X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Я бы в фермеры пошел. А это выгодно?

И в России, и в Украине масса возможностей для развития фермерских хозяйств. У нас столько земли, полей, лугов, лесных угодий, но их потенциал остается невостребованным. Почему успешных фермеров не так уж много, какие трудности их подстерегают, чем лучше заниматься (растениеводством или животноводством), выгодно ли фермерство сегодня  – читайте в нашем материале.

Трудно ли организовать фермерское хозяйство

Прежде чем стать фермером, надо определиться со сферой деятельности вашего хозяйства, какую нишу на рынке сельскохозяйственного производства вы собираетесь занять.

Начинать лучше с чего-то одного, решите, будете вы разводить перепелов, индюков, коз, займетесь пчеловодством, выращиванием картофеля, грибов или подсолнечника. При успешном развитии фермерского хозяйства потом можно будет и расширить производство, добавив новые направления.

Согласно законодательству, бесплатно получить земельный надел могут совершеннолетние граждане, преимуществом пользуются местные жители. Можно также купить или арендовать земельный участок.


Распределяют сельские угодья органы местного самоуправления. 


Государственная поддержка фермерских хозяйств предполагает гранты начинающим фермерам (на конкурсной основе), дотации на покупку племенного скота, на посадку зерна и других культур.

 

Возможно и получение кредита на развитие — фермеру следует обратиться в кредитные организации, участвующие в программах поддержки фермерских хозяйств.


Какие трудности подстерегают фермера

 

Чтобы не разочароваться и не опустить руки на середине пути, человеку, решившему стать фермером, нужно изначально быть готовым ко многим трудностям.


1. Фермерство – работа круглогодичная и практически круглосуточная. Выходных и отпусков по графику не бывает. Это удел трудолюбивых, упорных и терпеливых. Такое выдержит не каждый.


2. Фермерское производство очень зависит от внешних условий – климата, погоды, эпидемиологической ситуации. Урожай могут погубить засуха или проливные дожди. Посевы озимых в зонах рискованного земледелия часто вымерзают. Поголовье скота может пострадать от эпидемии опасного заболевания.


3. Занятие фермерством требует немалых финансовых вложений. Земельные угодья, техника, горюче-смазочные материалы, хозяйственные постройки, корма, посевной материал, удобрения и средства защиты – далеко не полный список всего необходимого, в зависимости от направления фермерского хозяйства.


4. Ожидаемая прибыль часто не совпадает с реальной — мешает много факторов. Допустим, фермер вырастил пшеницу, которую нужно сдать на хранение. Но зерно пришлось вначале посушить (влажность превысила стандарты) и очистить от сорных примесей.

 

К плате за хранение добавились эти затраты плюс расходы на отгрузку, анализ качества продукции, оформление. Оплата услуг на 100 т зерна составила  порядка 1300 у. е. Еще учитываем, что после сушки и очистки масса пшеницы уменьшилась примерно на 8–9 %.


До того как получить этот урожай, фермер приобрел посевные материалы, ГСМ, средства агрохимии. Вкладывал труд в посев, обработку полей и уборку урожая, явно не избежав потерь из-за прихотей погоды. Вот вам трудности выращивания зерновых культур – фуражных и продовольственных.


Еще касательно растениеводства. Более выгодно выращивать подсолнечник, чем злаковые. Но этого не позволяет севооборот.

 

Чтобы не лишить землю плодородия, нельзя из года в год сеять подсолнухи на одном месте, а всего лишь раз в 5–7 лет.

 

5. Проблемы логистики – многие фермерские хозяйства удалены и от перерабатывающих предприятий, и от дорог. Если в дачный сезон молоко активно раскупают приезжие горожане, то осенью возникают проблемы со сбытом.

 

Везти в город далеко, теряются преимущества фермерской продукции – свежесть и натуральность, не совсем выгодно – велики транспортные расходы. А продавать по месту некому. Приходится кормить молоком скотину или продавать перекупщикам по бросовым ценам.

