
- «…По мере того как (душа) творит грех, она изнемогает от него, ибо грех расслабляет и приводит в изнеможение того, кто предается ему; и потому все приключающееся с таковым отягощает его».
- «…Всякий грех, исполняемый на деле, подлежит аду, и хотя бы таковой (человек) захотел покаяться, он не может один преодолеть страсти, если не получит помощи от некоторых святых…».
- «…Душа, если ею овладеет диавол и она совершает грех на самом деле, то попирает свой разум и не мудрствует ни о чем духовном, но всегда мудрствует о земном и делает земное».
- «…Кто желает очиститься от грехов своих, тот должен с большим вниманием остерегаться и избегать сих (гортанобесия и чревобесия), ибо ими удовлетворяется не потребность тела, но страсть…».
- «…Всякий грех, исполненный на деле, опять порабощает нас врагу, поелику мы сами добровольно низлагаем себя и порабощаем (ему). Не стыд ли это, и не великое ли бедствие, если мы после того, как Христос избавил нас от ада Своею Кровью, и после того, как мы все сие слышим, опять пойдем и ввергнем себя в ад? Не достойны ли мы в таком случае еще сильнейшего и жесточайшего мучения?».
Преподобный авва Дорофей
- «Прежде падения нашего бесы представляют нам Бога человеколюбивым, а после падения — жестоким».
- «С новоначальными телесные падения случаются обыкновенно от наслаждения снедями; со средними они бывают от высокоумия и от той же причины, как и с новоначальными; но с приближающимися к совершенству они случаются только от осуждения ближних».
- «Часто один и тот же грех, будучи сделан одним человеком, заслуживает сторично большее наказание, нежели когда он сделан другим, судя по нраву согрешившего, по месту, где грех случился, духовному возрасту, в котором был согрешивший, и по многим другим причинам».
- «Некоторые говорят, что по вкушении плотского греха невозможно называться чистым, а я, опровергая их мнение, говорю, что хотящему возможно и удобно привить дикую маслину к доброй».
- «…Доколе мы грешим произвольно, дотоле нет в нас смирения…».
- «…Кто от случающихся падений не падает духом, того восхвалят Ангелы, как храброго воина».
- «Потщимся еще здесь избавиться от греховного долга, ибо во аде нет могущего исцелить».
Преподобный Иоанн Лествичник






«Хочешь знать тайну беззакония? Не любите, да не любимы будете…»
Ученые случайно обнаружили необычное поведение растения под названием церопегия Сандерсона: оказалось, что цветок умеет привлекать в свою ловушку мушек-нахлебников, источая запах умирающих пчел, который привлекает этих насекомых. Подробнее о схеме такого хитрого обмана читайте далее.