X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Нужна ли молитва на очищение рода?

Не только далекие от Церкви люди, но и православные верующие нередко всерьез говорят о родовом проклятьи и родовом грехе, который непременно нужно отмолить — мол, иначе не будет в жизни счастья и здоровья ни у вас, ни у ваших потомков. Рекламируются инструкции по преодолению родового греха  и специальная молитва на очищение рода. Но на самом деле эти понятия позаимствованы из оккультизма и психотерапии. 

Сторонники данного суеверия обычно ссылаются на слова из ветхозаветной книги Исход: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода». Тут они ставят точку, вырывая слова из контекста. А дальше там Господь говорит, что Он наказывает детей, ненавидящих Его, но творит «милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». То есть речь идет о том, что каждый в ответе только за свои личные грехи. В Ветхом завете это подчеркивается много раз. Например, в книге Второзаконие сказано: «Дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление».

 

В книге Иеремии: «В те дни уже не будут говорить: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», — но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие»ю В книге Иезекииля: «Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет». 

 

Даже из этих ветхозаветных цитат понятно, что нет никакой необходимости читать какие-то особые молитвы на очищение рода. А после того, как Иисус Христос избавил нас от рабства греху Своей крестной смертью и Своим воскресением, мы тем более не несем никакой вины за преступления и прегрешения предков. В таинстве крещения смываются даже наши собственные грехи. 

 

Тем не менее, конечно, нужно молиться дома и в храме за своих усопших предков, однако не для того, чтобы таким образом исправить свою «родовую карму», искупить семейное проклятие, а по любви к ним. Мы просим Господа облегчить участь тех, кто   ушел в мир иной, и простить их ЛИЧНЫЕ грехи, которые к нашим не имеют отношения. Это не молитвы на очищение рода, а обычные заупокойные прошения к Богу. 

 

Существование родовых грехов можно признать только в смысле некой наследственной поврежденности, в которой мы не виноваты и не должны каяться и очищаться. Святые отцы называют это удобопреклонностью ко греху. С ней, конечно, нужно бороться, как и с любыми греховными помыслами. Но для этого не требуются молитвы на очищение рода. Молиться в данном случае нужно лишь о самом себе — просить помощи Божьей в борьбе со страстями. 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Личная молитва — каждый может говорить с Богом
Личная молитва: что надо знать о беседе с Богом
Начинаем учебный год с молитвы за учащихся
Молитва за учащихся и учебный год без кошмара
Как появилась мода на чтение акафистов?
Чтение акафистов: в чем главные причины народной популярности
Что изображено на иконе «Всевидящее око»
Икона всевидящее око значение
Показать еще
Комментарии