X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как молитва о смирении помогает православным христианам

Смирение — это та добродетель, которую можно противопоставить гордости. Можно даже сказать, что человек, который постоянно смиряет себя или хотя бы старается это делать, находится на пути спасения своей души. Смирение — великая сила, потому что в основном все грехопадения берут свое начало от проявления гордыни.

Молитва о смирении

Каждый из нас когда-то в жизни проявлял гордость, высокомерие. Пусть это происходило не явно, а в мыслях, все равно уже считалось грехом. Но православный человек всегда должен работать над собой и бороться за чистые помыслы и доброе сердце. А в этом ему помогает молитва о смирении.

 

Почему в трудных ситуациях или чувствуя немощь, христиане молятся? Потому что молитва — это разговор с Богом. А без диалога с ним мы сможем понять, как нам быть в той или иной ситуации и получить ответ на вопросы?

 

Святые отцы учат, что молиться надо с успокоенным чувством и сердцем, для того, чтобы ненужные мысли не мешали молитве и для того, чтобы в конце диалога понять какой ответ дал Спаситель на наш вопрос.

 

Молитва о смирении призвана напомнить душе о том, что все, что мы имеем в этой жизни, дано нам от Бога, что ничего сами мы не можем и ничего плохого или хорошего не произойдет без попущения Всевышнего.

 

Смиренным людям проще жить на этой земле. Ведь запросы у них совсем не те, что у людей амбициозных, а когда не угнетает мысль о том, что чего-то тебе не хватает, такой человек не испытывает зависти и ненависти к окружающим, душа его спокойна и открыта для добра и мира.

 

Известно, что с молитвой о смирении православные часто обращаются к Иоанну Кронштадтскому. Этот святой прославился при своей жизни добрыми поступками, он помогал нищим людям и вел добропорядочный образ жизни.

 

С молитвой о смирении надо прежде всего обращаться к Господу нашему Иисусу Христу. Своей жизнью на земле в человеческом облике Он показал подвиг великого смирения всем нам и заповедал повторить его.

 

Великим смирением отличалась Богородица, которая приняла, как должное мученическую смерть своего Сына и благодаря праведной чистой жизни вошла в Царство Небесное вместе с нетленным телом. Ее иконе «Призри на смирение» православные христиане возносят свои молитвы.

Молитва о смирении_2

Смирение — это путь к Царствию Небесному, это начало благ, надежда, украшающая каждого, кто прибегает к нему. Грешные очищаются, смиряясь, возвращаются на праведный путь, погибшие — спасают свои души. Пусть молитва о смирении будет искренней и Господь услышит молитву и дарует нам то, о чем просим мы.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Когда помогает молитва о здравии болящего?
Молитва о здравии болящего
Молитва от одиночества поможет человеку настроить свои мысли на нужный лад
Молитва от одиночества
Комментарии