X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Каким образом читают кафизмы по усопшим

Сразу после смерти крещенного человека принято читать о нем не только специальные заупокойные молитвы, но и библейскую книгу Псалтирь, которая для удобства чтения разбита на 20 кафизм. Каждая из них, в свою очередь, включает в себя в среднем от шести до девяти псалмов (всего в книге 150 псалмов). Кто, когда и в каком порядке должен читать кафизмы по усопшим?

 

Обычно для их чтения у гроба приглашают опытных в этом деле бабушек или чтецов из церкви. Кроме этого, заказывают в храмах и монастырях поминовения во время чтения Псалтири на протяжении сорока дней, полугода или года. Но лучше всего, когда кафизмы по усопшим читают их родные и близкие. Во-первых, само по себе чтение благодатных слов Божьих приносит в тяжелые минуты жизни огромное утешение поминающим и принимается Богом как жертвенный труд для очищения их собственных грехов. Во-вторых, сердечная молитва самых близких людей, которые более, чем кто-либо иной, любили новопреставленного, скорее будет услышана Господом.  

 

В церковном уставе нет четких указаний о том, когда и сколько кафизм по усопшим нужно вычитывать при домашнем поминовении. Но сложилась добрая традиция непрерывно читать Псалтирь до погребения умершего, которое обычно совершается в третий день после смерти. Также следует читать ежедневно хотя бы по одной кафизме на протяжении первых сорока дней. При таком порядке вся Псалтирь будет прочитана целиком минимум дважды. Но вообще хорошо читать эту книгу круглый год.

 

Особо усиленно заповедано молиться об усопших в третий, девятый и сороковой дни после их кончины, когда, согласно православному преданию, души возносятся к Богу.

Читаются кафизмы по усопшим следующим образом. Сначала восклицаем: «Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему». И приступаем к чтению кафизм.

 

Каждая из них делится на три статии, которые предваряют так называемые «славы». На этих «славах» произносятся такие молитвословия: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, И ныне и присно и во веки веков. Аминь. Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа слава Тебе, Боже! (трижды) Господи, помилуй! (трижды) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».  

 

Сразу после этого произносится молитва: «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося (до 40 дня со дня смерти — новопреставленного) раба Твоего (или: рабу Твою), брата нашего (или: сестру нашу) [имя] и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его (или: ея) согрешения и невольная, избави его (или: ю) вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему (или: ей) причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому (или: той) буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякого греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

 

Затем говорим «И ныне и присно, и во веки веков. Аминь» и читаем следующую статию кафизмы.

 

После прочтения всей кафизмы надо «запечатать» ее еще рядом кратких молитв, которые можно найти в молитвословах (Трисвятое, молитва ко Пресвятой Троице, молитва Господня), а также заупокойных тропарей:

 

«Со духи праведных скончавшихся душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче

В покоищи Твоем, Господи: идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Ты еси Бог, сошедый во ад и узы окованных разрешивый, Сам и душу раба Твоего упокой.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Едина Чистая и Непорочная Дево, Бога без семене рождшая, моли спастися души его».

 

Отдельно надо сказать о 17-й кафизме, которую называют поминальной. Ее читают в дни особого поминовения усопших, а при нехватке времени — и на протяжении всех сорока дней после смерти христианина, вместо всех других кафизм. В отличие от других, она состоит всего из одного длинного 118-го псалма, в котором описывается блаженство праведников,  стремившихся жить по Божьим заповедям. Псалом призывает живущих следовать их примеру.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Чем отличается молитва от магического заклинания
Молитва или заклинание
Святитель Феофан, Затворник Вышенский: советы при делании Иисусовой молитвы
Святитель Феофан, Затворник Вышенский: советы при делании Иисусовой молитвы
Чем опасна Иисусова молитва
Чем опасна Иисусова молитва?
Молитва на рубеже двух эпох
Молитва на рубеже двух эпох
Показать еще
Комментарии