X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Короткая молитва. В чем важность?

Многие православные жалуются на рассеянность и невнимательность во время молитвы. А молитва без внимания, по выражению святых отцов, — как тело без души. Короткая молитва гораздо удобнее в этом отношении для современного рассеянного человека. Наш молитвенный вздох души тоже становится такой молитвой.

Как исполнить наставление святого апостола Павла «Непрестанно молитесь...» (1 Фес. 5: 17)? Его слова были обращены к таким людям, как мы, живущим в суете мирской. В течение дня, наполненного повседневными делами, мы обычно молимся кратко. Начинаем какое-то дело: «Господи, благослови», «Господи, помоги». Выходим из дома: «Святый Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне», «Господи, благослови». Заметили за собой греховный поступок, слово, или греховную мысль— тут же: «Прости, Господи!» Хотя бы мысленно. Сталкиваемся с трудностями: «Господи, помоги». В случае успеха или в скорби: «Слава Тебе, Господи!» При опасности: «Господи, помилуй!», «Святой Николай, спаси!», «Господи, спаси!» И спасает. Описано множество историй чудесной помощи тонущим и гибнущим благодаря всего одной короткой молитве.

Особо выделяется известная почти каждому Иисусова молитва. В православном монашестве она является основной молитвой, повторяемой по четкам в течение дня. Можно ею молиться и не монахам. Но так же неспешно и внимательно, как и молитвами другими. На это обязательно надо взять благословение у опытного в духовной жизни священника. И его же руководством молитвенной жизни пользоваться в дальнейшем.

Большие молитвы зачастую состоят как бы из нескольких коротких молитв. Особенно это видно в Молитве оптинских старцев на начало дня, в молитве святого Иоанна Златоуста, состоящей из двадцати четырех коротких прошений на каждый час дня и ночи. Подобные краткие молитвословия (на каждый час) давали своим духовным чадам и подвижники, близкие к нашим дням. Например, святой Иоасаф Белгородский.

Также незаменимы краткие молитвы для детей. Их простые и искренние прошения, нередко — своими словами, обычно более сильны, чем образцовые и большие, привычно читаемые взрослыми по молитвослову. Скорое чудо по коротенькой горячей молитве ребенка — явление нередкое. Это лучше всяких книжных наставлений помогает убедиться в важности живого обращения к Личности — Богу, так лаконично, как мы обращаемся друг к другу.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Чем отличается молитва от магического заклинания
Молитва или заклинание
Когда и как креститься
Как правильно креститься
Молитва, подаренная Богом
Молитва, подаренная Богом
Кто автор Иисусовой молитвы?
Кто автор Иисусовой молитвы?
Показать еще
Комментарии