Лекция 2. Часть 1. Человек во второй главе Книги Бытия. Аксиологические аспекты
Во второй главе Книги Бытия мы видим человека как венец творения, не в хронологическом аспекте, а в аспекте аксиологическом, в аспекте достоинства. То есть человек здесь создается как самое достойное существо, как человек, который поставлен Богом царем во Вселенной. Бог для человека создает рай, помещает его в раю. Рай описан как некий квадрат, очерченный четырьмя реками: Тигром, Евфратом, сохранившимся до наших дней, и двумя другими реками – Фисоном и Гихоном. Этих двух рек еще сто лет назад найти не могли. Но уже сейчас совершенно достоверным считается, что это две реки, русла которых недавно обнаружены, протекавшие на огромном расстоянии друг от друга практически перпендикулярно рекам Тигру и Евфрату.
Скорее всего рай в чисто географическом смысле находился на земле, и мы должны исходить из того, что рай – это не только символ, а память о реальном времени пребывания первого человека на земле. Именно там Господь Бог устраивает особое место относительно всей остальной природы, враждебной человеку, потому что вначале о земле сказано, что она была пустой, и не говорится, когда земля перестала быть враждебной человеку. Она устраивалась Духом Божьим. Сразу можно заметить, что рай ̶ понятие не только географическое, но и духовное. Само состояние детской близости с Творцом, не поврежденное грехом, называется раем. Человек в раю не был совершенным, но он был безгрешным.
Итак, как Бог создает человека? Механизм показан. Взял материю — прах. Между прочим, не обязательно представлять себе это в виде глины или пепла, это – образ. Он будет понятен из дальнейшего. Прах – это материя, это то, что само по себе распадается, но у животных это держится за счет особой витальной силы, живой души. Просто передающейся живой души. У человека механизм совсем другой. Бог в этот прах вдунул дух свой, свое дыхание. Это еще не догматическое представление о Духе Святом, это дыхание Божье, дыхание бессмертной жизни. Бог вдунул и тем самым установил между собой и человеком, земною тварью, родственные отношения, потому что если я свой дух дарю кому-то, значит, я с ним в родстве. В высшем духовном родстве.
Как можно доказать, что рай — это не только географическое понятие, но и понятие духовной близости первого безгрешного человека с Богом? Очень просто. Это разговор о деревьях. В первой главе говорится о том, что Бог посадил различные деревья, чтобы человек вкушал пищу с них. Таким образом, человеку Бог благословил не животную, а растительную пищу.
Как может человек без животной пищи? Ведь даже те, кто отказываются от животной пищи, все равно воспринимают это как некое ограничение естественной потребности. Библия не собирается на этом акцентировать внимание, но человек в раю вполне мог обходиться без животной пищи. Что ищет человек в животной пище сегодня? Во-первых, в плане естественных потребностей — необходимость пополнения своего организма теми веществами, которые есть только в ней, во-вторых – сладострастие, которое возникает от вкушения плоти.
Однако Бог благословил есть мясное только после Всемирного потопа. И благословил не для того, чтобы вкусно есть. Человек после грехопадения ослабел, и одна растительная пища уже не способна была поддержать его силы. Кроме того, растения уже не дают тех плодов, которые человеку нужны для поддержания жизни.
Животная пища имеет еще и особое символическое жертвенное значение. Сладострастие в животную пищу человек включил позже, когда его греховная природа стала извращать потребности, в том числе в еде. Отсюда появилась страсть чревоугодия. Но в раю этого не было. Недостатков в питательных веществах не было, потому что человек имел от райских деревьев всё необходимоt. Райские деревья – это не доисторические деревья, а особые деревья, имеющие особые плоды, в которых было много потребного для физиологии человека.
