X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как молиться, когда нет времени?

Сейчас в диковинку воспринимаются рассказы о том, что молитва занимала центральное место в жизни человека. Сегодня получается так: семья, работа, уборка, стирка, приготовление пищи... Одна суета, нет времени молиться... Выход из подобной ситуации предлагает Серафим Саровский.

Нет времени молиться

Обращение к Богу объемом не измеряется

Во-первых, нужно понять, что молитва — это не какое-то невнятное бормотание написанного в молитвослове. Это обращение к Богу. Разговаривать с Господом можно как словами из молитвослова, так и теми, что подсказывает сердце. Можно читать вслух или в уме. Те, кто доходят до высших степеней молитвы, знают: и слов-то не надо.

Во-вторых, Бог слышит нас независимо от климатических условий, географических координат, громкости звука в децибелах и скорости произношения в сотнях слов. Также Бог не измеряет эффективность нашей молитвы количеством прочитанных из молитвослова страничек. Можно пробежать глазами полкниги, но так и не помолиться.

В среде православных христиан принято ежедневно читать утреннее и вечернее правило, обычно одну кафизму из Псалтыри и главу из Евангелия. Также совсем не помешает чтение акафистов или канонов, творения Богородичного правила и Иисусовой молитвы.

Но у многих современных людей попросту нет возможности исполнить все это в тишине и уединении. Особенно, если у тебя есть семья и трое маленьких детей, шумные коллеги и полтора часа в переполненном троллейбусе по пути на работу. Как быть? Молитвослов не достанешь, акафист не почитаешь...

Простое правило с глубоким смыслом

Серафим Саровский указывает на особую важность трех молитв: «Отче наш», «Богородице Дево» и «Верую». Первая — дарованная людям от самого Господа, вторая — обращение Архангела Гавриила к Деве Марии, а вторая свидетельствует о нашей причастности к православию и принятии его учения.

Поэтому святой предлагает такое особое правило как раз для тех, у кого действительно нет времени молиться. Нужно утром и перед сном читать по три раза «Отче наш» и «Богородице Дево» и единожды «Символ веры».

Правило Серафима СаровскогоКроме того, творить молитву можно и тогда, когда вы едете в транспорте, идете на работу, готовите ужин и так далее. Преподобный Серафим Саровский так советует: до обеда про себя читайте Иисусову молитву с очень простым текстом: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Можно и всего двумя словами: «Господи, помилуй». Это первая часть правила Серафима Саровского.

Это совсем не будет отвлекать вас от исполнения своих обязанностей. Наоборот, поможет не рассеивать внимание на ненужные детали. Если раньше вы ехали в маршрутке и осуждали женщину впереди за безвкусный наряд, то сегодня попросту этого не видите. Также надо следить за тем, чтобы творение молитвы не напоминало повторение мантр. Вы обращаетесь к Богу — стоит всегда помнить об этом.

От обеда и до вечера Серафим Саровский предлагает обращаться не только ко Христу, а и к Его Матери: «Пресвятая Богородице, спаси нас».

Если иметь такой подход к молитве — читать правило Серафима Саровского — и искренне обращаться ко Господу, то получится, что молитве есть время в вашей жизни и вы постоянно помните о Боге. Конечно, будут моменты, когда вас отвлекают люди или внешние обстоятельства, но вы все равно возвращаетесь к разговору с Богом.

По словам святого, творение такой молитвы помогает человеку духовно совершенствоваться. Если раньше вам казалось, что нет времени молиться, то сейчас понимаете, что на это у вас есть целый день. Но требуется много усилий и искренних обращений к Богу, чтобы это правило стало неотъемлемой частью вашего дня.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Личная молитва — каждый может говорить с Богом
Личная молитва: что надо знать о беседе с Богом
Начинаем учебный год с молитвы за учащихся
Молитва за учащихся и учебный год без кошмара
Как появилась мода на чтение акафистов?
Чтение акафистов: в чем главные причины народной популярности
Что изображено на иконе «Всевидящее око»
Икона всевидящее око значение
Показать еще
Комментарии