X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Бесы — «профессионалы» манипуляций и выдумок

Содержание:

В повести-притче «Мои посмертные приключения» Юлии Вознесенской удалось в удобопонятной и повествовательной форме передать смысл учения Православной Церкви о душе в загробном мире. Это и встреча с темными силами, и помощь Ангела-хранителя, и прохождение мытарств, и многие другие вопросы.

Страшный_суд

Бесы-фантазеры

После того как главная героиня книги Аня покинула свое тело, и начались ее приключения. Сначала к ней явились какие-то инопланетяне. На самом деле это были не кто иные, как бесы. Они внушали героине, что появились с далекой планеты специально, чтобы забрать ее душу. Как говорит дедушка Ани, современных людей они дурачат современными методами.

Как мастера искушений и манипуляций, они решили продемонстрировать женщине, как же выглядит их планета.

Это был невиданный пейзаж:

растительность всех цветов радуги на фоне зеленого неба с голубым солнцем, фиолетовые леса и розовые океаны, какие-то летающие животные с инопланетянами на крылатых спинах, стройные и хрупкие на вид здания, больше похожие на храмы, чем на жилье

Но было ли все это реальным? Конечно же, нет. Православное учение говорит о том, что творить и создавать может Бог. Бесы же умеют только толкать людей на грех, посылать им соответствующие мысли. Если они не могут что-то реально создать, то могут изменить человеческое восприятие.

Способы искушения человека

Юлия Вознесенская передала этот же смысл с помощью конкретных картин: бесы в образе инопланетян пытаются искусить главную героиню последовать за ними. Для этого они и показывают ей «кино» с прекрасными неземными пейзажами.

Но это не совсем подействовало. Поэтому лукавые духи решили привлечь внимание иным соблазном: белой виллой на золотистом холме, возле нее — розовый пруд с плавающими диковинными птицами. Если героиня последует за ними, то будет жить в этом доме.

Не напоминает ли это искушение Христа в пустыне? Сатана тогда предлагал все богатства мира, если Иисус поклонится ему.

Искушение Христа

Но даже такие фантазии и обещания не впечатлили героиню. В земной жизни также часто наблюдается аналогичная ситуация. Лукавые духи пытаются как-то искусить человека. Пробуют, например, чревоугодием. Не получается — тогда леностью. Если и этим не удастся, тогда празднословием, завистью, гордостью и дальше по списку, пока не получится соблазнить человека. О таком воздействии бесов говорят и святые отцы.

В аналогичной ситуации оказывается и героиня повести-притчи. Бесы пытаются разными способами переманить ее на свою сторону.

Поскольку пейзажи и вилла ее не впечатлили, лукавые духи решили использовать проверенный метод — влияние через воспоминания о родных. Они показали картинку якобы из счастливой жизни ее семьи: любящие мать и отец, дорогой брат Алексей.

И вот здесь героиня заметила «прокол». Ее родители при жизни вели себя иначе. После смерти брата они винили друг друга в этом несчастье, а потом даже дошли до взаимной ненависти. Героиня не поверила этому «рекламному ролику». Чтобы переманить ее на сторону зла, понадобился более опытный соблазнитель. Тогда появляется сам дьявол.

Дьявол — мастер перевоплощений

В учении Православной Церкви вы вряд ли найдете его конкретную и однозначную характеристику (выглядит он только так и так, ведет себя всегда так и так). Есть информация о том, что это падший ангел, который воспротивился воле Божьей и отпал от Творца, а значит — стал его противником. Сатану называют князем мира сего, ведь ему действительно удалось привлечь на свою сторону значительное количество людей. Жить в грехе, поддаваться соблазнам значительно легче, чем противостоять этому, двигаться по узкой тропе спасения.

Святые отцы предостерегают: дьявол — искусный мастер перевоплощений. Поэтому нужно быть очень осторожными, чтобы не попасть в его сети.

Юлии Вознесенской удалось удачно передать образ дьявола. Он явился перед главной героиней в виде прекрасного незнакомца, который сразу казался таким располагающим к доверию, заботливым. Его глаза якобы светились мудростью и пониманием. Он использовал индивидуальный подход к каждому. Но кроме этого в нем замечались властность и самолюбие.

Например, главная героиня книги была диссиденткой, поэтому дьявол заботился о ней с детства, питал ее гордость, самостоятельность, вольность суждений. Он обещал ей пребывание в прекрасном месте, где много веселья, нет забот. Надо было только последовать за ним. Он не называл открыто своего имени, поэтому главная героиня вслух перепутала его с Христом. От одного имени Иисуса его перекосило, часть его чар развеялась, главная героиня начала различать эту театральность и патетику.

Крест — духовная защита

Потом выясняется еще один факт: таинственный незнакомец очень боялся креста. Он различными способами пытался уговорить героиню снять его.

Крестик — духовная защита

Учение Церкви указывает на то, что крест — это орудие человеческого спасения. Поэтому при переходе в другие веры от человека требуют не только отречься от своей жизни, а и снять духовную защиту — крест.

Этот эпизод — еще один повод для каждого человека задуматься над тем, что для него значит крестик на шее — маленький талисман, металлическое украшение или великое орудие защиты.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как Архистратиг Михаил победил дьявола?
Архистратиг Михаил: как ангел победил дьявола
У каждого ли человека есть Ангел-хранитель?
Ангел Хранитель: кому и как он служит
Под крылом Ангела-хранителя
Ангел-хранитель охраняет человека на всех путях
Когда празднуется Собор Архангела Гавриила
О чем напоминает верующим Собор Архангела Гавриила
Показать еще
Комментарии