Что касается сладострастия, то этого чувства у Адама не было, он смотрел на животных, как мы видим, только в одном ракурсе. Бог приводит к Адаму животных, и он называет их по имени. Он не смотрит, например, на корову, чтобы она дала ему молоко, а на козу — как бы ее зарезать, чтобы поесть мяса. Он их называет по имени. Назвать по имени в Ветхом Завете – очень сложная вещь. Это в некоторых случаях знак власти над тем, кого называешь, в других случаях — проникновение в суть того, что называешь, а в третьих — любовное соединение. В данном случае мы имеем в виду, скорее всего, первые два смысла. То есть Адам познавал некую суть животных, которые предназначены ему для служения, и в соответствии с этой сутью называл их по имени. Кстати, называть животных по имени – это очень важно еще в одном смысле. Настоящий райский человек, в отличие от человека языческого, более позднего, животных не обоготворял. Но это тема отдельная, к аскетике не имеющая отношения.
Так вот, почему я сказал, что пищи там было предостаточно? Произрастил Господь Бог всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Два последних дерева в общем представлении священных терминов древних языков говорят о том, что разговор идет не просто о флоре, а об особых каналах познания. Дерево – древнейший религиозный символ взаимосвязи земли и неба, человека и Бога. Дерево в философском смысле – способ познания или сфера приобщения.
Отцы Церкви комментируют древо жизни как древо бессмертия, то есть некое древо, вкушая плоды с которого человек мог быть потенциально бессмертным. Значит, человек в православном представлении не создан бессмертным, он призван к бессмертию, он должен это бессмертие каждый раз подтверждать приобщением к древу жизни. Уже в более позднее время древо жизни считается прообразом евхаристии. Потому что для нас действительно причастие – регулярное приобщение к действенному, но будущему бессмертию. Мы здесь, на земле, вкушаем залог будущей жизни с Христом.
Это древо жизни было посреди рая. И мы видим в 15-м стихе, что взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать и хранить его. Сад на земле посреди рая, рай огражден от всей земли – это очень сильный образ.
Хранить и возделывать райскую землю ̶ ̶ очень интересная заповедь, две стороны медали. Хранить – значит уметь сберечь, а возделывать – значит трудиться, чтобы она приносила плоды. Если мы считаем, что райская земля – это не просто земля, а сама жизнь райская, то значит, мы имеем двуединую заповедь хранить и приумножать. Сохранять и развивать, а развивает человек в умножении трудов, в приношении плодов Богу, в познании. Поэтому необходимо сохранить полученное от Бога и идти дальше, но дальше не от Бога, а дальше для того, чтобы эти новые плоды приносить Богу. То есть получается, что если вода может сама воскишеть рыбами, то неужели человек, имеющий образ Божий, не может сам сотворить нечто принципиально новое? Но это новое должно быть в русле Божественного замысла. Потому он должен новое всегда сверять с хранимым, с заповедью хранить и возвращать Богу, то есть возвращаться к Богу на ином уровне. Поэтому человеку в заповеди возделывать была дана и заповедь познавать и приумножать.
Давайте посмотрим на одну очень интересную вещь. В браке человек ̶ это мужчина и женщина. Мы видим вначале мужчину и женщину, Бог сотворил их (первая глава), да будут двое в плоть едину (брак, вторая глава). То есть там замысел уже у Бога человек – мужчина и женщина, а здесь в реализации в браке, в будущем, снова мужчина и женщина соединяются, чтобы быть реально человеком. Кстати, здесь есть полемика с древнеязыческим мифом об андрогине, о гермафродите, который за грехопадение разделился на полы. Библия не рассматривает разделение на полы как грехопадение. Ничего подобного. Человек в замысле Божием уже был разным, в том числе и по полу разным. А брак – это способ соединения разных полов для умножения любви и для единения в Боге. Ведь не зря отцы Церкви говорили, что Адама и жену его можно рассматривать не только как первых людей, мужчину и женщину, но как две стороны единого человека: умственную, разумную и чувствительную, сердечную, женскую сторону. И когда мы с вами будем дальше говорить о грехопадении, то увидим, как в этой системе тоже можно интерпретировать то, что произошло. Если мы приблизим заповедь о браке к заповеди хранить и возделывать, мы увидим очень интересную вещь. Возделывать – это мужчина, он заповеди Божьи, истину Божью приумножает, в быту он добытчик, возделыватель, тот, кто движется вперед, он и в браке осеменитель, возделыватель почвы, творец чада.
