X
ФИЛЬТРЫ:

Личные грехи и покаяние

Содержание
  1. Гордость, тщеславие и самолюбие в рассмотрении оптинских старцев
  2. Протоиерей Владимир головин о гордости и тщеславии
  3. Как распознать гордость? Клайв Льюис
  4. Александр Ельчанинов: демонская твердыня
  5. Обида и предательство
  6. Бывает ли ложь во спасение?
  7. Гневаться на гнев
  8. Протоиерей Владимир Головин: уныние, апатия, лень
  9. Жестокосердие — один из видов гордости
  10. Лекарство от жестокосердия
  11. Неосуждение, или Простейший способ спастись
  12. Об осуждении. Из наследия Оптинских старцев
  13. Победить блудную брань можно только с Божьей помощью
  14. О грехах, вопиющих к отмщению
  15. Как осудить осуждение
  16. Печаль обезоруживает человека. Старец Паисий Святогорец
  17. Протоиерей Андрей Ткачёв о борьбе с грехом
  18. Можно ли в развратном мире сохранить чистоту?
  19. Иоанн Крестьянкин: духовным чадам о грехе и покаянии
  20. Грех хулы на Духа Святого
  21. Молчание — золото, или Защита от словесных грехов
  22. Как избавиться от греха обиды?
  23. Андрей Ткачев о грехах смерти
  24. Как справиться с ревностью?
  25. Личные грехи человека
Предлагаем Вам начать знакомство с рубрикой с этой статьи
Гордость, тщеславие и самолюбие в рассмотрении оптинских старцев
Гордость и тщеславие — хитрые и опасные страсти. Именно от гордыни произрастает греховное древо. Гордыня может затаиться и до времени никак себя не проявлять. Все греховные движения души могут замереть в человеке, за счет чего напитается и возрастет страсть гордости — и одного этого достаточно для погибели человека.
0
комментировать
9
0
+
Протоиерей Владимир головин о гордости и тщеславии Протоиерей Владимир головин о гордости и тщеславии
Как избавиться от гордыни?
Смертельная неудача, погибель, захлебывание во грехе, позор, полная немощь — они нередко становятся той почвой, на которой вырастает чудо: гордыня, этот «великий немой», отчаивается, наконец, сама в себе и начинает кричать.
Владимир Головин: о раздражительности, тщеславии и гордости
Как справиться с раздражительностью и не вымещать ее на родных и близких? Надо понимать, что раздражается только один тип людей — опоганившиеся гордостью.
Как распознать гордость? Клайв Льюис
Гордость — порок, который идет к человеку из самых глубин ада. Зачастую он мимикрирует под добродетель и способен поглотить все иные пороки. Гордыня может подавить тщеславие и сделать так, что мнение окружающих людей о вас станет незначительным. Грех гордыни порождает между людьми дух соперничества и вражду.
0
комментировать
1
0
+
Александр Ельчанинов: демонская твердыня
Гордец склонен к разного рода психическим заболеваниям. Он одинок и противопоставлен миру. Внешне он относится враждебно к окружающим его людям, не терпит обид и инакомыслия. Внутренне — умирает душа и уготавливает себе страшную участь. Как бороться с гордостью? Смирением, послушанием Богу, Церкви и ближнему.
0
комментировать
10
0
+
Обида и предательство Обида и предательство
Дмитрий Смирнов: как простить старую обиду?
Как отпустить старую обиду? Господь может простить и разрешить нам наши грехи лишь в том случае, если мы сами всем и все простили. Непрощение делает невозможным попасть в Царство Божие. В таком состоянии мы причащаемся себе в суд и смерть.
А. И. Осипов: предательство
Предательство, безусловно, является личным и серьезным грехом? Предать можно человека, ближнего, предавать могут веру или родину. Если родители пытаются откупить своего сына от армии, это будет предательством родины.
Бывает ли ложь во спасение? Бывает ли ложь во спасение?
Ложь есть грех и никак не должна быть оправдана, если мы хотим выгородить или обезопасить самих себя от разного рода неприятностей. Однако она может стать необходимостью, когда от этого зависит жизнь другого человека. Очень важно научиться почувствовать, что будет меньшим из зол. Не думать о себе, но миловать ближнего.
0
комментировать
2
0
+
Гневаться на гнев
Страсть гнева порождает в человеке множество производных страстей, включая ропот на Бога, ревность, зависть, месть и даже убийство. Гневающийся человек наслаждается своей яростью и становится опаснее зверя, который почуял кровь. В нем просыпается не просто звериная сущность, но демоническая. Как бороться с гневом?
0
комментировать
6
0
+
Протоиерей Владимир Головин: уныние, апатия, лень Протоиерей Владимир Головин: уныние, апатия, лень
Почему возникают уныние, отчаяние, депрессия?
