X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Рассуждения о бессмертии души

Согласно учению Православной Церкви наша душа бессмертна. Тело же является вещественным и материальным, Бог создал его из праха земного – из того же материала, что и весь остальной вещественный мир. Всю земную жизнь душа и тело неразлучны, но, в конце концов, душа покидает свой временный приют.

Рассуждения о том, что душа бессмертна

Что происходит после этого? Невесомое и невидимое существо сохраняет память о своей жизни, но перестает быть видимым для людей. Тело в это время истлевает, гниет и умирает.

Вера в будущую жизнь отличает нас от атеистов. Последние рассуждают так – живем, как в последний раз, веселимся, любим, ненавидим… Не стоит работать над собой, стараться быть лучше… Ведь все равно придет момент, когда все закончится и наступит темнота.

Христиане же свято верят в то, что душа бессмертна. Земная жизнь – лишь порог к жизни вечной, к которой надо готовиться. Все то, что мы взрастим здесь, то и пожнем потом, в мире ином. Для того, чтобы доказать факт бессмертия, можно прибегнуть к Божественному откровению и логическим аргументам.

Если обратиться к тексту Ветхого Завета, можно прочесть там такие слова, которые говорит Бог, — что он является не Богом мертвых, а Богом живых. Затем евангелист Лука говорит о том, что у Бога нет мертвых, у Него все живы. Также в Ветхом Завете упоминается, как праведники плакали о том, что после смерти ждет их преисподняя. До воскресения Иисуса Христа рая не существовало; все — и праведники, и злодеи — попадали в ад.

Если утверждать о том, что душа бессмертна согласно логике, то следует обратиться к таким фактам как чувство бессмертия, которое присуще каждому человеку, ведь многие из нас воспринимают смерть трагически, как нечто ужасное и вопиющее. В таком случае выглядит вполне естественным наше желание непрекращающегося бытия и просьбы о нем у Творца.

Верующим достаточно того, что Бог, в которого они верят, живет вечно, а это значит, что и Его творения тоже бессмертны. Философы утверждают, что поскольку душа человека имеет возможность при желании противиться инстинктам и порочным состояниям, она отличается от других живых существ, и вполне может быть субстанцией бессмертной.

Рассуждения о том, что душа бессмертна_2

То, что душа бессмертна, утверждали святые отцы Церкви. Они говорили, что если предположить хотя бы на некоторое мгновение, что не существует будущей жизни, то разрушатся все нравственные законы и не станет никаких моральных правил — добродетель потеряет свое значение, порок восторжествует…


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Есть ли жизнь после смерти?
Есть ли жизнь после смерти
Учение о мытарствах, или Приключения души в загробном мире
Мытарства, или Приключения души в загробном мире
Нужно ли бояться смерти — мнение Церкви
Нужно ли бояться смерти
Что такое смерть?
Что такое смерть в православии
Показать еще
Комментарии