Женщина, это видно и по Еве, заповеди хранит, не столько понимает, сколько хранит, больше мужчины, не умножая их; она и очаг домашний, и чадо во чреве хранит. То есть заповедь хранить и возделывать можно рассматривать и на межполовом уровне, на уровне межполового различия. В целом эта заповедь означает, что человек должен райскую землю за свою жизнь уметь не растерять и в движении вперед приумножить. Отсюда рождается православное представление о синергии, совместном творчестве Бога и человека. Дело в том, что дар, который дал Бог человеку, дар свободы — чудесный и, как мы увидим позже ̶ страшный и опасный. В конце второй главы говорится о том, что Адам и жена его были наги и не стыдились. Эту фразу мы пока оставляем без комментариев. Она нам будет ясна чуть позже, в третьей главе, когда увидим, что Адам и Ева узнали наготу и устыдились. А то, что они голышом бегали, – это лишь некая сказочная интерпретация. Может быть, они и бегали нагие, в том смысле, что жарко было в раю, но здесь говорится не об этой наготе.
Но вот посреди этой райской идиллии мы явно замечаем странную вещь, с аскетической точки зрения до конца не объяснимую. Зачем это Богу было нужно? Ну что, не мог он просто этим всем ограничиться, и человек был бы счастлив, прославлял Бога и творил добрые дела и жил бы в свободе и в любви. Ан нет.
Мужчина и женщина – вот человек. Пока женщину даже по имени не называют. Адам и жена его. Более того, жена – это тоже Адам. Нет никакой Евы. Адам и жена его – это и есть человек. В райском соединении нет двоих раздельных, они двое вместе. Они раздельны, если их посчитать: первый, второй. Вот что, кстати, означает фраза, что жена была создана из ребра Адама. Ребро – это образ близости, образ сердца. Создана из ребра Адама — это значит, создана из единого с ним существа. В этом нет никакого уничижения для женщины. Просто сказано, что она создана второй по счету, но равной Адаму по достоинству.
Появление жены описывается как то, что необходимо было человеку создать помощника, соответствующего ему, то есть взаимоответственного, совместно ответственного пред Богом, но среди животных Адам не нашел такого. И Бог сотворил ему иного человека. Человек без человека не может. И если человека называют религиозным, Божественным животным, то прав и Аристотель, который человека назвал социальным животным.
Печальной, нам не понятной необходимостью явилось насаждение Богом в раю еще одного дерева, еще одной грани, еще одного способа познания. В еврейском оригинале оно названо «древо познания всего на свете», всего без разбору. Русский перевод ̶ «древо познания добра и зла» — существенно отличается. Всегда помните еврейский аргумент. Это существенный нюанс.
Насчет этого древа Бог сказал человеку следующее: «Ты любыми делами можешь заниматься, с любых деревьев можешь есть, в любые сферы можешь входить, а этого трогать не вздумай!» Посмотрите, это не звучит как запрет: если ты посмеешь вкусить с этого древа, я тебя из рая прогоню и перестану называть своим сыном. Ничего подобного. Это не приказ, как принято говорить: человек ослушался приказа Божия. На этом воспитывалось поколение в XIX веке, и все равно революция случилась.
В Библии всё строится на взаимном доверии и любви. «Сын мой, если вкусишь – умрешь, и я ничего не смогу с этим сделать. В день, в который ты вкусишь, смертью умрешь, не по моей воле умрешь». Интересная вещь: как бы из-за того, что я дал тебе дар свободы, есть вещи, которые можешь делать только ты сам. Ты можешь делать их только из доверия ко мне. Если ты мне доверяешь, не приближайся к этому. Это древо здесь должно быть, но ты его не трогай.
Бог не запретил, как это неправильно сейчас считается, Адаму познавать. Все наши современные песни строятся на этом: Бог запретил, а человек узнал, через грех переступил, но все-таки он иначе не мог, ведь человеку свойственно познавать. Это неправда. Здесь было не древо запрета познания, а древо запрещенного способа познания, то есть среди разных способов познания был один запрещенный человеку, опасный смертельно. Какой это был способ, мы с вами попробуем разобраться в следующий раз.