Почему возникают уныние, отчаяние, лень, апатия, депрессия? Правда ли, что все эти страсти — из-за чрезмерной гордости? Как противостоять этим грехам? Протоиерей Владимир Головин ответит на все эти вопросы в данном видеоматериале.
Как бороться с ленью и апатией?
Лень и апатия — душевные недуги нашего общества. Практически каждый человек испытывал хоть раз на себе груз этих земных страстей. Как противостоять этим недугам? Об этом рассказывает протоиерей Владимир Головин в данном видеоматериале.
Жестокосердие — один из видов гордости
Жестокосердие — один из видов гордости, который отделяет человека не только от ближних, но также от Бога и спасения. Очень важно решиться оставить свою злобу и учиться прощать все и всем бесконечное число раз. Так поступал Христос, к этому призваны и мы. Если не сможем кому-то простить, не будем прощены и сами.
0
комментировать
4
0
+
Лекарство от жестокосердия Лекарство от жестокосердия
В жизни каждого случается немало скорбей. Иногда приходится переживать предательство от самых близких. Чаще всего, сердце обиженного человека ожесточается. Так, мало-помалу, мы становимся жестокосердными. Ропщем на ближних и Бога. А ведь жестокосердный человек не сможет быть с Богом, потому что Господь не таков.
0
комментировать
6
0
+
Неосуждение, или Простейший способ спастись Неосуждение, или Простейший способ спастись
Андрей Ткачев о простейшем способе спастись
В отличие от протестанта, православный человек понимает, что он постоянно грешит перед Богом, его совесть нечиста. Ведь и праведник едва спасается. Как же спастись без лишних трудов?
Андрей Ткачев: о грехе осуждения
Господь говорит о том, чтобы мы не судили ближнего. Потому что именно в той мере и степени, в которой осуждаем других людей, будем осуждены и мы сами. По слову Господа, на Великий Суд не придут те люди, которые не осуждали ближних.
Об осуждении. Из наследия Оптинских старцев
Есть непреложный духовный закон: в чем другого осудишь, в те грехи впадешь и сам. Это может случиться не сразу, но осуждающую или возносящуюся душу непременно ждет духовное падение. Осуждающий теряет благодать Божию, Святой Дух отступает от такого человека, приходят настроения уныния и отчаяния.
0
комментировать
10
0
+
Победить блудную брань можно только с Божьей помощью
Для победы над блудной бранью существует немало аскетических упражнений: не осуждение, смирение, краткий сон, пост, молитва и бдение, хранение очей, навык отражать любой мысленный прилог, который смущает душу. Но главное не это. Нельзя полагаться только на свои силы. Потому что без Божией помощи успеха не будет.
0
комментировать
10
0
+
О грехах, вопиющих к отмщению О грехах, вопиющих к отмщению
Андрей Ткачев: о грехах, вопиющих к отомщению
Мы не замечаем своих грехов, пока Солнце Правды Христос не освятит нашу душу. А если это случается, то, что предстает взору — зрелище не из приятных. Греха у человека много. Но есть особые грехи, вопиющие к Богу об отмщении.
О трех главных искушениях и грехе
Душа грешника умирает от своих грехов. Тот, кто далек от покаяния и исправления своей жизни подобен живому мертвецу. Человек должен прибегать постоянно к Богу и Его помощи. Изучать Слово Божие, чтобы знать, как жить правильно.
Как осудить осуждение
Когда мы сами становимся жертвами подлости или хамства, очень сложно удержаться от осуждения. Преподобный Амвросий Оптинский советовал пожалеть обидчика. За свое зло ему придется отвечать перед Богом. Не осудить — сверхъестественно, но необходимо для христианина. И с Божией помощью это становится возможным.
0
комментировать
8
0
+
Печаль обезоруживает человека. Старец Паисий Святогорец Печаль обезоруживает человека. Старец Паисий Святогорец
Чтобы избавиться от греха печали, важно за все благодарить Бога. Только дьяволу выгодна наша печаль: она обезоруживает душу против вражьих нападений, ослабевают душевные и телесные силы, делая человека ни к чему не годным. Если мы не научимся быть благодарным за то, что имеем, рискуем остаться у разбитого корыта.
0
комментировать
2
0
+
Протоиерей Андрей Ткачёв о борьбе с грехом Протоиерей Андрей Ткачёв о борьбе с грехом
О мужественной борьбе с грехом
Борьба с грехами не бывает легкой. Христос говорит о том, что если ты соблазняешься какой-то частью своего тела: рукой, глазами, ногой... Лучше будет остаться без них, но войти в Царство Божие, чем с ними, но попасть в геенну.
