X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Особенность утренних пасхальных молитв

Молитвы утренние пасхальные отличаются особенной торжественностью, светлым настроением и необыкновенной радостью. Почему? Потому что Воскресение Христово — это самый главный праздник для христиан.  Знаменательному дню предшествует долгий сосредоточенный пост, воспоминания  трагических евангельских событий и проповеди Иисуса.

Молитвы утренние пасхальные

Для того чтобы понять всю духовность пасхального события, давайте проследим, что происходит в храме перед началом богослужения? В субботу вечером, примерно в одиннадцать часов, начинается полуночница. Во время нее плащаницу переносят из центра храма в алтарь.

 

Примерно в полночь начинается утреня. Все то, что поется и читается на этой службе, можно причислить к утренним пасхальным молитвам. В алтаре начинают тихо петь «Воскресение Христово видевшее».

 

Врата открываются. Из них выходят священнослужители и, продолжая торжественное пение, выходят из храма, за ними следуют молящиеся. Начинается пасхальный крестный ход.

 

Во время него священнослужители и церковный хор поют «Христос воскресе из мертвых». Это праздничный тропарь. Его будут петь в течение  сорока дней, и заменять им молитву «Отче наш». В конце утрени священники начинают христосоваться между собой в алтаре.

 

После Воскресения  Христова начинается неделя, которую называют «Светлой седмицей». В эти дни священники часто причащают людей без исповеди, нет постных дней. Надо заметить, чт в это время вместо утренних и вечерних молитвы читаются Часы Пасхи.

 

Их тоже относят к утренним пасхальным молитвам. Это последование совершают во время Светлой седмицы вместо повечерия и полуночницы.

 

Хочется обратить ваше внимание на чтение молитв перед причастием в Светлую седмицу. Мы уже писали о том, что некоторые священники разрешают принимать святые тайны без предварительной исповеди. Однако, вы должны понимать, что причастие было и остается  особенным действием — принятием Иисуса в свое лоно.

 

Поэтому если вы не делали этого в строгом посту, не соблюдали его, не читали молитвы утренние и вечерние, не соблюдали все предписания и рекомендации духовных наставников, то не дерзайте приступать к причастию в первую неделю Пасхи без должной подготовки.

 

Пусть утренние пасхальные молитвы помогут вам  очиститься душою, искренне покаяться и принять воскресшего Христа, ликуя радостным сердцем и воспевая имя Его. Господь претерпел  тяжкие муки для того, чтобы дать нам Царство Небесное. Не даром поется в пасхальном тропаре, что Он смертью своею смерть победил и находящимся в аду дал жизнь вечную!


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Искушения в праздники
Почему в праздники происходит какое-то искушение
Как соблюдать пост, когда один из супругов неверующий?
Пост не должен вносить в семейные отношения раздражение
О пользе умеренности и о хлебе
Как избавиться от тоски
Притча о посте Симеона Афонского
Притча о посте
Показать еще
Комментарии