X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Какие молитвы перед исповедью и причастием читают

Некоторые люди, которые только вступили на путь воцерковления. Часто задают вопрос о том, какие молитвы перед исповедью и причастием надо читать. Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним с вами о том, какую роль играет в жизни христианина покаяние и причастие.

Какие молитвы перед исповедью и причастием читают

Многие священнослужители утверждают, что посетить Божественную литургию и при этом не причаститься Святых Христовых таинств — это все равно, что побывать на пире и не отведать ни одного угощения, приготовленного хозяином для любимых гостей.

 

Ведь причастие — это та единственная нить между Богом и человеком, которую оставил нам Спаситель. Это лекарство от телесных и душевных болезней. 

 

Теперь вам стало понятно, почему надо с особым трепетом и благоговением готовить себя, приступая к исповеди и причастию.

 

Молитвы перед исповедью и причастием помогут разобраться, что происходит в вашей душе, смягчить сердце, осознать грехи и раскаяться в них…

 

Правило перед причастием вмещает в себя три канона — Иисусу Христу, Богородице, Ангелу Хранителю. Если читать эти молитвы подряд, они покажутся утомительными и внимание может рассеяться уже после первого канона.

 

Поэтому чтение можно распределить на несколько этапов. Один канон прочесть утром, другой — днем, третий — вечером. После канонов следует вычитать молитвы к причастию.

 

Почему православные всегда молятся? Они делают это утром и вечером, перед принятием пищи и после еды, перед экзаменами, во время болезни и прочее…

 

Потому что молитва — это разговор с Богом. И если мы решили принять в себя Тело и Кровь Господне, то чистосердечный разговор со Спасителем поможет должным образом подготовиться к этому событию.

 

Конечно, существуют разные нюансы, касающиеся чтения молитв перед причастием и исповедью. Мы говорим сейчас об исключительных случаях. Бывает люди, которые недавно стали посещать храм и стараются выполнять все правила церковной жизни, испытывают усталость при прочтении долгих молитв.

Какие молитвы перед исповедью и причастием читают_2

Они могут прочесть каноны, но сил на молитвы к причастию у них уже не остается. А ведь хочется причаститься всей душой и сердцем. В таких случаях священник вряд ли откажет в причастии пришедшему на исповедь.

 

Существуют случаи, когда духовник может упростить прихожанину чтение молитв перед причастием и исповедью. Это касается людей, которые регулярно причащаются, исповедуются, соблюдают посты и живут глубокой христианской жизнью.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Чем отличается молитва от магического заклинания
Молитва или заклинание
Святитель Феофан, Затворник Вышенский: советы при делании Иисусовой молитвы
Святитель Феофан, Затворник Вышенский: советы при делании Иисусовой молитвы
Чем опасна Иисусова молитва
Чем опасна Иисусова молитва?
Молитва на рубеже двух эпох
Молитва на рубеже двух эпох
Показать еще
Комментарии