X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Преподобный Паисий Святогорец об упертости

«Когда у тебя есть определенное мнение, ты не рассуждаешь: «Мне пришел помысел, и я не знаю, правильный он или нет», — но считаешь, что твое мнение всегда верное, и потому стоишь на своем.

Ты как та хозяйка, которую муж попросил приготовить осьминога, а у осьминога не хватало одного щупальца. «Ну что, готово? Сварился осьминог?» — спрашивает муж. «Какой осьминог? Семиног!» — отвечает жена. «Не семиног, а осьминог!» — «Не осьминог, а семиног!» В конце концов муж не выдержал и, разозлившись на упрямую жену, бросил ее в колодец. Но и оттуда она продолжала на пальцах показывать «семь, семь, семь»! Так что говори, что думаешь, но не настаивай на своем мнении».
 
Преподобный Паисий Святогорец
Читайте также на нашем сайте:
Святитель Николай Сербский о преодолении ненависти к людям
«Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям. Ибо накапливая в себе зло к людям ...»
Митрополит Сурожский Антоний
«Пока мы не примем нашу жизнь, все без остатка ее содержание, как от руки Божией, мы не сможем освободиться от внутренней тревоги, от внутреннего плена и от внутреннего протеста. Как бы мы ни говорили Господу: Боже, я хочу творить Твою волю! – из глубин наших будет подниматься крик: Но не в этом! Не в том!...»
Преподобный Серафим Саровский
Пост же, и бдение и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего. Лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа.
Просить у Бога покаяния – это значит просить просвещения... (Старец Паисий Святогорец)
Просить у Бога покаяния – это значит просить просвещения. Испрашивая покаяния и сильнее каясь, мы, естественно, придем в большее смирение. А тогда по необходимости придет большая Божественная Благодать, просвещение от Бога. Пребывая в покаянии, человек хранит Благодать Божию.
Комментарии