X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Молитва на рубеже двух эпох

На первый взгляд, в молитве «Отче наш» текст не вызывает вопросов у простого человека. Молитва Господня часто воспринимается как милая семейная беседа с Богом. Мы, думают некоторые, прославляем нашего Создателя, просим Его когда-нибудь установить на земле Царство Небесное (чтобы у нас и на земле было, как на небе), не забываем напомнить, что нам необходим насущный хлеб. Заканчиваем молитву просьбой к Господу благословлять и оберегать наш уют и комфорт, как внешний, в жизненных обстоятельствах (не введи нас во искушение), так и внутренний (избави нас от лукавого)… Однако Христос говорил с людьми о серьезных вещах, используя для примеров понятные и близкие им образы. Поэтому простые, на первый взгляд, слова молитвы имеют гораздо более глубокий смысл.

Действительный смысл Молитвы совершенно иной. Идея, которая была вложена Спасителем в Молитву, – это не идея мещанского беспроблемного быта и благополучия. Молитва говорит о самом дорогом, самом ожидаемом – о наступлении Царства Небесного. О, если бы Ты расторг небеса и сошел! (Ис. 64, 1), – отчаянно молится древний пророк… Бог не может не слышать, как мятется человеческий дух, как томится по освобождению из рабства греху и тлению, как жаждет Спасения.

И Бог сходит…

…Блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть то, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали (Лк. 10, 23—24).

Ядро проповеди Христовой в том, что с Его приходом началась новая эра. Эпоха, принципиально отличающаяся от всего, что было прежде: она несет миру установление Царства Божьего. Новый мир еще не явлен полностью, он не проявился, но он грядет и уже сегодня начинает осуществляться. Сила будущего Царства уже врывается в век нынешний, в виде изгнания бесов, чудес и знамений. Христиане уже сегодня могут принять на себя новый образ жизни, родиться заново (в Таинствах Крещения и Миропомазания) истинными сыновьями и дочерьми Небесного Отца. Христиане уже сегодня могут начать жить в атмосфере Царства Небесного, соединяясь с Богом (в Таинстве Евхаристии) и деятельными усилиями приближая окончательное и абсолютное наступление Царства Божия на земле. Таков смысл первых, огненных слов Господней Молитвы: Отче наш… да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя на земле, как на небе

В этом шествии к новому миру, который может наступить со дня на день, мы просим укрепить нас хлебом насущным (то есть потребным всего лишь на один день).

В свете Царства Небесного у людей меняются и их отношения с окружающими, происходит коренная перестройка всего ветхого человеческого существа по принципу подобия Богу: и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.

Совершенно естественно, что этому наступлению Царства Небесного противится враг Божий и враг рода человеческого – прежний князь мира – диавол. Он не может смириться с тем, что его время прошло и он должен покинуть мир и сдать позиции. Поэтому диавол пытается удержаться у власти, искушая верующих, подвергая их скорбям и напастям. Мы просим Бога удержать диавола на цепи, не дать ему погубить нас, во всяком случае не подвергать нас такому испытанию, которого мы можем не выдержать: и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.

Именно в этом напряженном противостоянии двух эпох и двух царств, сменяющих друг друга, только и можно понимать Господню Молитву. Она свидетельствует о том, что мы не безучастные зрители процесса Восстановления и Спасения мира, а соучастники, мы верные дети, продолжатели дела Отца нашего Небесного и Его Сына.

 Из книги священника Константина Пархоменко «Молитва, заповеданная Господом» 

Источник: http://azbyka.ru/parkhomenko/molitva-zapovedannaya-gospodom.html


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Почему первым в рай попал разбойник?
Почему первым в рай попал разбойник?
Личная молитва — каждый может говорить с Богом
Личная молитва: что надо знать о беседе с Богом
Начинаем учебный год с молитвы за учащихся
Молитва за учащихся и учебный год без кошмара
Как появилась мода на чтение акафистов?
Чтение акафистов: в чем главные причины народной популярности
Показать еще
Комментарии