X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Покаяние в содеянных грехах

Покаяние в грехах — необходимый шаг на пути к Богу.  В Библии сказано, что на небе больше будет радости об одном раскаявшемся грешнике, чем о девяносто девяти праведниках.

Покаяние в грехах

Что такое покаяние? Следует провести грань между покаянием и угрызениями совести за содеянные поступки.

Покаяние — это примирение с Богом, согласие с его святыми законами и намерение не возвращаться к содеянным грехам. Угрызения совести могут быть и от гордости, когда человеку сложно смириться с тем, что он, такой хороший, совершил столь недостойный его поступок.

 

Угрызения совести и чувство вины не тождественны покаянию в грехах, хотя могут быть этапом на пути к нему.

Также не следует путать страх наказания, который, по сути, является страхом адовых мук с покаянием. Последнее — это всегда радостная встреча с Богом, обращение к Нему.

 

Лучше всего отношения между Богом и кающимся грешником показаны в притче о блудном сыне. Тот вел разгульную, недолжную жизнь, прокутил все свое богатство и вернулся к отцу ни с чем. Он был готов есть пищу вместе со свиньями и едва надеялся на прощение.

 

Как же повел себя отец? Он, увидев свое любимое дитя, которое принесло ему столько страданий, бросил все и побежал к нему навстречу с распростертыми объятиями. Не упрекнув его ни словом, устроил в его честь большой пир.

Покаяние в грехах_1

По словам святых, притча лишь блекло отражает Божью любовь к человеку. Господь с такой же радостью встречает возвращающегося к Нему человека. Раскаянные грехи уходят в небытие. И остаются жить только в памяти грешника, оберегая его в будущем от подобных ошибок и напоминая о бесконечной милости Божией, которая покрывает все возможные грехи.

 

Человеку, жаждущему покаяния в грехах, никогда не следует сомневаться в бесконечном милосердии Господа. Грехи человека подобны горсти песка, брошенного в море милосердия и любви. Ведь Господь не хочет человеку наказания, а ждет от него исправления.

 

Покаяние — это внутреннее духовное делание. Чтобы оно было осуществлено в полной мере, человеку следует поучаствовать в таинстве исповеди. Священник, как свидетель покаяния в грехах, которое приносит человек Богу, обладает способностью отпускать грехи. После искренней исповеди человеку не должно сомневаться в том, что он прощен.

 

Покаяние совершено в полной мере в том случае, если человек более не возвращается к содеянному.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Душа живая или чем человек отличается от животного?
Чем человек отличается от животного?
Монах ест мясо, а люди воцерковляются
Воцерковление по-советски
Болезнь Церкви или болезнь в церкви
Двойственное сознание в аскетике
Добродетель везде одна
Упражнение в добродетели
Показать еще
Комментарии