X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Зачем нужна беседа перед крещением?

Если бы каждый, кто был крещен в Православной Церкви, ходил по воскресеньям в храм, то мы бы наблюдали на улицах и вокруг храмов картину, которую видим раз в году — на Пасху. Если же покрестившись, люди продолжают жить совершенно по-прежнему, то виной тому — непонимание, в чем заключается таинство крещения, цель и идеал христианской жизни. Помочь решительно изменить свою жизнь призвана беседа перед крещением, ставшая сегодня почти во всех храмах обязательной.

Беседа перед крещением

Таинство крещения

Со вступлением в Церковь должны кардинально измениться мысли, желания и поступки человека. Он получает залог вечной жизни во Христе. Но, к сожалению, в наши дни этот шаг для многих стал чистой формальностью, элементом традиции. В крестные родители приглашают друзей, подруг и родственников, мало сведущих в православии. И, в результате, второе рождение — для вечности с Богом, остается малозаметным моментом в судьбе: рождением, с которого могла бы начаться, но не началась духовная жизнь.

Беседа перед крещением не должна сводиться к диалогу в свечной лавке лишь о том, что нужно для крещения: когда прийти, что купить, сколько пожертвовать на храм ради такого события и трудов церковнослужителей. Священник должен раскрыть суть предстоящего события и то, что возлагается на крещаемого и на его крестных и родителей, если крестят ребенка. Церковь должна крестить только уверовавших людей или детей, воспитываемых верующими православными людьми.

Крещение сопряжено с осознанием, что такое грех. С покаянием во всем греховном и решимостью изменить свою жизнь на духовную, святую. С верой в откровение Божие, сохраняемое в Православной Церкви. С упованием на исцеляющую помощь Божию, посылаемую в таинствах Православной Церкви... Раскрыть это перед готовящимся стать христианином или его воспитателями, родителями — задача беседы перед крещением.

Что нужно для крещения

Что нужно для крещения?

В первые века христианства готовящийся принять таинство крещения проходил обязательное обучение основам христианской веры, длившееся от 2 до 5 лет (в среднем 3 года). И крестился обычно в большой праздник. Часто — на Пасху. Изучивший основы веры и осознавший, что значит жить по-христиански, после участия в таинстве становится достойным членом Церкви. Если же кто-то не находил в себе достаточно желания жить свято или не вмещал истин веры, тот так и не становился христианином. Это не согласно с волей Божией, желающей всем спастись, но Он допускает и такой свободный выбор человека.

Толпы формально крещеных, но не начавших жить Христом, для Бога менее приятны, чем один человек, который кается в грехах, молится и стремится к общению со Христом. Крещеный, но живущий по-прежнему, как неверующий, ничем не отличается от некрещеного. А точнее, отличается лишь тем, что свой полученный талант «зарыл в землю». Ввиду возможности предупредить такой результат, роль беседы перед крещением — огромна.

В наши дни, благодаря всеобщей грамотности и доступности информации, не составит труда заранее изучить веру и жизнь в Православии по самым лучшим книгам и лекциям. И учиться следует задолго до визита в крестильню в качестве крещающихся или будущих крестных родителей. В одной или нескольких беседах священник многого не успеет рассказать и объяснить, найти понимание.
Таинство крещения
Совершеннолетние не нуждаются в восприемниках, то есть в крестных родителях. Но должны знать свою веру и быть в ней тверды. Часто приходят креститься взрослые люди, далекие от личного опыта покаяния, мало понимающие, зачем им Христос. Не особо задумываясь о смысле жизни, они бывают движимы суевериями и предрассудками, безотчетным любопытством. Трудно научить вере того, кто не жаждет познания, но на все, даже малопонятное, уже имеет особое собственное мнение. Успев пропустить через свой ум море ложной, противоречивой и ненужной информации, современный взрослый человек нечасто бывает способен принять веру в простоте сердца. Переосмыслить навязанные миром ценности и смыслы. Вопрос, обращенный к священнику «Что нужно для крещения?» следует задавать не в утилитарном смысле — в плане материальных издержек и соблюдения каких-то формальностей, а в смысле: «Как должна измениться жизнь?»

В идеале — все: и пришедшие самостоятельно взрослые, и крестные, и родители ребенка — должны быть уже воцерковленными людьми. Тогда и старшие начнут идти по ступенькам к святости, и дитя не будет обделено милостью Божией, возрастая в Церкви. В таком случае беседа перед крещением станет не смущающим обстоятельством, как бывает, а радостным эпизодом перед началом жизни во Христе.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Подготовка к венчанию и чинопоследование этого таинства
Как совершается таинство венчания
Возможно ли повторное крещение в Православной Церкви?
Повторное крещение в Православной Церкви невозможно
Что необходимо для крещения мальчика?
Что нужно для крещения мальчика
Совершается ли крещение в пост?
Чем отличается крещение в пост и что для этого надо
Показать еще
Комментарии