X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как нам дается благодать Святого Духа

Благодать — это такая невещественная энергия, через которую Бог является человеку. Ее называют «лучами Божества». Для того чтобы ярко и понятно рассказать, как нам дается благодать Святого Духа, приведем пример Преображения Господня.

Как нам дается благодать Святого Духа

Господь явился в белых сияющих одеждах, и эта белизна одежд Спасителя подчеркивала свет, исходящий из Царства Небесного, того пристанища, к которому христиане стремятся всю свою сознательную жизнь на земле.

 

На некоторых иконах благодать изображена в виде луча, исходящего из неба и разделяющегося на три части в конце. Если описать словами, что такое Божия благодать, можно охарактеризовать ее такими словами, как радость, красота, милость, дар, благодарность.

 

Как нам дается благодать Святого Духа? Во-первых, не каждый из нас готов к принятию такого дара. Его получают те, чья душа свободна от страстей. Чем чище душа, чем больше заповедей соблюдает христианин, тем быстрее его посетит благодать Божия. Ее можно сравнить с пчелой, которая опыляет цветы.

 

Святой дух выбирает только те души, которые готовы к его посещению. Он прикасается к ним, вливая дар по маленькой капельке. Душа же после чудного прикосновения слегка закрывает свои лепестки.

 

Таким образом она уберегает себя от ненужных страстей для того, чтобы сохранить в себе присутствие Духа Святого. Она становится более мудрой и зрелой. Вот как нам дается благодать, если мы заслужили это.

 

Для того чтобы этот дар поселился в нашей душе, надо подготовить для него чистое ложе. Это ложе с сияющими простынями напоминает вместилище человеческих добродетелей, которые являются нашим украшением.

 

Если же мы всего этого не имеем, то благодать хоть и посещает нас, но долго не задерживается. Итак, целая жизнь нам дана для того, чтобы готовить свою душу к принятию Святого Духа.

Как нам дается благодать Святого Духа_2

Как же ее надо готовить? Надо следить за собой, за своими мыслями, словами, поступками. Прежде всего, следует убрать из своего лексикона скверные слова.

 

Если мы будем осквернять себя и окружающих нас людей гнилыми словами, ни о какой нравственности не может быть и речи. Ответ на то, как нам дается благодать, на самом деле настолько прост, насколько и сложен.

 

Надо молиться. Молитва — это диалог с Богом, это просьба и прославление, раскаяние и тихая радость. Если вы будете искренне просить Бога во всем помогать на пути к правильной жизни, Он обязательно услышит.

 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как победить в себе грех осуждения?
Грех осуждения: причины возникновения и борьба с ним
«Помни последняя твоя», или Что такое память смертная?
Память смертная — прямой путь к покаянию
Добродетель смирения как основа святости
Добродетель смирения основа святости
Как получить спасение души православному христианину
Спасение души православного человека
Показать еще
Комментарии