X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Что такое молитва

Так что же такое молитва? Митрополит Антоний Сурожский сказал так: «…Важно помнить, что молитва – это встреча, это отношения, и отношения глубокие, к которым нельзя принудить насильно ни нас, ни Бога. И тот факт, что Бог может сделать для нас Свое присутствие явным или оставить нас с чувством Своего отсутствия, уже является частью этих живых, реальных отношений… Молитва как встреча. Встреча с Божией Матерью, со святыми, которым мы молимся, встреча с Богом. Вот только следует признаться себе: а хотим ли мы этой встречи? Вероятно, почти каждый из нас, задав себе подобный вопрос, ответит на него утвердительно. Да, хотим! Наша жизнь подчас так сложна, трудна, запутанна, что самим нам с проблемами не справиться. Нам необходима помощь свыше. И это понимают даже дети».

Как нужно молиться

Можно молиться своими словами; можно молиться краткой молитвенной формулой; можно пользоваться тем, что называется готовыми молитвами. Что лучше? Что полезнее для нашей души? Как сделать правильный выбор? Давайте немного поговорим о каждом из видов молитвы подробнее.

Канонические молитвы

Канонические молитвы, или так называемые готовые молитвы на все случаи жизни, вы без какого-либо труда можете найти в любом молитвослове. Канонические сборники молитв устроены очень удобно: в них есть утренние и вечерние молитвы, молитвы Господу, молитвы Богородице и молитвы святым. В некоторых, расширенных, молитвословах содержатся также акафисты, тропари, кондаки и величания на праздники Господни, праздники Богородицы, святых и икон Божией Матери.

Какой молитвослов выбрать, зависит только от вас. Поначалу лучше всего остановить выбор на самом простом, небольшом молитвослове.

Как пользоваться молитвословом

Разумеется, можно просто-напросто найти в оглавлении ту или иную молитву: как правило, из заголовков сразу видно, на какой случай молитва предназначается («О живых», «О усопших», «От недугов», «От страха» и т. д.). Можно почитать жития святых и истории икон, разобраться, к каким святым в каких нуждах обращаются с молитвами, перед какими иконами принято молиться при тех или иных жизненных обстоятельствах. Но не это, наверное, самое главное.

Если обобщить весь многовековой опыт православной церкви, в сущности, сразу станет очевидно, что молиться можно любому святому, перед любой иконой, только бы ваша молитва шла от души! В книге «Учитесь молиться!» митрополит Антоний Сурожский писал: «У нас есть богатый выбор молитв, которые были выстраданы подвижниками веры и рождены в них Духом Святым… Важно отыскать и знать их достаточное число, чтобы в нужный момент найти соответствующие молитвы»

Речь идет о том, чтобы выучить наизусть достаточное количество значительных для нас отрывков из псалмов или из молитв святых; каждый из нас более чуток к тем или другим отрывкам. Отметьте себе те отрывки, которые глубоко вас трогают, которые вами осмыслены, которые выражают нечто, – о грехе, или о блаженстве в Боге, или о борьбе, что вы уже знаете по опыту. 

К сожалению, многие плохо улавливают смысл канонических молитв. Человек неискушенный, взяв в руки молитвослов, как правило, многие слова в нем не понимает. Только после того, как вы разберетесь со смыслом молитвенных текстов, можно приступать и непосредственно к молитве, иначе ваше обращение к высшим силам будет всего лишь набором непонятных слов. И эффекта от подобной просьбы, к сожалению, ожидать не приходится.

Молитва своими словами

Возможно ли молиться своими словами? Разумеется, можно! Ведь все мы – очень разные. Кому-то легче читать готовые молитвы, а кто-то просто не способен в настоящее время в полной мере осознать смысл канонических молитв, поэтому не может ими пользоваться.

Каждый человек вправе молиться своими словами, и тому множество примеров. Мы видим это в церковных семьях, когда маленькие дети, подражая молящимся взрослым, поднимают вверх ручки, крестятся, может быть, и неумело, берут какие-то книжки, лепечут какие-то слова. Митрополит Нестор Камчатский в книге «Моя Камчатка» вспоминает, как он молился в детстве: «Господи, спаси меня, папу, маму и мою собачку Лан-дышку». Мы знаем, что священники молятся и за своих чад, свою паству у себя дома и в своих кельях. Я знаю такой пример, когда священник вечером после трудового дня надевает чистую одежду и просто, своими обыденными словами печалуется перед Господом за свою паству, говоря, что у кого-то из них нужда, кто-то болеет, кого-то обидели: «Господи, помоги им». Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник московского Свято-Данилова монастыря говорит: «Хорошо иногда на молитве сказать несколько слов своих, дышащих горячей верой и любовью ко Господу».

