X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Добродетель везде одна

300У нас много вопросов возникает, когда мы с вами говорим об аскетике. Аскетика – аскет возникает сразу такой образ человека изнуренного, пустынника, человека, который себя доводит всем, чем только можно: умерщвлением, сверхпостом, непрестанною молитвою; который в некоторых случаях не моется, а в некоторых - ходит голышом и так далее. К сожалению, обывательское представление об аскетике не просто далеко ушло от истины, оно стало диаметрально противоположным.

А ведь слово «аскетика» восходит к греческому глаголу «аскео», что означает – упражняюсь. В христианском делании, в христианской духовной работе, конкретное значение – упражняюсь в добродетели. Вот что такое аскеза. Но упражняться в добродетели нужно каждому христианину, значит, аскетика вовсе не удел одних только пустынников и постников. Тут возникает следующая очень характерная вещь. Принято за идеал брать пустынника, следовательно, его аскеза признается за стопроцентную. А добродетельная жизнь в миру, в зависимости от степени, где человек находиться на шкале между пустыней и миром, считается в процентах от этого идеала. 

Разная аскетика

Например, человек, который, почти во всем уподобляется пустыннику, это аскет на 90 процентов, человек, который живет в обычной мирской суетной жизни, должен хотя бы на 30 процентов уподобляться пустыннику. На самом деле это не так. Мы увидим с вами, что аскетика в полной мере на все сто процентов необходима каждому человеку, но при этом она одна у пустынника и другая у человека, живущего в миру. При этом она различается по структуре и в каких-то характерных вещах у человека, живущего в браке, и у, живущего в миру, в девстве. 

Нельзя считать аскезу мирского человека некой скидкой по сравнению с пустыннической. А то каждый раз, собираясь на серьезную Богословскую встречу, Священнослужители говорят: «Нам нужен настоящий храмовый устав, а то мы берем старинный монастырский устав и его бесконечно сокращаем. Нам нужен новый устав». Но это правильно, если только не воспринимать устав обычного приходского храма как, что-то ущербное по отношению к монастырскому уставу. Отсюда у некоторых в приходских храмах возникает мысль, что их служба ущербна по отношению к монастырской. Разве можно так считать серьезному мыслящему человеку? Ущербной служба может быть тогда, когда Священнослужитель или прихожане недобросовестно, халатно, или лениво относятся к молитве. А если в литургии есть вся ее цельность и структура, вся ее данность от первого возгласа до последнего, связанного с вознесением Христовым на небо, то независимо от того, все ли тропари спеты или не все, медленным распевом они спеты или быстрым, произнесены ли какие-то дополнительные возгласы типа: «Господи, спаси благочестивые и услышанные» или вовсе не произнесены, служба будет такой же полноценной, как в Афонском монастыре, где она может длиться 6-7 часов. Ведь она приобщает человека к тому же Христу. 

Значит, дело в разных условиях, в разной степени так сказать усердия, но не в том, что скажем мирская аскетика и добродетель должна быть тридцатипроцентной по отношению к суровой монашеской добродетели. Ни в Евангелие, ни в Библии, ни в христианстве вообще нет деления на добродетель полноценную и снисходительную к условиям жизни. 

Добродетель везде одна!

 

протоиерей Лев Шихляров. Аскетика. Введение


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Почему первым в рай попал разбойник?
Почему первым в рай попал разбойник?
Как победить в себе грех осуждения?
Грех осуждения: причины возникновения и борьба с ним
«Помни последняя твоя», или Что такое память смертная?
Память смертная — прямой путь к покаянию
Добродетель смирения как основа святости
Добродетель смирения основа святости
Показать еще
Комментарии