X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Зависит ли от нас сила молитвы?

Взяв однажды в руки молитвослов, не каждый начинает чувствовать живое общение с Богом. Начав выполнять буквально все, что требуется, но будучи самонадеянным, человек рискует годами оставаться таким же, как и был. Каково же бывает его удивление от встречи с новичком, еще далеким от Церкви, которому на краткое наивное обращение Господь ответил чудом. От чего зависит сила молитвы? От правильности текста? От святости места? Или же совершенно от нас не зависит?

Все евангельское повествование наполнено примерами, в которых остаются глухи ко Христу формальные праведники, выполнявшие уйму внешних религиозных предписаний учителей Закона. Даже более того, эти «праведники» заслужили многократные осуждение со стороны Спасителя. И напротив: простые люди, без особых внешних заслуг, зачастую малограмотные в писании, с невысоким мнением о себе оказались способны и расслышать, и понять, и полюбить Христа.

Из таких людей после сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы и была основана Христом Православная Церковь на земле. Сила молитвы первых христиан при их простоте заставляет удивляться. И с первых же веков христианства мы видим, что святыми становятся не только люди простые, какими были почти все апостолы, но и весьма образованные люди. Дело не в образованности или ее отсутствии.

Много наставлений о правильной молитве можно встретить в поучениях, близких нам по времени святых отцов XIX в. Это — святители Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник, преподобные Оптинские старцы, праведный о. Иоанн Кронштадтский... Вот их согласное разъяснение нашего главного вопроса.

Хотя мы и должны молиться, но должны избегать приписывать своему молению особую силу. Не должны считать, что оно всегда будет исполнено Богом. Такой настрой — от гордости и приводит к еще большему самообольщению. Нельзя также стремиться к особым чувствам. Следует лишь вникать в смысл произносимых слов, удерживать внимание в словах. И тогда, хоть и не без нашего старания, Господь дает и умиление, и силу молитвы, и ее плоды. Но лишь тогда, когда это нам полезно и согласно с Его всеблагим промыслом.

«...Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5: 5). А смирение и чувство покаяния все же зависят от нас самих. Суть успеха — не в особых словах и не в особо намоленных местах. «Сила молитвы не в многословии, а в искренности молитвенного вздоха» (преподобный Нектарий Оптинский). «Положись в молитвенном подвиге твоем вполне на Бога, без Которого невозможно ни малейшее преуспеяние. Каждый шаг к успеху в этом подвиге есть дар Божий». «Учитель молитвы — Бог; истинная молитва — дар Божий» (святитель Игнатий Брянчанинов).


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Личная молитва — каждый может говорить с Богом
Личная молитва: что надо знать о беседе с Богом
Начинаем учебный год с молитвы за учащихся
Молитва за учащихся и учебный год без кошмара
Как появилась мода на чтение акафистов?
Чтение акафистов: в чем главные причины народной популярности
Что изображено на иконе «Всевидящее око»
Икона всевидящее око значение
Показать еще
Комментарии