Как подготовиться к исповеди в церкви
Если вы решили исповедоваться, но не знаете, как подготовиться к этому, следует уяснить для себя несколько правил. Исповедь в церкви – это таинство примирения с Богом. При этом священник — свидетель, при котором кающийся открывает Всевышнему свои тайны. Кающийся обещает не повторять проступков, а священник молится об оставлении прегрешений исповедующегося.
Не путайте исповедь с доверительной беседой с батюшкой. Во время беседы можно обсуждать какие-то подробности из жизни, советоваться о чем-то. Чего не скажешь об исповеди.
Если вы решили исповедоваться, значит, осознали, что сделали что-то неправильно, согрешили. Что же является грехом? Это все, что противоречит замыслу Бога. Открытие этого замысла заключено в Библии. Еще более сжато — в Десяти заповедях, данных Моисею.
Перед исповедью в церкви изучите, какие бывают грехи. Они бывают против Господа Бога (неверие, сотворение кумиров, обращение к гадалкам, ворожеям…) и против ближнего (пренебрежение людьми, осуждение, блуд, аборт, присвоение чужой собственности, ложь, клевета).
Во время исповеди не преуменьшайте свою вину перед Богом. Не важно, какие обстоятельства предшествовали ей. Грех — это осознанный выбор. Не надо ваш рассказ строить на подробностях и описаниях действий ваших родственников или недругов. Вы каетесь в содеянном, а не осуждаете близких.
В последнее время стало модным среди христиан приносить на исповедь в церковь списки проступков, перечисленные на бумаге. Это превращает исповедь в формальное действие. Поэтому лучше подготовьтесь хорошо к таинству и попытайтесь обойтись без записей.
Не задумывайтесь над особым языком. Называйте вещи своими именами. Бог знает о вас еще больше, чем вы о себе. Поэтому говорите просто, так, как вы это делаете в обычной жизни.
Не стесняйтесь священника. Многие исповедующиеся боятся сказать правду о себе. Им стыдно и порой кажется, что священник осудит. Но это ложный стыд.
За время существования земли и человечества грехи не изменились, ничего нового и оригинального не прибавилось к ним. Священник не осудит. Вместо этого он искренне обрадуется вашему покаянию.
Начинайте исповедь с важных нарушений заповедей. Это отношение к ближним и к Богу. Многие говорят вначале о нарушении поста или просмотра телевизионных передач… Это все не так важно, как гордость, хула на Духа Святаго или обида ближнего. Уделяйте в исповеди внимание более насущному и тяжкому.
Не забывайте — исповедь в церкви должна быть регулярной. Не откладывайте покаяние в долгий ящик.