X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Существует ли смерть души

Смерть души – это понятие, которого не существует для православного христианина. В переводе с еврейского слово «душа» означает «дыхание». В Священном Писании это слово употребляется в разных значениях. Это духовное начало, то есть ее сущность подобна Богу. Прах, то есть тело, после смерти возвратится в землю, а дух – к Богу, который является его Создателем. В псалмах есть выражение, которое говорит о том, что Господь избавит нас от преисподней, то есть, от ада. Слово Божье предупреждает нас о том, чтобы мы не боялись тех, кто может убить тело, а боялись того, кто может погубить духовное естество. Бессмертие упоминается часто в Священном Писании и является общепринятой точкой зрения библейской науки.

Существует ли смерть души

Смерть души в переносном значении наступает тогда, когда ее убивает тяжесть греха. Святые отцы Церкви писали об этом так: проливай слезы о грехах, которые являются душевной болезнью и смертью, когда сотворенные по образу и подобию Бога становятся гробом, вместилищем нечистоты, и мы носим в себе душу, умершую от грехов. Грехом умерщвляется она, возвратить ее к жизни можно только слезами и покаянием.

Несмотря на то, что Адам и Ева прожили много лет после вкушения запретного плода, слова Бога, обращенные к ним, и по сей день остаются в силе. Они звучат так: «Если вкусите от дерева, умрете смертью». Смерть души наших прародителей произошла еще раньше, чем смерть тела, так непослушание привело к потере воли, и это стало причиной изгнания их из Рая. Грех – это удаление от Бога, а Бог является Жизнью.

Для того, чтобы сохранить себя в чистоте и не дать умереть, нужно постоянно бороться с грехом. Для этого надо исповедоваться, причащаться, соблюдать заповеди, помогать нуждающимся, преисполнить себя смирением.

Надо постоянно заботиться о том, чтобы в нас присутствовала благодать Святого Духа, когда его нет, можно умереть. На первый взгляд разрушение не заметно. Человек, как и раньше, работает, общается с людьми... Но при этом душа мертва. Это значит, что когда придет время, она не получит благодати и не попадет в Царство Небесное.

Смерть души подробно описана в богословских учениях. По мнению святых отцов, слово «мертвые» и «мертвецы» употребляются в разных значениях. Мертвецы – умершие телом покойники, мертвые – те, кто еще живет на этой земле, но по сути умер. Человек состоит из тела и духа, потому и смерть у него бывает двух видов. Можно быть живым телом, не отличаться внешним видом от других людей и при этом оставаться мертвым. В таком случае тело человека является гробом для души.

Существует ли смерть души_2

Христос говорил, что грешники подобны покрашенным гробам, которые имеют внешнюю привлекательность, а внутри полны костей и безобразия. Но христиане должны помнить, что все-таки они бессмертны, вот только место их будущей жизни зависит от степени греховности и желания нашего бороться со страстями в период земного существования.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Есть ли жизнь после смерти?
Есть ли жизнь после смерти
Учение о мытарствах, или Приключения души в загробном мире
Мытарства, или Приключения души в загробном мире
Нужно ли бояться смерти — мнение Церкви
Нужно ли бояться смерти
Что такое смерть?
Что такое смерть в православии
Показать еще
Комментарии