X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Молитвенное правило — ежедневная духовная «тренировка»

Православие учит, что молитва — это общение с Богом. Но не так-то просто превратить свое общение в диалог с Господом, который не общается с человеком словами. Понадобится желание и систематичность для регулярной «тренировки» — молитвенного правила.

Молитвенное правило

Что делать, чтобы Бог услышал?

Бог меня не слышит — говорят многие. У кого-то даже опускаются руки и они не хотят дальше продолжать обращение. Но до настоящей молитвы еще надо дорасти.

Чтобы у музыканта удачно получилась какая-то композиция, требуется много репетиций, повторения отдельных партий. Спортсмену, чтобы достичь высоких результатов, нужно систематически тренироваться. Успехи приходят не сразу. Мало того, что вы имеете талант, надо его развивать.

Умение молиться по-настоящему требует от человека много усилий, регулярных «тренировок». Часто влияют и условия, при которых человек обращается ко Господу.

Само слово «молитва» имеет несколько значений:

  1. священный текст, с помощью которого мы обращаемся к Богу;
  2. сам процесс обращения к Богу. В этой статье преимущественно и делается акцент на таком понимании.

В большинстве случаев мы в первую очередь исполняем молитвенное правило.

Настоящая молитва получается тогда, когда человек понимает, что Бог ему очень нужен. Часто тяжелые болезни человека или его родных открывают глаза на духовное состояние человека. Помощи не от кого ждать. Человек понимает, что его жизнь в этом мире и в ином — в руках у Бога. Это не какой-то рок, судьба, а то, чего он заслуживает своей жизнью.

Тогда он обращается к Богу за помощью, дает себе обещание измениться и двигается в этом направлении. Обычно это краткие моменты «прозрения», сопровождающиеся пониманием того, что Бог услышал человека и сделает так, как будет лучше для него.
Но эти краткие моменты стоят того, чтобы человек продолжал свои «духовные тренировки», которые называются молитвенным правилом.

Что включить в «духовное расписание»?

Само слово «правило» указывает на систематичность и обязательность исполнения. Для каждого человека оно имеет индивидуальный характер. 

Обычно общими для всех верующих являются утренние и вечерние («на сон грядущим») молитвы. Почему их желательно читать? Потому что они настраивают человека на начало нового дня и на его завершение. С утра мы просим Бога о здравии и упокоении родных и дорогих людей, а также о мире в стране, обо всех православных христианах, призываем собственного Ангела-хранителя и Пресвятую Богородицу. Вечером подводим итог прошедшего дня и каемся перед Богом во всех содеянных грехах.

Многие православные также включают чтение Евангелия и Псалтири (каждый день по одной главе и кафизме). Чтобы уберечь себя от ложного понимания священных текстов, желательно пользоваться толкованиями святых отцов. Из-за неправильного толкования Священного Писания во все века появлялись различные секты и религиозные движения, которые «по-своему» понимали содержание Библии.

Молитвенное правило_2Перед тем, как расширить свое молитвенное правило, надо посоветоваться с духовником и спросить его благословения. Он имеет соответствующий опыт, знает ваш духовный уровень и может дать рекомендации. Кроме того, молитвенное правило отличается регулярностью исполнения. Если вы отступаете от того, что обещали, то уже грешите, и в этом надо каяться.

Поэтому расширять его необходимо постепенно, по силам, чтобы творить молитву с «сокрушенным сердцем» и не возомнить себя великим молитвенником.

Со временем можно внести в свое духовное расписание Богородичное правило (150 раз «Богородице Дево, радуйся», после каждого десятка — дополнительные прошения — о родственниках, отпавших от Церкви, скорбящих, об избавлении от искушений, нужды и так далее).

Полезно читать Псалтирь Божией Матери, что по структуре напоминает Псалтирь царя Давида.

Также в молитвенное правило можно включать тексты-обращения к тем святым, которых вы особо чтите. Можно читать и акафисты, которые являют собой хвалебные песнословия, посвященные Спасителю, Пресвятой Богородице, отдельным святым. Каждый сам определяет, сколько времени может уделять своему правилу.

Можно ли молиться постоянно?

Апостол Павел говорит о том, что надо молиться непрестанно. Как это сделать в условиях современной жизни, если ты не в монастыре?

Надо подойти к этому философски. Необязательно постоянно шептать слова заученных текстов. Жить с Богом в сердце и учиться служить ему всеми своими поступками, с любовью и благодарностью это исполнять. Когда есть время, но нет возможности уединиться перед иконами и достать молитвослов, можно читать про себя Иисусову молитву или «Богородице Дево, радуйся» либо просто «Господи, помилуй».

Молитвенное_правило_3Это тоже может быть маленьким молитвенным правилом. Вспомните советы Серафима Саровского тем, у кого нет времени обращаться ко Господу с текстами из молитвослова, пребывая в уединении. Надо утром и вечером трижды читать молитву Господню и «Богородице Дево, радуйся» и один раз — Символ веры. Все остальное время творить Иисусову молитву или обращаться к Пресвятой Богородице.

В молитве важно не столько количество, сколько качество. Можно «пробубнить» утренние, вечерние и еще пять акафистов, но сердцем так ничего и не понять.

Этот особый дар нужно еще заслужить. Во-первых, необходимо желание. Во-вторых, приготовьтесь к тому, что качество будет не сразу. Сначала придется держаться на умеренном количестве и регулярности. Святые не сразу стяжали такой дар. Понадобились ночи слез и коленопреклонения. Но кто стучит, тому открывают.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Сила веры и молитвы за других — чему учит история расслабленного?
Сила веры и молитвы за других
Молитва по соглашению, христианская любовь и спасенный ребенок
Молитва по соглашению – что такое и зачем ее читать
Смысл молитвы — в общении с Богом
Смысл молитвы — в общении с Богом
Крестное знамение – защита от бесов
Крестное знамение у православных
Показать еще
Комментарии