X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Преподобный Паисий Святогорец: гордость отгоняет благодать

Паисий Святогорец
  1. «Гордый не имеет благодати Божией, а потому существует опасность того, что он — не дай Бог — может пасть великим падением. Такой человек отделен от Бога, потому что гордость — плохой проводник, изолятор, который не пропускает божественную Благодать к человеку и отделяет нас от Бога...
  2. Лишь только у человека появится помысел, что он что-то из себя представляет, как благодать Божия сразу отходит. Что общего у благодати Божией с гордостью? Бог есть смирение. А когда благодать Божия отходит, то приходит диавол и помрачает человеку ум. Потом человек может испытать и внешнее нападение от бесов, а внутри у него образуется духовный мрак».
  3. «Внешняя гордость заметна и потому легко поддаётся врачеванию. Человека, имеющего внешнюю гордость, можно узнать и по одежде, и по походке, и по разговору. Но бывает, что скажешь ему несколько слов, и он, глядишь, начинает исправляться. А скрытая гордость очень коварна и потому с трудом поддаётся исцелению. Она прячется глубоко, окружающие её не видят, и только опытный человек способен распознать её».
  4. «Тот, кто имеет большую гордость, хуже бесноватого, потому что гордость постоянно раздувает его, пока он наконец не лопнет».
  5. «Гордость сильно препятствует благодати Божией, а гордый помысел оскверняет наши добродетели, подобно птичьему помету, когда он попадает в яичницу, которая тогда годится только на то, чтобы ее выбросили вместе со сковородой».
  6. «Мы должны быть более благодарны тем, которые нас смиряют, обижают и огорчают, нежели тем, которые кормят нас почестями и сладкими словами или вкусной едой и сладостями, потому что огорчения являются самым лучшим лекарством для души».

Читайте также на нашем сайте:
Протоиерей Димитрий Смирнов об изживании скотства
«Главное — стяжать качества души. Господь говорил: «Собирайте себе сокровища не на земле, а на небе». Небесные сокровища - любовь, радость, мир, долготерпение. Допустим, ты — неблагодарная скотина. Можешь заметить по своим проявлениям скотство. И в результате трудов души ты стал хорошим, добрым человеком»
Монах Симеон Афонский о безошибочном выборе
«Если из всех отношений с людьми всегда выберешь добрые отношения – никогда не ошибешься. Если в трудных, сокрушающих тебя обстоятельствах всегда выберешь мир души...»
Преподобный Иоанн Лествичник о видении грехов
«Чтобы нас, и не желающих смириться побудить к сей добродетели, Господь промыслом Своим устроил то, что никто язв своих не видит так хорошо, как видит их ближний; и потому мы обязаны не себе приписывать исцеление наше…»
Схиигумен Иоанн (Алексеев) о стяжании благодати
«Благодать дается не за труды, а за смирение: кто насколько смирится, настолько и благодать приходит; и в добродетели устоять зависит не от нас, а от благодати»
Комментарии