«Каждодневно будь готов к подъятию всякой скорби, помышляя, что скорби суть избавление от многих долгов, и благодари за них (когда встретятся) Святого Бога».
Преподобный Симеон Новый Богослов
- «…Скорбь, переносимая с благодарностью, может служить основанием к великому снисхождению и делать Бога милостивым к нам».
- «Если ты, возлюбленный, подвергнешься болезни, горячке или ранам, и боль будет заставлять тебя сказать какую-нибудь хулу, но ты воздержишься, будешь благодарить и славить Бога, то получишь такую же награду (Иова)».
- «Знать, когда должны кончаться наши скорби, принадлежит Богу, Который их попускает, а переносить эти скорби со всею благодарностью — есть дело ума нашей благопризнательности».
Святитель Иоанн Златоуст
- «В скорбях благодари, и облегчится греховное иго».
- «Наследникам Евы необходимо скорбеть, но когда переносим скорби с благодарением, для нас клятва обращается в благословение».
- «…С благодарностью терпи скорби, чтобы ими загладились все твои грехопадения».
Преподобный Нил Синайский
«Когда постигнет тебя (скорбное) искушение, то не изыскивай, для чего и отчего оно пришло, (но старайся), как бы оное перенести с благодарностью, без печали и злопамятства».
Преподобный Марк Подвижник
«…С благодарением и разумно переноси находящее на тебя (скорби); если имеешь грехи, то как сладкое, если же не имеешь их, то как очищающее тебя от страстей или ходатайствующее (тебе) Царство Небесное».
Преподобный авва Дорофей
«Если скорби о Христе суть дар Божий, даруемый Богом истинному христианину, то христианин обязан благодарением за скорби опытно доказать свое христианство, должен исповедать и принять дар Божий благодарением за дар».Святитель Игнатий Брянчанинов
- «Извольте держать в мысли, когда находят скорби, что это нам Господь дорогу в Царствие Свое пролагает, или даже более — берет за руку и ведет. Потому не упирайтесь ногами и не кричите, а благодушно с благодарностью переносите скорби…».
- «Переходите от радостного к ожиданию прискорбного — и то же готовьтесь благодарить: ибо от Господа все ко благу нашему — вечному».
Святитель Феофан, Затворник Вышенский