X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Диалог Бога и человека

Бог и человек взаимосвязаны друг с другом хотя бы потому, что человек является созданием Творца и Его подобием. Православные люди считают самой важной целью своей жизни познание Бога. Это является самым главным с точки зрения христианского учения. В словах ежедневных молитв, в текстах богословских трудов, в пении церковного хора сквозит одна и та же тема – любовь к Богу.

Диалог Бога и человека

Ему нужно поклоняться, любить, служить. Святые старцы говорили, что нет смысла в нашем существовании, если мы не познаем Своего Творца. Если каждый человек на земле будет удовлетворять только свои животные потребности, то он и будет уподоблен животному. Призвание христиан – развитие души, приближение ее к Богу.

Бог и человек имеют отношение друг к другу, как отец и сын. Желание понять сущность Отца, стремление к этому должно делать нас счастливыми. Слово «бог» пришло к нам из древности. Вначале оно означало «благо», «удел», «часть». Со временем слово приобрело новое значение – указание на того, кто распределяет и судьбы, и части, и доли… Это Всевышний.

Ежедневно мы говорим друг другу «спасибо», таким образом, выражая свою благодарность, не всегда вспоминая о том, что словосочетание означает «спаси тебя Бог». Получается, слова благодарности выражают пожелание спасения нашим близким. То есть человек уже придумал их задолго до того, как мы появились на свет. То есть уверенность в том, что Бог существует, утвердилась много веков тому назад.

Бог и человек встречаются друг с другом ежедневно и ежесекундно на земле и на небе… Священное Писание утверждает: человек не может познать Творца своим умом. Логика тут тоже не поможет — сложные умозаключения лишь подкрепляют убеждения в существовании высокого Существа.

Спаситель познается через веру чистым сердцем, смиренным разумом, любовью. Эти качества надо иметь для того, чтобы Его откровение понимать. Что понимают богословы под чистотой духовной? Это искренность, избавление от всякого лукавства. Одна из Заповедей гласит: «Блаженны чистые сердцем, потому что они увидят Бога». Такое пожелание небезосновательно.

Диалог Бога и человека_2

Бог и человек не могут существовать без тесного диалога. Так было, когда жили на Земле только Адам и Ева. Теперь же Творец внес другие «коррективы». Христиане знают, что не любя близких, они не смогут попасть в Рай. Господь ясно говорит нам: «Вы можете соблюдать посты, посещать храмы, выполнять церковные правила, ставить свечи, произносить слова молитвы… Но если мы будем плохо относиться к окружающим, не делать добра, не сострадать им в скорбях, все наши показные «добродетели» превратятся в прах».


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Поверить или проверить — главные доказательства существования Бога
Доказательства существования Бога – поверить или проверить
Комментарии