X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Что дает для святости смирение души?

Какая добродетель самая основная и самая важная для духовного роста, для святости? Христос и словами, и жизнью учит нас, что это — смирение души. Люди, далекие от аскетики, нередко называют это свойство души скромностью. И если скромность бывает с грехом — показная, смешанная с самолюбованием, то смирение — поистине первая из добродетелей.
Смирение души
Оно изгоняет из души виновницу всех проблем — гордость. Ту самую гордость, которая из светлых ангелов сделала бесов, довела Адама до непослушания и недоверия Богу.

Без этого святого чувства недостижимы и прочие свойства святости. Ни одна добродетель не появится в душе, пока в ней царствует самолюбивая гордыня, пока нет скромного мнения о себе.

Как приобретается столь необходимое для всех смирение души? Внимательным, беспристрастным всматриванием в себя и искренним стремлением жить без греха, по совести. А совесть просвещать и сверять с Евангелием — этим непревзойденным зеркалом для души. Мерить следует себя Христом, а не Христа собою.

Оценка самого себя всецело зависит от нас самих. Невидение своих собственных грехов говорит не об их отсутствии, а о духовной слепоте. Нет такого человека, который бы никогда не согрешал. Но замечающий за собой грехи или греховные движения души — мысли или желания, тут же может перед Богом раскаяться в них. А кто не замечает, тот и не избавится от них.

Таким образом, смирение души становится залогом первых шагов к исправлению. Ввиду вышесказанного становится понятно, почему к покаянию и исправлению жизни чаще и легче приходили и приходят люди явно грешные. «Праведнику», который хорош в собственных глазах, кажется ненужным менять что-либо в себе.

Духовно слепой не видит ни своей греховности, ни чужой святости. Если и начнет он замечать грехи, то — не свои, а чужие, в преувеличенном виде. Если человек не склонен осуждать себя, он приобретает склонность осуждать других. Так диаметрально отличаются друг от друга святой и грешник.

Смирение души лишено самонадеянности, не гордится успехами, не осуждает слабых и немощных, но сочувствует им. Себя старается укорять, а другого оправдывать.

Спаситель так и учил всех людей: «...всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14: 11). Вот как просто можно начать восхождение в Царство Небесное.

Лучший пример смирения показывал Он Сам, не имея ни богатств, ни сна и еды вдоволь, избегал славы человеческой и земной власти над людьми. Когда некоторые ученики спорили между собой, кто в Его царстве сядет ближе, а кто дальше, Он после пыльной дороги взял на себя роль слуги для всех. Каждому из учеников омыл и вытер ноги.

И так, чувствуя свое недостоинство, мы имеем залог правильной духовной жизни. На смирении души основаны и остальные добродетели. Чем глубже смирение, тем выше возможная святость.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как победить в себе грех осуждения?
Грех осуждения: причины возникновения и борьба с ним
«Помни последняя твоя», или Что такое память смертная?
Память смертная — прямой путь к покаянию
Добродетель смирения как основа святости
Добродетель смирения основа святости
Как получить спасение души православному христианину
Спасение души православного человека
Показать еще
Комментарии