X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Светлая седмица — неделя после Пасхи длиною в вечность

Содержание:

Сколько раз в году отмечается Пасха? Для кого-то этот вопрос покажется глупым, а ответ очевидным. Между тем человек воцерковленный, скорее всего, ответит: поскольку каждый воскресный день для православных является малой Пасхой, то и празднуется она, как минимум, 52 раза в году. Но и этим радость о Воскресшем Господе не ограничивается. Сам же день Светлого Христова Воскресения не заканчивается, как в сказке про Золушку, с наступлением нового дня. Он отмечается целую неделю, которая именуется Светлой, или Пасхальной.

Ребенок и хоругвь

«Смерть умертвися и мы ожихом»

Воскресение Христово — это та благая весть и то главное событие, которое перевернуло весь ход истории человечества. Ни одно самое масштабное историческое событие не может сравниться с ним по значимости. Не важно, верит человек или нет.

Своим Воскресением Господь даровал нам «живот вечный», вечную жизнь в Царствии Небесном. Принять ее или отвергнуть — свободный выбор каждого. Но люди, которые хоть раз ощутили в сердце своем благодатную радость от встречи с Христом Воскресшим, уже никогда и ни на что не захотят ее променять.

Без веры в это Воскресение Христово Церковь мертва. Как говорил апостол Павел в послании к Коринфянам, если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15:12–14). Вот почему праздник Пасхи является центральным для православных христиан.

Не удивительно поэтому, что длится он не один день, а целую неделю. Впрочем, его правильнее назвать одним всецелым праздничным днем — восьмым днем недели, так как эта седмица выходит за рамки времени, принадлежит уже не ему, а вечности. Службы, совершаемые в эти дни, аналогичны богослужению самого дня Пасхи.

Светлая седмица (иначе — Пасхальная неделя) в этом, 2016 году продлится со 2 по 8 мая. Закончится она Фоминым воскресеньем. И хотя пасхальные песнопения и приветствия будут звучать еще до Вознесения Господня, но эта радость будет уже слегка разбавленной, не такой насыщенной, как в дни Пасхи.

Фреска Воскресения Христова

Как установилась традиция?

Традиция празднования Христова Воскресения целую неделю восходит еще к апостольским временам. Подобно тому, как ветхозаветная Пасха отмечалась семь дней, и к апостолам перешла эта традиция. Все эти дни они собирались вместе, пели духовные песни, псалмы, совершали Евхаристию.

Позже традиция была закреплена Церковью. Одно из правил VI Вселенского собора звучит так:

От святого дня Воскресения Христа Бога нашего до недели Новыя (т. е. Фомины) во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениях и песнях духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и Святыми Тайнами наслаждаяся.

Дети звонят в колокола

Радость без тени печали

Почему же все-таки именно неделю особо торжественно отмечается Пасха? Мы знаем, что в церкви существует своя символика (не путать с магизмом) чисел. По ней число семь — это символ полноты. Именно столько дней насчитывает неделя.

Светлая седмица — это полнота радости и веселия, в ней не должно быть никакого места для скорби. Пост завершился, вкушать разрешается все (в разумных пределах, разумеется) и во все дни, включая среду и пятницу. Эта неделя поэтому называется еще сплошной, так как не имеет обычных однодневных постов.

Целую неделю во всех храмах звучит праздничный колокольный трезвон. По благословению настоятеля в колокола может позвонить любой желающий. Именно так на Руси раньше отбирали лучших звонарей на колокольню.

Вплоть до праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) ни в храме, ни дома уже не делают поклонов и не становятся на колени. Вместо положенного правила (утреннего и вечернего) на Пасхальной неделе принято читать Часы Пасхи.

Открытые Царские врата

В течение Светлой седмицы Царские врата в храме не затворяются. Это символически напоминает нам о Гробе Господнем с отваленным от него Ангелом камнем. Другое значение — райские двери, вход в которые нам открыл Спаситель Своим Воскресением. И только утром Светлой субботы закроются Царские врата.

Службы в храме тоже имеют свои особенности, в основном они состоят из пасхальных песнопений. Литургия совершается особым, пасхальным чином и почти полностью повторяет службу Святого Воскресения.

После Божественной литургии каждый день проходит Крестный ход вокруг храма. Во время него в руках у людей горят свечи. Этим мы символически воспоминаем евангельское событие, когда жены-мироносицы точно так же шли ко святому Гробу Господню.

И конечно же, по благословению священника на этой неделе, полностью растворенной в одном событии — Воскресении Христовом, причащаться можно чаще. Причем для тех, кто придерживался Великого поста, приступать ко Святой Чаше можно без предварительного периода говения.

Поскольку все покаянные и скорбные чувства не присущи Пасхальному настроению, то в этот период не принято читать Псалтирь. Также в храме не совершаются поминовения усопших (панихиды), первое после Воскресения Христова будет только на Радоницу, во вторник после Пасхальной недели.

Исключением являются лишь случаи отпевания, да и то совершаются они особым пасхальным чином, без скорбных песнопений. Как говорится в Книге Екклезиаста:

Всему свое время… Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать...