«Да, не всё чужими словами беседовать с Богом, не всё быть детьми в вере и надежде, а надо показать и свой ум, – сказать от сердца и свое благое слово; к чужим же словам мы как-то привыкаем и хладеем… …Когда убедительны для тебя самого будут молитвенные слова, тогда они будут убедительны и для Бога», —уверен святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Краткое молитвенное призывание

А еще на протяжении дня можно молиться краткими молитвенными призываниями. Прежде всего, это Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Данную молитву в православии именуют «молитвой устойчивости». Отчего пошло подобное название? Дело в том, что в Иисусовой молитве человек всецело отдается на милость Божию, под Его покров и заступничество. По мнению большинства православных подвижников, Иисусова молитва в нескольких словах суммирует всю премудрость Евангелий.

Если сложно запомнить молитву сразу, можно просто время от времени повторять про себя: «Пресвятая Богородице, спаси нас!»

О времени и внимании в молитве

С давних пор молитву рекомендовали читать не спеша, равномерно, чтобы «заключить внимание в слова». Только в том случае, когда молитва, которую вы хотите принести Богу, достаточно осмысленна и многое значит для вас самих, вы сможете достучаться до Господа. Если же вы невнимательны к произносимым вами словам, если ваше собственное сердце на слова молитвы никак не отзывается, до Бога ваши просьбы не долетят. Митрополит Антоний Сурожский советовал своим прихожанам перед началом молитвы обдумать, сколько у них есть времени, завести будильник и молиться спокойно до тех пор, пока он не прозвонит. «Неважно, – писал он, – сколько молитв вы успеете прочитать за это время; важно, чтобы вы читали их, ни на что не отвлекаясь и не думая о времени».

Молитва и чувства

Вот только никогда не следует путать слова искренней молитвы с молитвой, больше похожей на истерику. К сожалению, среди верующих часто бытует мнение, что только молитва со слезами, на повышенных тонах достигнет своей цели. Нет никакой нужды кричать Богу о своих проблемах и бедах, заходясь плачем и обливаясь слезами: Он всё прекрасно видит и слышит. Впадая в кликушеское состояние, человек уже не молится по-настоящему, а лишь бесконтрольно выплескивает эмоции (зачастую, кстати, лишенные объективности и даже негативные).

Ответ на молитву

Часто можно услышать такую жалобу: «Я молился, молился, а все мои молитвы остались без ответа!» Мы почему-то уверены: достаточно нам приступить к молитве, и Бог обязан предстать перед нами, обратить на нас внимание, дать нам ощутить Свое присутствие, дать нам понять, что внимательно слушает нас. Антоний Сурожский писал: «Если можно было бы вызвать Бога… механически, так сказать, вынудить Его к встрече только потому, что именно этот момент мы назначили для встречи с Ним, то не было бы ни встречи, ни отношений. Отношения должны начаться и развиваться именно во взаимной свободе. … Мы жалуемся, что Он не делает явным Свое присутствие в те несколько минут, которые мы отводим Ему в течение всего дня; но что сказать об остальных двадцати трех с половиной часах, когда Бог может сколько угодно стучаться в нашу дверь, и мы отвечаем: «Извини, я занят», или вообще не отвечаем, потому что даже и не слышим, как Он стучится в двери нашего сердца, нашего ума, нашего сознания или совести, нашей жизни. Так вот: мы не имеем права жаловаться на отсутствие Бога, потому что сами отсутствуем гораздо больше!»

В молитве мы не всегда просим то, что нам действительно необходимо, просим как бы «про запас». Иногда мы просим не то, что могло бы быть полезно для нас, и в результате ничего не получаем. Но даже когда мы просим у Бога того, без чего не можем жить, у нас недостает терпения и постоянства. Мы считаем, что единожды попросив и не получив желаемого, должны забросить молитву: ну, не дает Бог просимого, что же поделаешь! Один из отцов церкви говорит, что молитва подобна стреле, но полетит эта стрела, достигнет цели только в том случае, если у стрелка достанет навыков стрельбы, умения, терпения и силы воли. К сожалению, мы часто даже не замечаем, что на нашу молитву уже пришел ответ. Да, ответ не всегда бывает приятным, но дается он нам как лекарство, а ведь лекарства редко бывают сладкими. Поэтому опытные люди советуют начинающим молитвенный путь: будьте осторожны в своих молитвах, ведь однажды они могут исполниться.

 

Источник: http://calendareveryday.ru/index.php?id=pravoslavn/molitva/1


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Почему первым в рай попал разбойник?
Почему первым в рай попал разбойник?
Личная молитва — каждый может говорить с Богом
Личная молитва: что надо знать о беседе с Богом
Начинаем учебный год с молитвы за учащихся
Молитва за учащихся и учебный год без кошмара
Как появилась мода на чтение акафистов?
Чтение акафистов: в чем главные причины народной популярности
Показать еще
Комментарии