Духовное зрение, или Зачем видеть грехи
Зачем нужно видеть свои грехи? Что в этом хорошего? Это необходимо, чтоб не гордиться и никого не осуждать. Люди, не отличавшиеся никакими добродетелями, а просто воспитывающие в себе не осуждение, уже этим спасаются и прощаются.
Можно ли в развратном мире сохранить чистоту?
Возможно ли в наше распутное время сохранять чистоту? Сегодня хранить девственность до брака и не вступать в случайные связи считается старомодным. Однако это не отменяет заповеди. Она дана была еще во времена первых христиан, которые умели блюсти в чистоте свои души и семьи, несмотря на на разврат, царивший в Риме.
0
комментировать
9
0
+
Иоанн Крестьянкин: духовным чадам о грехе и покаянии
Архимандрит Иоанн Крестьянкин — один из величайших русских старцев. Он жил в Псково-Печерском монастыре, обладал такими великими дарами, как прозорливость и чудотворение. Из его писем ко духовным чадам можно почерпнуть немало полезной информации. Пронзительные выводы отца Иоанна — будто гром среди ясного неба.
0
комментировать
4
0
+
Грех хулы на Духа Святого Грех хулы на Духа Святого
Андрей Ткачёв: грех хулы на Духа Святого
Грех хулы на Святого Духа свойственен больше людям воцерковленным, которые, зная о Боге, оставляют свое сердце закрытым для Бога. Это сознательное противление благодати Божией, ненависть ко всему Божественному.
А. И. Осипов: хула на Духа Святого
Душе при искреннем покаянии может быть прощен любой грех, ибо милость Божия подобно морю, в который бросают горсть песка (грехов). Однако не прощается человеку хула на Святого Духа. Как следует правильно понимать эту истину?
Ника Кравчук
Молчание — защита от словесных грехов
Молчание — золото, или Защита от словесных грехов
Отцы Церкви всегда много внимания уделяли молчанию. Существовала даже особая молитвенная традиция, когда люди не разговаривали годами, непрестанно творя Иисусову молитву. Какая духовная польза от этого подвига? Почему со словом надо быть особо осторожным?
3175
комментировать
7
0
+
Ника Кравчук
Грех обиды — как от него избавиться
Как избавиться от греха обиды?
На исповеди желающих причаститься священник обязательно спрашивает, не держат ли они на кого-то обиду. В словах «Последования ко Святому Причащению» также есть указание на то, что перед тем, как принять Святые Дары, примирись с теми, кто тебя опечалил, то есть избавься от греха обиды.
4937
комментировать
6
0
+
Андрей Ткачев о грехах смерти Андрей Ткачев о грехах смерти
Грехи смерти
Всякий грех отягощает душу человека. Однако одни грехи ведут к смерти, а другие — нет. Иоанн Богослов говорит, что из всех грехов, которые творятся в мире, есть особый их род, это проступок, вопиющий к Богу об отмщении. Человек совершает нечто из ряда вон выходящее, бросает тем самым вызов Господу.
Перечень грехов в последние дни
Когда грех исповедуется как догмат, наступает конец без возможности исцеления и наказание вне покаяния. Покаянием и милостью Божией врачуется всякий порок и страсть. Если же мы капитулируем перед грехом, это будет смерть души.
Как справиться с ревностью?
Нам всем свойственны недостатки, в том числе и ревность. В своих легких проявлениях она не представляет опасности, но может переродиться в тяжкий духовный недуг. Страсть ревности симметрична страсти блуда. Это важно осознать как свой грех, исповедовать его и учиться любить в Боге: уважая и доверяя любимому человеку.
0
комментировать
5
0
+
Личные грехи человека Личные грехи человека
Вера православная
Сегодня в век телевизорного воспитания, крайне сложно сохранить душевную чистоту и целомудрие. Но это не только возможно, но и необходимо. Душа, переступая рамки дозволенного Господом, лишается возможности счастья.
Азбука веры
Всякое прегрешение разлучает человеческую душу с Богом, лишает ее благодати, защиты и уже в этой жизни уподобляет личность бесам и отдает им на мучения. Православие выделяет около семи главных грехов, ведущих нас к смерти.
Благовещение
Наша природа глубоко испорчена и поражена грехом. Одним из распространенных и смертных грехов является гнев. Он сродни убийству и вполне способен к нему привести. Как бороться с ним? Прежде всего усилием воли заставлять себя замолчать.
Православие.Ru
Блуд стал язвой нашего времени. Он обрел статус социального порока. Грех вопринимается как норма. Однако при этом он не перестает быть грехом, ведущим душу к смерти и вечной погибели, если вовремя не раскаяться.