X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Когда помогает молитва о здравии болящего?

Многие ли из нас вспоминают о молитве, если кому-то нездоровится? Обычно — нет. А когда болезнь «средней тяжести»? Еще немногие. А если болезнь почти безнадежна? Уже — мало кто. Мы или еще не ждем помощи свыше, или уже мало надеемся на нее, не очень веруя в чудо. В этом можно винить наше маловерие. Почему же некоторым кажется, что не поможет молитва о здравии болящего?
 молитва о здравии болящего
Больше всего чудес на земле Спаситель совершил, исцеляя больных. Придя в дом Петра, видит его тещу, лежащую с температурой. Прикасается, и она тут же выздоравливает. И здоровая, полная сил начинает трудиться для пришедших. Вот сотник — римский военачальник — показывает достойную веру во Христа, говоря: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой... И выздоровел слуга его в тот час» (Мф. 8: 8, 13). Спаситель исцеляет множество людей. Зачастую, Он прощает им грехи, научая: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5: 14). Таких случаев в Евангелии описано множество.

Итак, ко Христу обращаются с молитвой о здравии болящего, и Он исцеляет на любом расстоянии. И не только возвращает здоровье, но и прощает грехи. Преодолевая законы природы, сразу возвращает человеку силы, чтобы тот тут же начал полноценно жить, действуя по воле Божией.

В то же время, многих чудесных исцелений Иисус не совершил, находясь среди людей, не верящих в Него. Они не обращались к Нему, не просили о помощи. Хотя любящий Господь иногда ждет хотя бы наивного обращения, испытующей просьбы.

Иногда болезнь посылается для вразумления человека и исправления образа жизни. В народе заболевание даже прозвали «посещением Божиим». Настолько телесная немощь благотворно влияет на душу. А решать вместо нас, имеющих свободную волю, просить или не просить помощи в молитве, Он не может.

 молитва о здравии болящего_1
Наблюдается подобное и в наши дни. Те, кто имеет веру и надежду на Христа, на молитвенную помощь святых, в молитве о здравии болящего просят исцеления и прощения грехов. И нередко получают просимое. Верующие люди видят множество историй чудесных исцелений, укрепляющих веру. Молиться следует не лениво, но терпеливо и настойчиво, с верой и надеждой. Только надо оставлять в душе готовность претерпеть, если есть на то воля Божия.

Неверующие же люди, предполагая, что Бог может существовать, во время страданий склонны роптать на Него. При этом даже не пытавшись обратиться ко Христу за помощью. Хотя не Бог, а их собственная свободная воля, склонная ко греху, является причиной пороков и нередко следующих за грехами болезней.

Люди, забывшие, что есть молитва о здравии болящего, не задумываются, от Кого по большому счету зависит и здоровье, и жизнь каждого из нас. Покаяние, молитва, таинства Церкви и врачебная помощь — вот средства, к которым может обращаться православный христианин в случае болезни. Хорошо, если частная молитва будет дополняться церковной, например, заказывая молебен о здравии.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Чем отличается молитва от магического заклинания
Молитва или заклинание
Молитва, подаренная Богом
Молитва, подаренная Богом
Кто автор Иисусовой молитвы?
Кто автор Иисусовой молитвы?
Святитель Феофан, Затворник Вышенский: советы при делании Иисусовой молитвы
Святитель Феофан, Затворник Вышенский: советы при делании Иисусовой молитвы
Показать еще
Комментарии