X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Об ответной любви к Богу

Что значит ответить на любовь Бога? Будем говорить по аналогии. Если я люблю какого-то человека, в чем моя любовь конкретно к этому человеку выражается? В том, что он в моем сердце занимает главное место, что я о нем помню всегда. Если мужчина любит женщину — когда он проснется, какая у него будет первая мысль? Когда он засыпает — какая у него будет последняя мысль? И когда у него будет какая-либо проблема или еще что-нибудь — он все будет соотносить с этой своей любовью. Что будет более всего радовать — когда она будет проявлять ему свою любовь. Даже улыбка простая, доброе слово ему будут радостнее всего на свете. И наоборот, когда он будет видеть, что она сердится, отворачивается от него — ему будет это доставлять большую скорбь, он будет хотеть опять к ней приблизиться.

С Богом все очень похоже. С той только разницей, что Он всегда любит. Если человек любит Бога — он с мыслью о Нем просыпается и засыпает, он разговаривает с Ним, куда бы он ни пошел, что бы он ни делал — он разговаривает с Ним. Он благодарит Его за все доброе, что встречается в его жизни. Какие бы ни были трудности в его жизни, человек обращается к Нему: «Господи, помоги, Ты же любишь меня, Ты же знаешь, как мне тяжело…»

Когда человек сделает что-то плохое, он не грызет себя изнутри, он к Нему обращается: «Тебе Господи единому согрешив и лукавое пред тобою сотворив…» То есть на первом месте у человека Бог. И мысль о Боге — она греет и радует, потому что одно дело верить, что Бог просто есть, другое дело, что как я только вспомню о том, что в моей жизни есть Бог — это такая радость! И думаешь: Господи, все остальное я переживу, как отсутствие чего бы то ни было, но главное — Ты есть. Это ощущение благодатное.

Бога надо ощутить. Не просто верить, что он есть, а ощутить. А как это сделать? Как Его можно ощутить? Чтобы увидеть свет, нужно открыть глаза. Чтобы ощутить сладость конфеты — нужно положить ее в рот. Никаким иным способом ее невозможно ощутить. Я буду знать и верить, что она сладкая, но эту сладость никаким способом не ощущаю, я должен ее все-таки положить в рот и ощутить. Так же и с Богом.

Представьте себе, что вы очень нуждаетесь в любви, чтобы был человек, который вас любит, и которого вы бы любили. Это вполне естественное желание. Приходит к вам ваша подруга хорошая и говорит: «Есть молодой человек, он прекрасен, я ему про тебя рассказала, и он очень заинтересовался тобой и хочет встретиться». Как вы к этому отнесетесь? Наверное, с большим интересом. Вы начнете расспрашивать о нем. Но сможете ли вы его полюбить, не встретив? Нет, наверное. У вас будет огромный интерес. Вы вплотную подойдете, чтобы его полюбить. Он вам письмо напишет. Вы письмо прочитаете.

Это письмо еще больше вас убедит, что это тот человек. Но, тем не менее, пока вы с ним не встретитесь лично, и не начнется ваше общение, любовь произойти не может, а может произойти преддверие любви. Вот так же с Богом — пока мы о Нем читаем, нам о Нем рассказывают — мы вплотную подошли к этой любви. Но пока не вступили в общение, этого не может произойти.

А общение с Ним — это молитва. Когда мы начинаем молиться, не только своей личной молитвой, но и церковной, мы начинаем уже с Ним реально общаться. Бога только в сердце можно почувствовать. Цвет можно увидеть глазами, аромат можно обонянием ощутить, вкус — гортанью. А Бога — сердцем. Когда человек, общаясь с Богом, ощутит Его, тогда произойдет самое главное в жизни человека. Тогда он поймет, что с этого момента началась подлинная жизнь, полная любви. Тогда человек может свои отношения с другим человеком выстроить правильно.

Сердце должно быть к этому способно — Бога ощутить. Например, если у меня глаза закрыты, то я не могу вас видеть, как бы ни старался — мне их нужно открыть. У большинства людей сердце закрыто для Бога. Существует евангельская заповедь: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Поэтому первый этап, чтобы встретиться с Богом и действительно пережить любовь к Богу — это очищение сердца, те есть исповедь. Человек должен, внимательно исследовав свою жизнь, увидеть, что в этой жизни неправильно, недостойно, и на исповеди от этого освобождаться. И в той мере, как он будет от этого освобождаться, с сердца будет сниматься греховная оболочка, короста. Сердце начнет ощущать Бога, который есть Дух, который проникает все.

Я бы сравнил наше сердце с губкой. Если губку погрузить в воду, то она наполняется водой. Но если эту губку до того, как опустить в воду, сначала обвалять в глине, эта глина засохнет, и возникнет корка. Я опускаю ее в воду, но вода внутрь не проникает. Она стремится туда проникнуть, но не может. Как только я начинаю исповедоваться, корку начинаю снимать, открываются поры души. Свет начинает проникать туда. Чем человек чище сердцем, тем он более способен принимать благодать.

Священник Игорь Гагарин. «Размышления о браке и семье»

Источник: http://azbyka.ru/deti/razmyshlenija-o-brake-i-seme-svjashh-igor-gagarin#n9


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Диалог Бога и человека
Бог и человек живут рядом с момента сотворения Земли
Поверить или проверить — главные доказательства существования Бога
Доказательства существования Бога – поверить или проверить
Комментарии