X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Для чего нужна молитва об умерших

Молитва об умерших — это та лепта, которую мы можем и обязаны внести во спасение души ушедших от нас близких и родных людей. Наша просьба облегчает страдания и неопределенность души, которая неизвестно где находится – в селениях райских или в вечном адском мучении.

Для чего нужна молитва об умерших

Об усопших молятся по-разному. Существует немалое количество заупокойных молитв. Когда человек умирает, по старой традиции принято читать о нем Псалтырь. Она приносит пользу и отошедшей душе, и родственникам, которые испытывают горе после утраты близкого человека.

 

Псалмы следует читать с вниманием, вникая в содержание. Эти молитвы доступны верующим которые знакомы с церковнославянским языком.

 

К молитвам об умерших относятся и акафисты о упокоении всех усопших, молитвы о погибших детях, вдовца и вдовицы, при потере кормильца, о мертворожденном ребенке, детей об умерших родителях, о родителе, умершем без покаяния, об умерших некрещенными, последование по исходе души тела…

 

Мы должны помнить о том, что у Бога нет мертвых, у Него все живы и так, к сожалению, получается, что не все успевают покаяться и причаститься перед смертью. Тут будет уместно вспомнить историю Ксении Петербургской.

 

Ее муж умер без покаяния и причастия. Скорбя об этом всем сердцем, Ксения приняла на себя подвиг юродства. Она ходила по улицам в одежде умершего супруга, раздала имущество бедным и делала добрые дела. Таким образом, она пыталась искупить смерть близкого человека, пришедшую к нему внезапно.

 

Наши молитвы об умерших — напоминание о том, что дни каждого из нас на земле приближаются ежеминутно к концу, что надо уже готовиться к будущей жизни и жить так, будто сегодняшний день — последний.

 

Кроме того, когда мы обращаемся к Богу с просьбой помочь новопреставленным душам и наши дети видят это, они уже получают пример молитвы о сродниках. Это значит, что существует вероятность того, что когда мы покинем этот мир, и они не оставят нас в своей молитве.

 

О том, как наши предки молились об умерших, свидетельствуют многочисленные факты, которые содержит Библия. Но нужно отметить, что ветхозаветные повествования не предполагали возможность искупления нераскаянного греха.

 

В Новом Завете Иисус Христос призывает нас жить правильно, любя Бога и ближних. Его смерть на кресте подарила святым возможность находиться в раю после конца земной жизни.

Для чего нужна молитва об умерших_2

Никто из нас не знает, что же происходит там, в ином мире, за пределами взора. Но, как говорится, у Бога невозможного нет. Потому пусть молитвы об умерших утолят душевную боль тех, кого больше нет с нами, нашу собственную скорбь.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Чем отличается молитва от магического заклинания
Молитва или заклинание
Чем опасна Иисусова молитва
Чем опасна Иисусова молитва?
Молитва на рубеже двух эпох
Молитва на рубеже двух эпох
Что составляет ритм православной жизни
Что составляет ритм православной жизни?
Показать еще
Комментарии