X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

О явлении умерших во сне

 

Протоиерей Димитрий Смирнов о явлении умерших во сне

 

— Святые отцы учили относиться к снам очень осторожно: не принимать и не отвергать. Бывало ли такое, что Господь попускал умершим являться кому-то во сне? С какой целью снятся умершие? Или же это всегда бесы приходят в облике усопших?

 

— Трудно найти статистику, но я думаю, что соотношение девять к одному. Конечно, бывает такое. И такие вещи известны и очень даже. 

 

Вот сейчас мне вспомнилось, например, что митрополит Филарет Московский (Дроздов) являлся своему потомку. Я не знаю, внук он его был или правнук какой-то. И он ему во сне сказал: «Ты единственный из моих потомков, кто остался на земле, вот там-то находится могила моей матери — ты ее приведи в порядок». Она была похоронена прямо в Троицком храме на Крестовском кладбище, у Крестовского моста на Пятницком. Потомок не придал этому значения. Тогда святой явился ему второй раз и, по-моему, даже в третий. И просто твердо заставил. И, действительно, потомок обрел это захоронение и придал ему должный вид. Ясно, что тут ничего не могло быть бесовского. Потому что было конкретное обращение и конкретный результат и никаких искусительных и соблазнительных моментов не было. 

 

Дар различения духов и дар рассуждения, гораздо реже встречаются, чем дар любви. Поэтому, конечно, святые отцы говорили: не отвергать и не принимать подобные явления. Потому что неискушенного, неначитанного, не имеющего реального духовного опыта человека бесы обманут, как дитя малое. Лучше не обращать внимание на то, что снятся умершие. Это очень правильный и трезвый подход.

 

— Одна женщина говорит: «А вдруг, когда снятся умершие, мне Господь хочет что-то этим сказать, а я сейчас это оставлю без внимания»...

 

— Это, во-первых — маловерие. Во-вторых — это отношение к Богу как к какому-то немощному, бедному существу. Так нужно относиться к просьбам ближнего. Потому что через ближнего к нам Господь обращается. А по поводу, того, что снятся умершие, Господь, если захочет, и среди зимы арбуз тебе принесут, что в истории Церкви бывало.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как определить, что человек одержим бесом?
Беснование или душевное заболевание
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Как помочь человеку преодолеть страх смерти
Как не бояться смерти
Две стороны смерти
Как относиться к смерти
Показать еще
Комментарии