X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Кто автор Иисусовой молитвы?

Невозможно сказать, кто автор Иисусовой молитвы. Может быть, просьбы, с которыми люди обращались к Спасителю во времена земной проповеди, стали ее прообразом. «Господи, спаси мя», «Господи, исцели мя» — не это ли и сегодня лежит в основе каждого моления?

Архимандрит Софроний (Сахаров) пишет, что Господь сам дал догматическое основание для ее появления. «Доныне вы ничего не просили во Имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна… Истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во Имя Мое, даст вам» (Ин. 16:24, 23).

Евангелие содержит много доказательств того, что ученики Христа исполняли этот наказ. «Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: «Господи, и бесы повинуются нам о Имени Твоем», и другой случай: «Мы видели человека, Именем Твоим изгоняющего бесов» (Лк. 10:17, 9:49). Дословные формулировки их молитв до нас не дошли, но наиболее точно и коротко их передает Иисусова молитва. Традиция призывать Имя Бога в молитве оформилась в эти слова во времена первых отцов-пустынников. Их подвиги легли в основу появления исихазма.

 Степени Иисусовой молитвы

Исихазм в переводе с греческого – тишина, умиротворение, свобода, уединение. Это духовно-практическое делание возникло в монашеской среде, и непрерывная Иисусова молитва является одним из непременных его составляющих.

Архимандрит Софроний (Сахаров) называет степени восхождения в Иисусовой молитве:

1. Устная — Иисусова молитва произносится вслух, внимание сосредоточивается на Имени и словах. Она помогает успокоить мысли, сосредоточиться. Ее еще называют – трудовая. Такая молитва доступна каждому человеку.

2. Умная молитва произносится мысленно. Эту молитву можно творить постоянно, занимаясь любым делом.

3. Умно-сердечная молитва. При этом состоянии достигается единение сердца и ума. Говорят: «Ум входит в сердце и там творится молитва».

4. Самодвижная. Молитва так твердо укрепилась в сердце, что уже не требует особого усилия. Она как бы сама звучит в сердце, привлекая туда ум.

5. Благодатная молитва – высшая степень молитвенного состояния, при котором человека не покидает ощущение Божией благодати. Это состояние часто соединяется с видениями фаворского света.

Когда молитва — во вред

Однако святые отцы предостерегают от самостоятельных попыток постигнуть высшие степени молитвы. Так как человек, вставший на этот путь, подвергается большим искушениям и, не имея мудрого духовного наставника, может принести своей душе больший вред, нежели пользу. Чем опасна Иисусова молитва?

Многие подвижники, чтобы уберечь православных людей от заблуждений, давали мудрые советы, к которым следует прислушаться тем, кто хочет научиться правильно молиться. Святитель Феофан, Затворник Вышенский: Советы при делании Иисусовой молитвы.

Иисусова молитва может сопровождать человека на работе и на отдыхе. Святые отцы советуют произносить ее как можно чаще. Главное, чтобы при этом слова не начинали проскакивать механически и бездумно. 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Почему первым в рай попал разбойник?
Почему первым в рай попал разбойник?
Личная молитва — каждый может говорить с Богом
Личная молитва: что надо знать о беседе с Богом
Начинаем учебный год с молитвы за учащихся
Молитва за учащихся и учебный год без кошмара
Как появилась мода на чтение акафистов?
Чтение акафистов: в чем главные причины народной популярности
Показать еще
Комментарии