Священник кропит людей

Светлые дни недели

Пасхальные дни недели именуются Светлыми. Кроме того, некоторые из них имеют дополнительный повод для торжества. В 2016 году это будут такие дни:

  • 3 мая — Иверской иконы Богородицы. Этот праздник ежегодно отмечается во вторник Светлой седмицы в память о том, как икона впервые была обретена на Святой Афонской горе;
  • 6 мая — Светлая пятница. В этот день всегда особым образом почитается икона «Живоносный источник». Своим появлением образ обязан чудесному событию исцеления Пресвятой Богородицей слепого возле целебного источника в роще, которое произошло в V веке в Константинополе. В храмах в честь этого праздника совершается малое освящение воды.

В этом году пятница Светлой седмицы совпадает с еще одним праздником — днем святого великомученика и победоносца Георгия, неустрашимого воина Христова.

Артос перед иконой

Что символизирует артос?

На протяжении всей Пасхальной недели перед центральным иконостасом находится пасхальный хлеб — артос. Само слово так и переводится — «квасной хлеб». На артосе изображаются крест (без Самого Спасителя) и венец в знак того, что Христос победил смерть.

Освящение артоса проходит в сам день Пасхи. Все остальные дни недели его торжественно выносят во время Крестного хода. В конце Светлой седмицы, а именно в субботу, после утренней службы, святой хлеб благословляют и поделенный на многие кусочки раздают всем желающим.

Обычай благословения артоса восходит еще к апостольским временам. После Своего Воскресения Господь часто посещал Своих учеников. Он принимал участие в их трапезе. В ожидании каждой очередной встречи апостолы специально оставляли свободное место по центру за столом, а на стол перед ним клали хлеб.

Этот хлеб впоследствии стал символом Самого Христа, незримо присутствующего на трапезе. Позже эта традиция перешла в церковь. Поэтому относиться к артосу нужно бережно и благоговейно. Дома верующие делят его на более мелкие части, сушат и хранят в святом месте. Употреблять артос нужно только в особенных случаях (например, в болезни), всегда натощак и со словами «Христос Воскресе!»

Икона апостола Фомы

Фомино воскресенье, Антипасха или Красная горка?

Последний день Светлой седмицы приходится на воскресенье, которое именуется еще Фоминым. По названию можно догадаться, что в этот день особым образом вспоминается апостол Фома, который уверовал в Воскресение Господа Иисуса Христа не сразу.

Второе церковное название этого праздника — Антипасха. Приставка «анти» означает «вместо». Но Антипасха не противопоставляется Светлому Воскресению, напротив, она является его повторением и обновлением.

В народе же за этим днем закрепилось другое название — Красная горка. Откуда оно произошло? «Красная» здесь означает «красивая». А под горой подразумевалась именно весенняя горка, освобожденная от снега. Именно пригорки просыхали по весне самыми первыми, и на них можно было собираться молодежи для гуляний.

Этот праздник был связан со многими языческими божествами, такими как Ярило, например. Ну и конечно же, со множеством суеверий. От церковной традиции обрядоверы взяли только одну сторону, негативную. Как известно, ни в дни Великого поста, ни на Светлой седмице не принято совершать венчание.

Первый день, когда возобновляется совершение Таинства — как раз Фомино воскресенье. Именно в этот день совершалось больше всего венчаний, что, конечно, послужило дополнительным поводом для размашистых народных гуляний. Как видим, этот «праздник» весьма далек от православия по своему смыслу.

Почему же венчания не совершаются на Пасхальной неделе? Ведь это событие радостное, а не скорбное. Для того, чтобы личная радость не затмила общую. Мы должны помнить, что только ликование о Воскресшем Христе и веселие по этому поводу, способное не погубить плодов Великого поста, является истинной его целью. Чего достигнуть всем вам и желаем.

О традициях празднования Светлой седмицы смотрите в видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Особенность утренних пасхальных молитв
Молитвы утренние пасхальные
Период празднества Пасхи и молитва на Светлой седмице
Молитва на Светлой седмице
Пасхальные молитвы, которые читаются на Пасху
Молитва на Пасху | Пасхальные молитвы
Комментарии
Марина
2016-06-06 09:53:37
Вместо утреннего и вечернего правила на Светлой седмице читаются Пасхальные часы (Часы Святой Пасхи), они обычно есть в полных молитвословах.
0
Лайк
Ответить
Василий
2016-06-05 19:15:01
Скажите кто знает: что читать на утренней молитве в Светлую седмицу?
0
Лайк
Ответить
Марина
2016-05-06 06:38:34
Не только всю Светлую седмицу, а вплоть до Троицы. Потому что коленопреклонение - знак рабского положения человека. Иисус Христос Своим Воскресением усыновил нас Небесному Отцу, поэтому мы больше не рабы, а любимые чада Божии. И поэтому становиться на колени нет никакой необходимости, даже в порыве чувств.
3
Лайк
Ответить
Konstantin
2016-05-05 22:08:17
А почему нельзя на Светлой седмице становиться на колена?
0
Лайк
Ответить
Марина
2016-05-04 22:26:11
Если Вы соблюдали Великий пост, то на Светлой седмице поститься не нужно, даже нельзя. Традиционный Евхаристический пост перед причастием - 6 часов, то есть с утра, конечно, ничего не есть. Вместо всех канонов читается один Пасхальный канон, затем Часы Пасхи и молитвы из Последования ко Причастию.
4
Лайк
Ответить
Ольга К.
2016-05-04 22:06:14
Подскажите, пожалуйста, как готовиться к причастию на Светлой неделе? Что нужно читать? нужен ли пост?
0
Лайк
Ответить