 

6. Трудности сбыта касаются большинства фермеров. Наладить каналы продаж очень важно, ведь задача фермера в основном произвести товар, реализацией заниматься некогда.

 

Найти постоянных покупателей, готовых платить приемлемую для фермера цену, можно на выставках и ярмарках сельскохозяйственной продукции.

Еще один вариант сбыта – фермерские интернет-магазины.

 

7. С кредитованием возникает масса проблем. Банки зачастую подолгу согласовывают заявки, ужесточают требования по залогу. Не так просто получить субсидию на процентную ставку по кредиту, а проценты, как правило, высоки и невыгодны большинству фермеров.

 

С небольшими фермерскими хозяйствами банки сотрудничают неохотно, они самые уязвимые в случае непредвиденных обстоятельств – засухи, морозов, болезней скота.


Проценты по кредиту приходится платить ежемесячно, но фермер, взяв кредит на посевную кампанию, деньги от собранного урожая получит только осенью.


Сегодня трудности фермерам создают нестабильные цены, лоббирование интересов перерабатывающих предприятий, ведущее к снижению стоимости фермерской продукции, чиновничий беспредел, когда невозможно добиться положенных по закону субсидий и льгот.
 
Кто считает фермерство выгодным

Несмотря на все проблемы, есть люди, у которых получилось создать крепкие фермерские хозяйства. Они теперь не променяют свой бизнес ни на что другое. Для них это уже не столько дело, приносящее доход, а образ жизни.


У каждого свой путь, свое направление сельхозпроизводства, но все практически едины во мнении – нужно любить землю, быть готовым к трудностям, к подчас изнурительному труду, надеяться только на себя (несмотря на декларируемую на бумаге господдержку). А главное, правильно выбрать свою нишу.


Страусиные фермы

 

Александр С. – владелец страусиных ферм, выращивает страусов на мясо, а также занимается племенным производством.

 

Фермер уверен – заниматься этим выгодно, его бизнес вне конкуренции, спрос на продукцию большой, себестоимость мяса низкая.

 

На международный рынок Александр вышел со временем, рекламируя свой товар в Интернете и участвуя в международных конференциях и симпозиумах.


Фермер наладил выращивание и продажу страусов "на племя", с гарантией исключения родственного скрещивания (инбридинга). По это причине, кстати, он столкнулся с падежом птицы в начале своего бизнеса.

 

Теперь его высококачественные племенные страусы продаются в разные страны мира.


А начинал Александр с 1000 долларов, взятых в долг. Но уже менее чем через год сумел построить небольшую ферму, с тех пор его доход стабильно растет.


«Овощные магнаты»


Семейная пара из Одесской области Павел и Нина 20 лет занимаются фермерством. Начинали, не имея никакого опыта, но трудолюбием, настойчивостью, стремлением учиться добились отличного результата. Для покупки техники пришлось даже продать квартиру. Их направление – интенсивное овощеводство, на 50 га выращивают морковь, свеклу, капусту, томаты, лук.


Особенность их бизнеса в том, что собранный урожай в основном закладывается на хранение и продается в самый благоприятный по цене период. Ведь более выгодно реализовывать продукцию, когда она дороже стоит. Строить овощехранилища, кстати, учились сами, путем проб и ошибок.


Секрет их успеха – поддержка друг друга, упорный труд, готовность рисковать, стремление постигать секреты технологий, правильная организация процесса работы. Качество выращенных овощей такое, что семена раскупаются на ура, как и сама продукция.


Натурпродукт

 

Бывший москвич Александр П. начинал вместе с друзьями, вложив в дело шестую часть средств. Начал строить одновременно дом и ферму. Но партнеры как-то быстро отказались от сотрудничества и пришлось тянуть всё самому.


У фермера большое поголовье скота – овец, баранов, коров, быков, коз, 1000 кур, целые плантации овощей. Пока вложенные средства не окупились, но это дело времени, доход от хозяйства уже есть.


