X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Противостояние бесовским силам – одна из главных тем в творениях святых отцов

Лучше иметь в дьяволе врага, чем господина

Св. Проспер Аквитанский (V век)

В повседневной жизни, пока все благополучно, мы не так-то часто задумываемся о бытии и действии духовных сущностей, которых Церковное Предание называет Ангелами и бесами. Тем более контрастно перед нами предстают творения святых, просто изобилующие описаниями действия дьявола в нашем мире, его постоянных нападок на человека.

Искушение Христа

Можно, конечно, этот аспект творчества древних отцов списать на присущее древности специфическое восприятие мира как мира, населенного злыми и добрыми духовными существами, которых так любили описывать и классифицировать в средневековье. А ту же тенденцию у современных и близких по времени к нам святых считать данью традиции и консерватизму Церкви.

Однако святоотеческие поучения, безусловно, нередко облеченные в образы своего времени, несущие отпечаток представлений этого времени, отличаются лаконичностью, единообразием и, если можно так сказать, строгой функциональностью, то есть, сосредоточенностью на конкретных методах противостояния демоническим силам.

Именно поэтому наряду с обилием описаний действий бесовских сущностей мы очень мало у святых отцов находим рассказов об Ангелах. Ангелы помогают нам, и совершенно не нужно знать, каким именно образом. Бесы же — наши враги и, чтобы противостоять искушениям, необходимо знать их методы борьбы.

Священное Предание Церкви хранит рассказ о событиях, произошедших в ангельском мире еще до сотворения Вселенной. Тогда самый одаренный и могущественный из ангелов — Денница в порыве гордости и зависти к Творцу восстал против Бога и отпал от светлого Ангельского мира.

Вместе с последовавшими за ним ангелами Денница образует как бы царство, противоположное Царству Бога (не по силе своей, тут Богу, конечно, нет соперников, а по горделивым замыслам). С тех пор диавол пытается обрести опору в этом мире, паразитируя на созданном Богом бытии.

Со дня создания людей диавол пытается проникнуть в душу каждого человека, а через него — во все творение и таким образом обрести способ бытия, отвоевать для себя часть Божией территории. И иногда ему это удается.

Искушение Христа — Боттичелли

Об этом учили святые отцы, утверждая, что именно мы, люди, склоняясь ко греху, даем бесам возможность существовать и проявляться в мире. Мы сами виноваты, что диавол правит этим миром, что в нашей жизни так много демонизма и страдания, ведь, по словам Антония Великого, демоны сами не имеют тела, но… мы становимся для них телами, принимая от них помышления.

Библейский рассказ о грехопадении раскрывает перед нами этот вечный механизм проникновения дьявола в мир. Человек отворачивается от Творца, разрывает связь с Ним и оборачивается к диаволу. А следом за человеком и вся тварь оказывается в распоряжении злых сил, так как, будучи несознательной, она неспособна сама, без помощи человека восходить к Творцу. Апостол Павел писал: «тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее…»

Человек, призванный возводить весь мир за собой к Богу, снова и снова становится вратами в мир для диавола. Диавол искушает каждого человека, но большинство людей, вольно или невольно, выбирают легкий путь потакания, соглашательства со злом, а потому и не чувствуют реальности сатаны – личностной злой воли, противящейся всякому доброму делу. Святые же, вступив в борьбу с диаволом, на личном опыте познали реальность темных сил, а потому и уделяют этому вопросу так много внимания.

Каждый человек находится перед выбором: быть ли ему как бы руками диавола, действующего через него в мире, — или соработником, сотрудником Божиим. Без нашего участия диавол не может вторгнуться в мир (в этом глубокая тайна свободы воли), а потому только от нас зависит, зло или добро будут господствовать в мире.

В большинстве своем мы, конечно, являем собой некий средний вариант: в чем-то бываем с Богом, а в чем-то служим злым силам.

Но равновесие в нашем случае долго длиться не может, и человек либо становиться в большей степени проводником демонических сил, вплоть до одержимости, либо вступает на путь более или менее активного противостояния злу. Святые отцы подробно рассматривают процесс нашего заражения грехом, порабощения диаволу и предлагают средства для излечения.

Источник: http://azbyka.ru/parkhomenko/ob-angelax-i-besax.html#protivostojanie_besovskim_silam___odna_iz_glavnykh_tem_v_tvorenijakh_svjatykh_ottsov


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как Архистратиг Михаил победил дьявола?
Архистратиг Михаил: как ангел победил дьявола
У каждого ли человека есть Ангел-хранитель?
Ангел Хранитель: кому и как он служит
Бесы — «профессионалы» манипуляций и выдумок
Бесы — мастера манипуляций и выдумок
Под крылом Ангела-хранителя
Ангел-хранитель охраняет человека на всех путях
Показать еще
Комментарии