X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Сила веры и молитвы за других — чему учит история расслабленного?

Сила веры и молитва за других действительно творят чудеса. Как иначе можно объяснить чудеснейшие выздоровления людей, обращение к Богу, изменения жизни под влиянием молитвы небезразличных к нам. Исцеление расслабленного, обращение неверующих супругов и детей — примеры заместительной веры.

Исцеление расслабленного в Капернауме

Исцеление расслабленного

Если внимательнее посмотреть на евангельское повествование, то нетрудно заметить: Христос помогает только тем, кто обращается к нему с верою. Прокаженные верят, что Он исцелит их, слепые — что дарует им зрение, кровоточивая женщина — что только от прикосновения ко Христу она исцелится.

Но есть и другие случаи: люди приходят просить не за себя, а за близких. Сразу же запоминается история о расслабленном, которого принесли друзья. Это происходило в Капернауме. Послушать учение Христа собралось очень много людей. А четверо товарищей принесли своего больного друга.

Нужно сразу отметить силу веры их в то, что Иисус исцелит болящего, надо только добраться к Нему. Людей было столько, что негде яблоку упасть. Не оставалось другого выхода, как раскрыть кровлю и спустить расслабленного к ногам Христа. Так и сделали. В Евангелии сказано:

Иисус Христос, видя веру людей, принесших больного, сказал расслабленному: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои»

Потом, взирая на мысли фарисеев, сказал: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой». Больной поднялся и пошел. Этот пример показывает нам удивительную силу веры и молитвы за ближнего.

Бог терпелив... до последнего праведника

Даже если у самого человека нет отношений с Богом, но есть люди, которые любят его и обращаются ко Господу, то даже этого человека покрывает любовь — человеческая и божественная.

Очень часто в семьях, где один из супругов верующий, а второй — нет, по молитвам и любви первого к Богу приходит и второй. Удивительное происходит и с заблудшими детьми, которые силой молитвы матери возвращаются в храм. И пример с расслабленным, и с неверующими супругами или детьми показывает одну и ту же ситуацию: кому-то хорошо или спасительно из-за того, что за нас молятся люди, пребывающие в отношениях с Богом.

Семья_ЛотаКак говорит протоиерей Андрей Ткачев, Бог не погубил Содом и Гоморру до тех пор, пока там пребывали последние праведники — семья Лота.

Сила веры и 12 акафистов

Так же и в современном мире: человек совсем не задумывается, что очень часто ему хорошо бывает именно потому, что кто-то молит за них Господа.

Пока знакомая легко сдавала сложный экзамен в институте, за нее перед иконой клали поклоны ее друг и мама.

Молитва за другихОдин священник обратился к своему духовнику (ему тогда было где-то 80 лет) с просьбой помолиться за него перед важным делом.

При первой же встрече духовный отец спрашивает:

— Все хорошо прошло?

Священник отвечает:

— Благодарю, отче, все прошло, как по маслу.

На что услышал ответ:

— Ну и слава Богу! Сыночек, я за тебя той ночью 12 акафистов прочитал.

***

Так что Бог по вере посылает нужное не только нам, но и людям, за которых мы просим. И если в какой-то момент все в семье, городе или даже стране складывается хорошо, может, в этом нет ни малейшей нашей заслуги. Господь держит всех, как семью Лота, потому что есть маленькая кучка праведников, сила молитвы которых спасает остальных от погибели.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Молитва по соглашению, христианская любовь и спасенный ребенок
Молитва по соглашению – что такое и зачем ее читать
Молитвенное правило — ежедневная духовная «тренировка»
Молитвенное правило — духовная тренировка
Смысл молитвы — в общении с Богом
Смысл молитвы — в общении с Богом
Крестное знамение – защита от бесов
Крестное знамение у православных
Показать еще
Комментарии