что Он всегда внутри нас находится. Всемогущий Бог да озарит Твое сердце и укажет тебе, где обитает Иисус Христос».

Архимандрит Александр (XVIII–XIX век

«Я бы посоветовал каждому верующему хотя бы раз в год ездить на некоторое время в монастырь. На мирянина это очень отрезвляюще действует: критерии, размытые благодаря нашей податливости к этой размытости, приобретают утерянную четкость, и черное снова становится черным, грех грехом, соблазн соблазном».

Максим Козлов, протоиерей (XX—XXI вв.)

«Эти бедолажки, что паломничают от одной святыни к другой, хотят найти Христа, в то время как Христос находится возле них… Человек по-настоящему духовный не получает покоя от шатания и любований разными достопримечательностями. Они для тех, кто страдает, потому что помогают им немного забыть свое расстройство».

Старец Паисий Святогорец (1924–1994)

«Вам представляется Иерусалим больше покойным местом. Нет, он более шумен и мало удобств дает по делу спасения. Туда надо явиться с крепким духом. Господь же не ближе к тем, кои в Иерусалиме, чем к тем, кои в Пензе.

Монастыри служат для мирян тихой пристанью от волнений житейской суеты: приезжающие сюда отдыхают и возрождаются духовно, ибо в монастыре течение жизни другое, в сравнении с миром, и это очень успокоительно влияет на приезжающих».

Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873–1958)

«Поезжайте с Богом по монастырям и по старцам, если это на пользу душе, ищущей спасения. Но на пользу ли?! И о спасении ли думаете во взгляде на калейдоскоп жизни? Этот вопрос разрешите для себя сами. На пользу ли?».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910–2006)

«Многие боголюбивые христиане вкладывают большие деньги, претерпевают великие труды, переносят многие опасности и в море, и на суше, чтобы пойти поклониться в Иерусалим живоносному Гробу Господню и иным святым местам. И затем радуются, когда их называют паломниками этих святынь. Многие, слыша, что в некоем далеком месте находятся святые мощи какого-нибудь святого, бегут с большой готовностью, чтобы поклониться им и получить благодать и освящение.

Но чтобы причаститься Пречистых Тайн и удостоиться получить не животворный Гроб, не святые места, не мощи святых, но Царя всего и Святого святых, они или малое желание имеют, или их это совершенно не волнует. Чтобы пойти во святые места и деньги тратят, и длинные дороги проходят пешком, и многие опасности переносят, тогда как, чтобы причаститься, не требуется ни трата денег, ни длинные пешеходные путешествия, ни перенесение опасностей».

Преподобный Никодим Святогорец (1749–1809) и свтятитель Макарий Коринфский (1731–1805)

«Мне думается, что, приехавши на новое место, вы только кругом будете посматривать, удовлетворяя любопытство, а о говении и о том, чего ради оно предпринимается, совсем забудете. Говейте там, где вас ничто не может развлекать».

Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815–1894)

Читайте также на нашем сайте:
Иеромонах Серафим Роуз о том, почему быть христианином сложно
«Не удивительно, что трудно быть христианином, почти невозможно. Никто сознательно не изберет жизнь, в которой чем праведнее живешь, тем быстрее умрешь ...»
Святитель Иоанн Златоуст о сильном и слабом
«Чем ты сильнее, тем справедливее было бы тебе поддержать слабейшего».
Св. прав. Иоанн Кронштадтский
«Льстецы – большие враги наши: они ослепляют нам глаза, не дают видеть нам своих великих недостатков и потому загораживают нам путь к совершенству, особенно, если мы самолюбивы и недальновидны».
Прп. Серафим Саровский о ближнем
«Мы в отношении к ближним должны быть как словом, так и мыслью чисты и ко всем равны, иначе жизнь нашу сделаем бесполезной».
Комментарии