X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Болезнь, призывающая к любви

300

Больные люди вызывают у нас сострадание и милосердие. Например, вы видите слепого человека. О чем вы должны думать? Кроме милосердия к этому человеку. Надо думать: «Если, Господи, ты мне дал зрение, в отличие от этого несчастного, значит, я должен сие зрение отвращать не только от греховных вещей, но еще от вещей суетных, лишних». 

 

Являются ли неполноценные люди членами Церкви? Какую функцию они выполняют в Церкви? Здесь очень тонкая грань, которую священнослужителям приходилось определять. Чаще всего при принятии решения о крещении руководствовались правилом: есть признаки человека – крестят, как младенца. То есть как человека, который несет служение состраданию. Он член Церкви, но пассивный.

 

У нас всегда должно быть по отношению к нему религиозное чувство. Часто, когда мы этого не ожидаем, в мироощущении урода может быть еще более глубокое религиозное чувство. Приведу такой пример.

 

Когда я еще учился в семинарии, к нам приезжал в Троице-Сергиеву лавру католик по имени Жан Вонье. Они по всему миру создали общины, где здоровые люди живут вместе с аутичными, даунами и так далее. То есть они не собирают даунов в одном доме, а поселяют их со здоровыми людьми в одном большом доме. Здоровые люди по 4—5 человек живут с этими больными. Всё это делается, естественно, с молитвой, с Божьей помощью. И происходят чудеса. Например, всю жизнь молчавший и лишь мычавший даун вдруг начинает рисовать картины, которые берут в картинную галерею и признают шедеврами. Через рисунок он начинает выражать свой мир понятий. Становится ясно, чем живет, о чем думает этот человек, который за всю жизнь не сказал ни слова. А бывает, что аутичный человек, погруженный в себя, никогда ни с кем не разговаривающий, вдруг начинает говорить. Это всё просыпается с любовью окружающих. 

 

На вопрос, как ему удается столько лет по-доброму относиться к таким людям, Жан Вонье, на мой взгляд святой человек, ответил: «Допустим, вы идете в подземном переходе, где сидит какой-нибудь больной, нищий или калека, на которого неприятно смотреть. Нужно представить, что вы проходите не мимо него в этот момент, а мимо самого Христа. Надо отнестись к нему, как к Христу, пришедшему первый раз во плоти, нуждающемуся в милосердии. Сам Христос просит у вас милостыню!» Это ощущение совершенно идентичное православному ощущению. Здесь мы видим действительно настоящего христианина, живущего Духом Божьим. 

 

После этого мы с моим другом обратили внимание на одну удивительную вещь, не знаю, смутит она вас или нет. Некоторые иконы Младенца Христа в древних вариантах письма напоминают лицо больного младенца. Обратите на это внимание. На всех такого рода ликах Христа один отпечаток, как маска. Поэтому Жан Вонье и говорит: «Я вижу в каждом дауне лик Христа». То есть это болезнь, призывающая нас к любви. Мне кажется, так. Но это ведь не какое-то догматическое учение, это такое ощущение. Во всяком случае, это помогает понять лучше и больше. Это как бы основание для того, чтобы стяжать любовь.

    

Протоиерей Лев Шихляров. Аскетика. Лекция 2. Часть 2


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как избежать несчастной любви?
Тайна любви заключается в Боге
Христианская любовь, или От помощи до вреда — один шаг
Христианская любовь — как не навредить другому
Надо ли любить себя — православный взгляд
Надо ли любить себя
В тяжелые минуты Господь несет человека на руках — притча
В тяжелые минуты Господь несет человека на руках  — притча
Комментарии