Продает свою продукцию Александр в кооператив, скупающий фермерские товары, в московские рестораны, готовые приобретать натуральные продукты.


А основные клиенты фермера – семьи с хорошим достатком. Цены у Александра ненамного выше магазинных, зато качество не сравнить. Кто-то приезжает лично, кому-то заказ отвозят на дом. Поставками занимается сын фермера.


Есть люди, достигшие успеха в разных отраслях фермерства.

 

У кого-то получается неплохо зарабатывать на разведении кроликов, индеек, некоторые традиционно выбирают выращивание крупного рогатого скота и свиней.

Популярно занятие овощными культурами, производство сои. Перспективным считается ориентирование на экологически чистые органические продукты. А еще — выращивание семян элитных сортов.


Кролики – это не только...

 

Всего за год оставшийся без работы механизатор из Омской области Сергей К. стал хозяином добротного сельского подворья.

 

Чтобы прокормить семью, мужчина решил заняться разведением кроликов, защитил бизнес-план, получил субсидию в размере 2000 у. е. На эти деньги купили вольеры и 11 породистых кроликов.


Приплод появился быстро, но чтобы вырастить потомство, требуются прививки, антибиотики, витамины (помимо кормов). Супруги за несколько месяцев самостоятельно изучили технологию разведения животных и сегодня в их хозяйстве уже больше тысячи пушистых питомцев.


В среднем питание одного кролика, набирающего от 5 до 10 кг веса, обходится хозяину в 3–5 у. е. Одна крольчиха производит по 10—12 малышей пять раз в год.


Со сбытом мяса проблем не возникло, даже не пришлось выезжать на рынок – всё раскупают односельчане. А вот шкурки остаются невостребованными (можно продать, но цена не устраивает – 2 у. е.).

 

Молодые фермеры думали, что за первый год работы выйдут в ноль, но результаты превзошли ожидания: получили 3700 у. е. чистой прибыли.
  
Господдержка фермеров – есть ли она?

 

Сегодня обойтись без поддержки государства желающим заниматься фермерством практически нереально. Далеко не у всех есть стартовый капитал для начала бизнеса, да и уже наладившему свое дело фермеру требуются большие оборотные средства.

 

На бумаге законы о поддержке фермерства есть, но на практике всё зависит от местных властей.

Там, где понимают важность развития крепких крестьянских хозяйств, помогают субсидиями, грантами, юридической поддержкой.


Так происходит на Орловщине, в зоне интенсивного сельскохозяйственного производства.


Решившим заниматься фермерством оказывают финансовую поддержку, там выгодно быть начинающим фермером. Единовременная помощь на обустройство составляет порядка 4500 у. е.

Причем власти региона уверены – вкладывать в занятие фермерством выгодно, ведь именно за ним будущее сельского хозяйства. Когда люди трудятся на своей земле, они делают это с душой.

Выгодно ли сегодня заниматься фермерством? Каждый решает сам, взвесив все «за» и «против», оценив собственные возможности и реальность государственной поддержки в своем регионе. Легким этот путь не будет, на земле нужно трудиться не покладая рук.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как правильно выбирать семена помидоров на посадку?
Как правильно выбирать семена помидоров на посадку?
На каких минеральных удобрениях стоит остановить свой выбор
На каких минеральных удобрениях стоит остановить свой выбор
Что делать в огороде осенью? Предзимние хлопоты
Работы в огороде осенью – советы дачникам
Что сажать осенью в саду и огороде? Правила подзимнего посева
Что сажать осенью – овощи и зелень для подзимнего посева
Показать еще
Комментарии
Степан
2015-11-11 02:42:30
Спасибо за ин-фу много для себя почерпнул
0
Лайк
Ответить
ломакка
2015-10-17 15:02:08
хорощо
0
Лайк
Ответить
Арампил
2015-10-17 14:42:58
очень хорошо
0
Лайк
Ответить