X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Молитва от одиночества поможет человеку настроить свои мысли на нужный лад

В современном мире одной из самых распространенных проблем общества является одиночество. Как же спасаться от этого изнурительного состояния души? Конечно же, с помощью Церкви, и это правильный ответ. Молитва от одиночества поможет человеку настроить свои мысли на нужный лад, сосредоточиться и понять, почему он одинок. Иногда бывает и такое, что даже давно воцерковленный человек испытывает тяжкий груз одиночества и думает, что он в целом мире один. 

Следует сразу отметить, что одиночество бывает правильное, когда желание избежать общения с людьми вызвано стремлением человека к спасению своей души. Святитель Филарет Московский говорил так: «Одиночество на земле ведет в общество небесное». Человек с таким одиночеством — не несчастное существо, а наоборот, любящее людей, он спокоен и свободен от страстей. Молитва от одиночества такому человеку не нужна, он счастлив в таком состоянии и не испытывает нужды в ней. Другое дело, когда одиночество у человека болезненное, он закрывается в себе и в душе страдает из-за этого недуга. 

 

Отчего появляется такое стояние души? Что делает человека одиноким, отдаляя его от Бога и близких людей? Часто можно встретить людей, у которых много друзей, большая семья и достаток, а в их душе живет одиночество. Такое состояние делает их несчастными и подавленными по-жизни. Они не могут понять, почему не находят близких по духу людей. Возможно, причина кроется в них самих?

 

Существуют преграды, из-за которых люди  становится одинокими — это прежде всего привычка осуждать других, чрезмерная обидчивость, тщеславие, страсть к зависти и уныние. Все эти недруги души становятся поводом для одиночества. Пока не побороть их, не избавишься от этого недуга, даже твердя постоянно молитву от одиночества. Для того чтобы победить эти страсти необходимо верить в Бога, посещать Церковь, исповедоваться и причащаться, читать духовную литературу и, конечно же, молиться. Просить у Господа силы стать на путь истинный, полюбить людей всем сердцем и научиться жертвовать собой ради ближнего. 

 

Есть прекрасное поучение аввы Дорофея, которое может послужить хорошим советом для тех, кто стремится избавиться от одиночества. Говорил он так: «Наш мир — это круг. Центр этого круга — Господь, а пути человеческие — радиусы, сходящиеся в центре. Чем больше человек стремится в центр, то есть к Богу, тем ближе он оказывается и к другим людям. Это путь молитвы от одиночества. А чем ближе он становится к людям, тем ближе оказывается и к Богу. Это путь отречения от себя ради ближнего. Одиночество — край окружности. Поэтому нужно начинать двигаться к центру и все непременно получится!»


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Чем отличается молитва от магического заклинания
Молитва или заклинание
Когда и как креститься
Как правильно креститься
Молитва, подаренная Богом
Молитва, подаренная Богом
Кто автор Иисусовой молитвы?
Кто автор Иисусовой молитвы?
Показать еще
Комментарии